Статьи

ЖК «Новый Уктус-5»: очередная отсрочка

26 март 2019 (16:51)

В Екатеринбурге вновь обостряется ситуация вокруг строительства пятой очереди ЖК «Новый Уктус». У пайщиков долгостроя есть основания полагать, что несмотря на заверения властей региона, новый инвестор не сдаст дом к концу текущего года. В связи с этим они готовят очередную серию протестных акций, которая может закончиться голодовкой.

Отметим, строительство пятой очереди ЖК «Новый Уктус» на ул. Самолетной — Павлодарской в Екатеринбурге началось в конце 2013 года. Заказчиком выступило ООО «Уралэнергостройкомплекс» (входит в НП «УЭСК» бывшего депутата Екатеринбургской городской думы Игоря Плаксина). На земельном участке площадью 2,3 га планировалось разместить 25-этажный дом общей площадью 17 тыс. кв. м. с квартирами эконом-класса. Для его возведения были привлечены средства членов паевого жилищно-строительного кооператива (ПЖСК) «Уралэнергостройкомплекс».

Сдача пятой очереди ЖК «Новый Уктус» в эксплуатацию должна была состояться еще в IV квартале 2015 года. Однако, как и прочие площадки НП «УЭСК», объект был заморожен, ООО «Уралэнергостройкомплекс» признано банкротом, без квартир остались более 190 пайщиков.

Активной деятельности строителей на объекте по-прежнему не наблюдается
Активной деятельности строителей на объекте по-прежнему не наблюдается

Для завершения строительства дома еще в 2017 году был найден новый инвестор — группа компаний «ТЭН». Как сообщил департамент информполитики Среднего Урала в конце января 2019 года, организация представила в министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области обновленный график работ. Согласно документу, возведение дома планировалось завершить в III квартале 2019 года.

При этом, поскольку комплексное обследование объекта выявило нарушения и отклонения от проектной документации, ГК «ТЭН» заявила о необходимости в целях безопасности сократить количество жилых этажей с 25 до 16. Пайщикам, чьи квартиры оказались выше 16 этажа и уже никогда не будут достроены, компания планирует предложить жилье в других своих домах, либо выплатить денежную компенсацию.

«На стройплощадке ведутся монолитные работы. В ближайшее время строители приступят к монтажу внутренних перегородок, окон и кровли», — говорится в сообщении.

Впрочем, заявленные в январе сроки уже можно считать недействительными. Так, в ответе главы регионального минстроя Михаила Волкова на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских, датированном 18 марта 2019 года, называется уже другая дата сдачи дома — 30 декабря 2019 года.

«В настоящее время с учетом нормативов срок завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию определен инвестором ГК «ТЭН» на 30.12.2019. В связи с корректировкой проектной документации (уменьшение этажности) ГК «ТЭН» планируется проведение компенсационных мероприятий в отношении граждан, приобретших жилье выше 16 этажа, в срок до 01.04.2020», — говорится в ответе Михаила Волкова, опубликованном Андреем Альшевских в Facebook.

Более того, в паспорте проекта, размещенном на ограждении стройплощадки, окончание строительства запланировано только в июне 2020 года. На сегодняшний день рабочих на объекте не наблюдается, разница с периодом «заморозки» — только в наличии охраны и двух горящих на первом этаже лампочек.

Сроки, указанные в паспорте объекта, отличаются от заявленныхСроки, указанные в паспорте объекта, отличаются от заявленных
Сроки, указанные в паспорте объекта, отличаются от заявленных

В сложившейся ситуации пайщики долгостроя намерены возобновить протестные акции и добиться от нового застройщика и властей выполнения озвученных уже в текущем году обязательств. При этом обманутые граждане не исключают перехода к крайним мерам.

«31 марта (воскресенье) выходим на согласованный митинг. Заявленные причины митинга: постоянный обман властей Свердловской области о якобы решенном вопросе с долгостроем, несоответствие устных заверений должностных лиц реальному положению дела; критическое нарушение сроков «дорожной карты»; мертвая тишина на стройке в течение длительного времени. В следующее воскресенье начинаем еженедельные митинги, как в 2017 году. Иначе нас так и будут водить за нос. Сплошная ложь и от правительства, и от застройщика. Взвешиваем состояние здоровья и готовимся к голодовке: потеплело», — пишут пайщики на своем форуме в соцсети.

Между тем ситуацию может еще более осложнить банкротный процесс в отношении ЖСК «УЭСК», инициированный в декабре 2018 года одним из пайщиков. Эксперты отмечают, что если делу дадут ход, это как минимум замедлит достройку дома, однако может привести и к еще более тяжелым последствиям.

«Банкротство кооператива в любом случае затянет процесс. Более того, если ЖСК признают несостоятельным, пайщики вообще могут лишиться каких-либо возможностей получить жилье или деньги за него, поскольку, согласно закону, они сами должны нести ответственность за все убытки ЖСК. Никаких гарантий восстановления прав у граждан по-прежнему нет — помочь им может только общественный резонанс», — полагает руководитель общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, «Сила в движении» Анна Криндач.

Таким образом, вопрос завершения строительства ЖК «Новый Уктус-5» до сих пор нельзя назвать решенным. Власти региона и ГК «ТЭН» регулярно называют новые сроки сдачи дома, причем друг с другом они не совпадают, движения на площадке объекта не наблюдается. В результате долгострой в Екатеринбурге вновь превращается в точку социального напряжения.

Другие материалы по теме: