Статьи

Нежилые хостелы

6 март 2019 (17:15)

Фотография с сайта morguefile.com (erdenebayar)Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете использования жилых помещений как хостелов. Данная инициатива уже рассматривалась депутатами, но была отложена — возможно, в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В текущей редакции авторы законопроекта несколько смягчили жесткость формулировки. Тем не менее реализация поправки может существенно ухудшить ситуацию в сфере приема гостей, особенно в наиболее развитых с точки зрения туризма российских регионах.

Поправка вносит в часть 3 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации («Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств») изменение, дополняя ее словом «гостиниц». Также в данную статью вносится предложение: «Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

Соответственно, для того, чтобы устроить гостиницу или хостел в жилом доме, помещение необходимо перевести в разряд нежилых. Поскольку нежилое помещение предполагает наличие отдельного входа, поправка может отразиться на всех хостелах и гостиницах, размещенных выше первого этажа многоквартирных домов.

Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов отметил, что главным аргументом для принятия закона стал «гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы».

«Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются, и проконтролировать эту ситуацию практически невозможно, потому что войти в жилое помещение нельзя, это конституционная норма, и нарушать ее нельзя», — пояснила председатель профильного комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Отметим, что документ был внесен на рассмотрение Государственной думой в сентябре 2015 года. В первом чтении проект был принят в мае 2016 года.

Между тем второе чтение пришлось отложить после того, как государственно-правовое управление президента РФ рекомендовало нижней палате разрешить создание хостела в приватизированной квартире при согласии на это квалифицированного большинства собрания собственников и отсутствии возражений у соседей. В текущую редакцию данная поправка не включена.

Кроме того, вероятно, законопроект был отложен ввиду приближающего Чемпионата мира по футболу в 2018 году, во время которого требовалось любыми средствами обеспечить расселение десятков тысяч болельщиков во всех городах проведения матчей.

Между первым и третьим чтением в Госдуме из формулировки поправки ушла фраза «и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения», что не могло не обрадовать представителей гостиничной сферы.

«К нашему огромному счастью, вчера произошло чудо, закон не прошел в той формулировке, которая была утверждена комитетом по ЖКХ. В итоговый вариант не вошла фраза про «иные средства размещения». Это, конечно, компромисс, он больно ударит по очень многим предпринимателям, но Екатеринбурга он коснется в меньшей степени», — рассказала УрБК член президиума Ассоциации малых гостиниц и хостелов Ирина Машковцева.

По мнению экспертов, реализация законопроекта вызовет ухудшение привлекательности российских городов для иностранного и внутреннего туризма, так как многим владельцам хостелов придется закрыть свои предприятия. В связи с этим ставится вопрос, за счет каких мест размещения российские города будут обеспечивать проведение больших международных мероприятий? Ведь прошедший ЧМ-2018 показал, что хостелы берут на себя существенную нагрузку по приему гостей. В частности, так было и в Екатеринбурге, который теперь претендует на проведение Универсиады-2023.

По информации Центра развития туризма Свердловской области, в среднем в Екатеринбурге в коллективных средствах размещения во время проведения ЧМ-2018 остановились более 158 тыс. человек, тогда как, по данным статистики, в среднем область посещают ежемесячно порядка 7,5 тыс. иностранных граждан. Гостей чемпионата в Екатеринбурге принимали в 259 коллективных средствах размещения, это более 8,5 тыс. номеров.

Согласно данным сервиса путешествий OneTwoTrip, на дни матчей чемпионата в Екатеринбурге было полностью забронировано 85% хостелов. Более сложная ситуация с наличием свободных мест наблюдалась в Саранске, Ростове-на-Дону, Волгограде и Калининграде. В столице Мордовии в дни проведения матчей свободных мест не было ни в одном из имеющихся в городе хостелов. В остальных перечисленных городах было доступно менее 20% вариантов от их количества в непиковый период. В Москве, несмотря на большое количество средств размещения данного типа, в дни ЧМ-2018 было свободных только 60% из них.

«Многие болельщики переключили свое внимание на хостелы, поскольку не смогли забронировать классические гостиницы, либо предложенные цены не соответствовали их бюджету. Несмотря на то, что хостелы тоже подняли свои тарифы, для многих болельщиков они стали подходящим способом решить вопрос размещения на период чемпионата», — отмечал директор по развитию сервиса OneTwoTrip Аркадий Гинес.

Проведение ЧМ-2018 — мероприятия с большим числом иностранных туристов — показало, что даже действующий фонд временного размещения недостаточен во многих городах России. Екатеринбург в недалеком будущем планирует принять большой международный спортивный праздник — Универсиаду-2023. В связи с этим ужесточение законодательства в отношении хостелов может отразиться на возможностях города по приему гостей.

С другой стороны, по мнению экспертов рынка, хостелов, имеющих отношение к этой поправке, в Екатеринбурге осталось немного. И в большей степени под удар попадают представители данного сегмента в «столичных» городах.

«В течение последних пяти лет мы вели просветительскую работу, встречались с администрацией и представителями бизнеса, убеждая их переводить предприятие в нежилой фонд, и многие это уже сделали. У нас остались единицы в жилом фонде, и нас это в той степени, как Крым, Санкт-Петербург или Москву, не коснется», — отметила Ирина Машковцева.

В настоящее время сервис booking.com предлагает 72 хостела в Екатеринбурге. Для сравнения — в Санкт-Петербурге их 263, в Москве — 472 хостела.

В результате принятия поправок большое количество представителей рынка будут вынуждены свернуть свой бизнес или уйти «в тень», поскольку не смогут выполнить требования законодательства. Озабоченность этой перспективой выразил, в частности, бизнес-омбудсмен Борис Титов, который отправил свой отзыв в Госдуму.

«Сегодня в российских регионах от 20% до 40% гостиничного бизнеса составляют именно «малые» формы — хостелы. Они расположены преимущественно в жилых помещениях, а не специализированных гостиничных зданиях. Но именно этот «малый» сектор поддерживает конкуренцию в гостиничном секторе, стимулирует внутренний и международный туризм. И даёт доступную возможность проживания для россиян и приезжих туристов», — отметил Борис Титов.

По его словам, практика хостелов широко развита в Европе, в самых популярных у туристов городах. И большинство европейских хостелов размещены именно в жилом секторе, в жилых домах.

«Принятие проекта в таком виде фактически уничтожит сектор хостелов в гостиничном бизнесе России, приведет к дефициту мест размещения и к существенному повышению цен на гостиничном рынке», — заметил Борис Титов.

Судя по тому, что депутат Галина Хованская во время заседания думы подчеркнула, что смысл текущего документа — в принципе не допустить оказания гостиничных услуг в многоквартирных домах, данный законопроект будет не последним в сфере регулирования этого бизнеса. В дальнейшем через поправки в закон о туризме будет запрещено предоставление гостиничных услуг, в том числе услуг хостелов, в любых жилых помещениях — так как они предназначены для постоянного проживания. Поэтому представители туристической и гостиничной сферы без оптимизма смотрят в будущее.

Стоит отметить, что разработка стратегии развития туризма в России является одним из этапов в реализации национального проекта о малом и среднем предпринимательстве. Учитывая, что хостелами в первую очередь занимается малый бизнес, чрезмерное регулирование данной сферы противоречит целям нацпроекта и может стать одним из препятствий в его осуществлении.

Теоретически, законопроект еще может быть остановлен на стадии подписания Советом Федерации или президентом РФ. Но вероятность этого низкая, поскольку, как считают представители рынка, власть идет по более простому пути запрета, а не регулирования. В данном случае, по их мнению, было бы лучше отдать этот вопрос на разрешение жильцов домов, где уже сложились позитивные отношения между бизнесом и людьми.

Фотография с сайта morguefile.com (erdenebayar)

Другие материалы по теме: