Статьи

Рабочее место под солнцем

18 март 2019 (15:39)

Рабочее место под солнцемУровень безработицы в Свердловской области составляет 5,1%. По сравнению с аналогичным периодом 2017-2018 годов показатель в регионе не изменился. Число безработных на 100 открытых вакансий составляет 327 человек. Среднее время поиска работы свердловчанина в III квартале 2018 года — 6,9 месяца. По уровню безработицы регион находится на 42 месте среди 84 субъектов РФ. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг».

Самый низкий в России уровень безработицы отмечен в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе, самый высокий — на Северном Кавказе и в Туве.

В государственных учреждениях службы занятости населения Свердловской области на конец января 2019 года состояло на учете 28,6 тыс. не занятых трудовой деятельностью граждан, из них 23,1 тыс. человек имели статус безработного, в том числе 19,2 тыс. человек получали пособие по безработице. В январе 2019 года получили статус безработного 4,8 тыс. человек или на 0,8 тыс. человек (на 19,7%) меньше, чем в январе 2018 года.

По данным Свердловскстата, безработица в области пошла на убыль в сравнении с прошлогодним средним уровнем — с 5,5% — до 4,8% по итогу года. При этом по внутреннему составу — полу, возрасту, образованию, сферам занятости — структура безработицы не изменилась.

В Свердловской области в среднем за 2018 год доля пенсионеров среди безработных составляла 12,93%, а доля обучающихся в образовательных организациях — 3,17%.

Средний возраст безработного мужчины в 2018 году — 40,1 года, женщины — 40,2 года.

По уровню образования наибольшую долю в числе граждан без работы в Свердловской области (в среднем) занимают жители со средним общим образованием — 25,83%. На втором месте — имеющие подготовку квалифицированных рабочих (служащих) — 22,95%. На третьем —специалисты среднего звена — 20,38%.

Такая большая доля образованных и подготовленных людей среди безработных вызывает опасение экспертов. Новые производства все более автоматизируются, соответственно, требуют для себя высококвалифицированный персонал. Если такие люди по нескольку месяцев состоят на учете в службе занятости, не находя себе места, то это косвенно говорит о технологическом уровне регионального производства.

84,8% граждан до того, как стать безработными, были трудоустроены на предприятии или в организации со статусом юридического лица. 10,9% работали по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в фермерском хозяйстве. 4,08% были заняты в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

Эксперты ожидают, что в целом по году состояние занятости останется в регионах более-менее на том же уровне. По мнению аналитиков РИА «Рейтинг», в первой половине 2019 года не ожидается предпосылок для существенного изменения ситуации на рынке труда.

«Уровень безработицы в среднем по РФ будет оставаться на текущем низком уровне. Тем не менее кадровая проблема не теряет своей актуальности, и ее решение требует пристального внимания на всех уровнях власти», — говорится в исследовании.

Минтруд России опубликовал данные, согласно которым с 27 февраля по 6 марта 2019 года численность безработных граждан России, зарегистрированных в органах службы занятости, увеличилась на 0,6% и составила 802,4 тыс. человек. Годом ранее численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляла 799,3 тыс. человек.

«Увеличение численности безработных является сезонным фактором и также связано с повышением с нового года пособия по безработице», — полагают в ведомстве.

Стоит отметить, что показатель уровня безработицы в области связан как минимум с тремя критериями оценки деятельности главы субъекта РФ. Это число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, и производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

Более того, проблема безработицы затрагивается в одном из национальных проектов «Производительность труда и поддержка занятости». Инструментами для достижения цели в проекте заявлены: рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год в 2024 году и увеличение количества средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики, вовлеченных в реализацию национального проекта со 100 предприятий в 2018 году до 10 тыс. в 2024 году.

С другой стороны, большой угрозой планам по экономическому развитию является убыль населения, которая наблюдается, в частности, в Свердловской области на протяжении трех лет. Более того, заменить рабочую силу не смогут даже мигранты. По данным Свердловскстата, в 2018 году из региона выехали 113 тыс. человек, а приехали — 112 тыс. И эта тенденция нарастает год от года.

Эксперты предполагают, что запланированные национальными проектами вливания в экономику, как минимум в инфраструктурные проекты, смогут создать достаточное количество новых рабочих мест, подтолкнуть к активности бизнес, стимулировать частно-государственные и международные проекты.

Другие материалы по теме: