Статьи

Прокуратура взялась за воду

4 июнь 2019 (15:54)

В Екатеринбурге в разгар первых теплых летних дней жители более 200 домов в Чкаловском районе оказались без горячего водоснабжения (ГВС). Достать кастрюли и тазы для нагрева воды им пришлось по вине ООО «ТЭК «Чкаловский», обслуживающего котельную района. Компания задолжала поставщику природного газа АО «Уралсевергаз» 277 млн руб. и отключила поставку ресурса.

При этом долг потребителей перед «ТЭК «Чкаловский» составил 285 млн руб. Однако вместо того, чтобы вести претензионную работу с должниками, компания решила просто отключить горячую воду у всех своих потребителей. Пострадали и те, кто исправно платил за коммунальную услугу. Среди «отключенных» также оказались здания социальной сферы.

Напомним, что информация об отключении воды появилась от управляющей компании РЭМП «УЖСК» на прошлой неделе. В объявлениях говорилось, что горячая вода будет отключена в связи с опрессовкой на два дня — 29 и 30 мая. Однако 31 мая вода не появилась. Впрочем, как 1, 2 и 3 июня. На вопрос «Где вода?» управляющая компания сообщила, что виновными в отключении ГВС стали сами жители, не платящие за коммунальные услуги.

Прокуратура взялась за воду

«Для восстановления подачи горячей воды собственникам необходимо в срочном порядке погасить задолженность за потребленные ресурсы перед поставщиками коммунальных услуг», — говорилось в объявлении.

Автоответчик РЭМП «УЖСК» сообщал, что горячее водоснабжение остановлено «до полного погашения задолженности».

После появления сообщений об отключениях в СМИ восстановление водоснабжения в Чкаловском районе взяла под контроль прокуратура. Вчера, 3 июня, было проведено совещание под председательством исполняющего обязанности прокурора района, в котором также приняли участие руководители АО «Уралсевергаз» и ООО «ТЭК «Чкаловский».

«В ходе анализа дебиторской задолженности установлено, что часть долгов перед ООО «ТЭК «Чкаловский» накоплена муниципальными учреждениями и предприятиями, в связи с чем прокурором Екатеринбурга направлена информация в порядке статьи 4 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» в адрес главы администрации Екатеринбурга с указанием на необходимость скорейшего погашения задолженности и рассмотрения вопроса о выдаче муниципальной гарантии и недопущению возникновения подобных ситуаций впредь», — отметила пресс-служба прокуратуры.

По итогам совещания «Уралсевергаз» принял решение о возобновлении подачи ресурса на теплоисточник ООО «ТЭК «Чкаловский» с 4 июня. Соответственно, как отмечает прокуратура, горячее водоснабжение будет восстановлено.

«Уже не первый год происходит эта ситуация с понижением температуры горячей воды. Нам повезло, конечно, в том, что в домах на улице Авиационной ее не отключают совсем, как, например, у других в это время. Однако в нашем доме маленькие дети — им не накипятишься каждый день. А вода нужна очень, особенно летом. Пару лет назад я звонила в УК «Чкаловская», там перенаправили в ЖЭК Чкаловского района, где и рассказали, что отключениями занимается ООО «ТЭК «Чкаловский». На тот момент температура воды уже вторую неделю была на уровне +38С. И я одного не понимаю: почему из-за проблем в коммуникации и многолетнего конфликта самого большого должника в Екатеринбурге — УК «Чкаловская» и ООО «ТЭК «Чкаловский» страдают потребители, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги? Перерасчета после понижения температуры, кстати, я в платежках не видела ни разу», — прокомментировала ситуацию жительница Екатеринбурга, проживающая в одном из домов по улице Авиационная.

Ограничение ресурса уже стало традиционным инструментом ООО «ТЭК «Чкаловский» для достижения собственных целей. Он заменяет компании долгосрочное и энергозатратное ведение претензионной работы. Шоковый для жителей метод и ранее позволял им решить ряд вопросов.

Так, в 2017 году компания прибегала к подобному способу, чтобы взыскать долги с управляющей компании. Как и сейчас, в ситуацию пришлось вмешиваться прокуратуре и администрации Чкаловского района. Тогда регулярные и длительные отключения «ТЭК «Чкаловский» продолжались с 2016 года, жители оставались без горячей воды вплоть до 1,5 месяца. В мае 2017 года в 400 домах и 100 социальных объектах под видом ремонтных работ была отключена горячая вода. Следующее отключение произошло практически сразу после включения — 5 июня, причиной приостановки водоснабжения стали все те же ремонтные работы. Отсутствие горячей воды ждало горожан и в июле, и в августе. В итоге руководство ООО «ТЭК «Чкаловский» призналось, что горячее водоснабжение было отключено из-за задолженности со стороны управляющих компаний. В организации надеялись таким образом поторопить коммунальщиков с выплатами.

Аналогичным способом в 2013 году поставщик пытался взыскать долг с МУП «Екатеринбургэнерго» (отключения проводились под видом планового ремонта котельной).

Другие материалы по теме: