Статьи

Вытяжки без четких правил

11 март 2019 (16:25)

Фотография с сайта morguefile.com (reidreginald)В медиапространстве Екатеринбурга сегодня активно обсуждается тема правил установки в жилых домах вытяжек над газовыми плитами. Так, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на своей странице в Facebook опубликовал ссылку на материал, в котором говорится об ужесточении этих требований с 1 января 2019 года и введении запрета на подключение вытяжки к общей вентиляции. То есть большая часть подобного оборудования не соответствует нормам и подлежит демонтажу. Между тем эксперты отмечают, что профсообществу неизвестно о нововведениях, а сложившаяся практика проверок не показывает массовых нарушений.

Как указано в приведенном министром материале, отводной канал вытяжного оборудования не должен полностью перекрывать канал общедомовой вентиляции, мощность вытяжки не должна превышать проектную мощность этого канала, не допускается переделка вентканала без предварительного согласования в установленной форме с органами контроля. При этом уточняется, что допустима установка вытяжек с принудительной вентиляцией и отводом в общедомовую систему только для квартир на верхних этажах.

«Вентиляционный канал существует не для того, чтобы его перекрывать вытяжкой, а чтобы газ от плиты и другие запахи уходили. Плюс циркуляция. Перекрывание вентиляционных каналов — это элемент незаконной перепланировки», — комментирует Николай Смирнов.

Таким образом, большая часть ныне работающего вытяжного оборудования в газифицированных домах, согласно новым требованиям, следует реконструировать или демонтировать. Контролировать этот процесс должны, помимо Государственной пожарно-спасательной службы, сотрудники газовых компаний и обслуживающий технический персонал управляющих организаций ЖКХ.

Между тем на сегодняшний день о появлении каких-либо новых требований заинтересованным сторонам неизвестно.

«С этим вопросом нужно разбираться. Дело в том, что «Екатеринбурггаз» не отвечает за эксплуатацию вентиляции: мы занимаемся только проверкой и техническим обслуживанием газового оборудования. В ответе за работу вентиляции управляющие компании: они обязаны три раза в год нанимать специализированную организацию, у которой есть все разрешения. Она должна проверять работу вентиляции и передавать в УК, которая составляет акт и предоставляет нам как подтверждение того, что система исправна», — рассказала пресс-секретарь АО «Екатеринбурггаз» Анна Хорькова.

«Информации о новых требованиях к нам не поступало. Компания три раза в год проводит проверки вентиляционных каналов, как положено по закону. Если есть нарушения в их работе, мы выдаем предписание, в случае его невыполнения обращаемся в суд. Но такие случаи нечасто бывают», — рассказали в пресс-службе ООО «УК РЭМП УЖСК».

В Свердловском областном отделении Всероссийского добровольного пожарного общества, имеющем полномочия проводить проверки вентиляции, УрБК также пояснили, что за последнее время никакие документы, касающиеся ужесточения норм, в силу не вступали. Действующие же требования допускают эксплуатацию вытяжек в квартирах с газовыми плитами при определенных условиях.

«Никакая новая нормативная база, касающаяся вентиляции, в силу не вступила. Сегодня любое помещение, где находится газовое оборудование, должно иметь обособленный вентиляционный канал, который мы и проверяем. Если вытяжка его закрывает, то мы смотрим, обеспечивает ли она отток воздуха в выключенном состоянии. В противном случае оборудование не допускается к эксплуатации», — пояснил первый заместитель председателя совета СОО ВДПО Андрей Рыжков.

Таким образом, на сегодняшний день эксперты не видят угрозы массового демонтажа действующих вытяжек в домах с газовыми плитами. В то же время они не отрицают, что системы вентиляции даже в новых жилых зданиях зачастую нуждаются в доработке, однако здесь речь идет о конкретных случаях, которые разбираются в суде.

Фотография с сайта morguefile.com (reidreginald)

Другие материалы по теме: