Статьи
22.04.2019

Неустранимый фальсификат

Неустранимый фальсификатПо итогам проверок и лабораторных исследований, проведенных в 2018-м и I квартале 2019 года, в Свердловской области доля некачественной и фальсифицированной молочной и мясной продукции остается на уровне 20%. По словам экспертов, это тревожный показатель, однако пока контролирующим органам не удается добиться его снижения. Возможность улучшения ситуации они связывают с изменениями в законодательстве, касающимися электронной сертификации и повышения штрафов. Однако сроки этих изменений пока не определены.

Как сообщила на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник отдела госветнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева, проверки, проведенные уже в 2019 году, не показывают положительной динамики в части соответствия молочной и мясной продукции нормам.

«В рамках государственного надзора за качеством пищевой продукции в I квартале отобрано уже 296 проб, из них не соответствует требованиям по показателям безопасности и качества 71 проба. Это составляет около 24% от общего количества. Из отобранных 49 проб молочной продукции несоответствия выявлены в 18 образцах, из 218 проб мясной продукции — в 47. Среди нарушителей — предприятия не только Свердловской области, но и других регионов», — рассказала Евгения Косарева.

По ее словам, особенно сложная ситуация с некачественными продуктами питания наблюдается в госучреждениях. Такие потребители являются наименее защищенными, поскольку получают продукты в рамках государственных закупок и не имеют возможности выбора.

«В прошлом году мы отбирали пробы в госучреждениях. Были исследованы 23 партии молочной продукции — сыр, молоко, масло сливочное, творог и кефир. Из них не соответствовали требованиям безопасности и качества 19 партий. В целом за год около 42% проб были забракованы. В мясной продукции из 29 проб 3 показали отклонения по сырьевому составу», — пояснила Евгения Косарева.

Как отметила руководитель испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора Ирина Топоркова, зачастую несоответствия нормам качества молочной и мясной продукции производители допускают умышленно, с целью обмануть потребителя и получить дополнительную выгоду. Это уже является фальсификацией, число разновидностей которой с развитием технологических процессов увеличивается.

«Молочная и мясная продукция как товар массового потребления наиболее часто подвергается подделке. Так, в 2017 году 41% проб масла сливочного оказались фальсификатом, в 2018-м — 24%, в I квартале 2019 года — 31%. В основном мы сталкиваемся с ассортиментной фальсификацией, когда подменяется сорт продуктов с сохранением наименования и одного или нескольких признаков. Сюда же относится контрафакт — замена торговой марки. Также подделка может быть качественной, когда, например, молочные жиры заменяются другими. Мясопродукты подделывают за счет изменения сырьевого состава, и мы проводим экспертизу ДНК, чтобы обнаружить подмену», — пояснила Ирина Топоркова.

Эксперты отмечают, что в розничной торговле фальсификат, как и в прошлые годы, чаще всего встречается на прилавках небольших магазинов, работающих в формате «у дома». Крупные торговые сети в большей степени следят за своим ассортиментом. Между тем покупатели, доходы которых снижаются несколько лет подряд, зачастую сами «голосуют кошельком» за более дешевые и менее качественные продукты. В результате добросовестные предприятия проигрывают производителям и продавцам фальсификата в конкурентной борьбе.

По словам Евгении Косаревой, ситуация в регионе может измениться к лучшему с введением электронной сертификации на молочную продукцию в системе «Меркурий». Она исключит попадание на полки товаров, произведенных несуществующими компаниями или выпущенными под чужим брендом.

Впрочем, когда эти изменения вступят в силу, пока непонятно, хотя надзорные ведомства надеются, что это произойдет до конца текущего года. Также остается открытым вопрос неготовности свердловских сельхозпроизводителей к электронной сертификации. Таким образом, доля некачественной, в том числе фальсифицированной молочной и мясной продукции в регионе вряд ли сократится в ближайшее время.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
31.03.2017 В России в 2016 году 21% проб продукции животного происхождения не соответствовал заявленному качеству

УрБК, Москва, 31.03.2017. Ситуация с фальсификацией и безопасностью российских продуктов питания ухудшается. Об этом ...

11.11.2016 В Свердловской области 28% молочной и мясной продукции не соответствовало нормам

УрБК, Екатеринбург, 11.11.2016. В Свердловской области за 9 месяцев 2016 года из 71 пробы молочной и мясной продукции ...

01.10.2015 Роспотребнадзор забраковал в Свердловской области более 22% молочной продукции

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2015. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области с начала 2015 года ...

06.05.2015 В Свердловской области около 20% мясной продукции подлежат забраковке

УрБК, Екатеринбург, 06.05.2015. В 2014 году органами Роспотребнадзора по Свердловской области было проинспектировано 55 ...

13.05.2013 Доля фальсификата на рынке молочной и мясной продукции Свердловской области превысила 6%

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2013. По данным надзорных мероприятий, проведенных управлением Роспотребнадзора по ...