Статьи

Перепутья свердловских долгостроев

8 февраль 2019 (13:01)

Перепутья свердловских долгостроевЖК «Кольцовский дворик» в Екатеринбурге и несколько долгостроев в Арамильском ГО остаются одними из наиболее проблемных жилых объектов Свердловской области. На сегодняшний день власти региона заявляют, что уже в феврале на площадке в Кольцово возобновятся строительные работы, а с дольщиками Арамили и поселка Светлый на следующей неделе новый инвестор начнет обсуждать компенсации. Однако в последнем случае пострадавшие граждане не считают, что их проблема близка к разрешению, и готовятся к новым протестным акциям.

Судьбу стройплощадки «Кольцовского дворика» представители властей региона, правоохранительных органов, службы судебных приставов, областных министерств и ведомств, а также инициативная группа обманутых граждан обсудили на заседании координационной комиссии по защите прав дольщиков.

Напомним, при строительстве жилого комплекса «Кольцовский дворик» от действий недобросовестного застройщика ООО «Диарт-Урал» пострадали более 400 человек. Завершать проблемный объект взялось Свердловское агентство ипотечного кредитования. Гражданам, относящимся к некоторым социальным категориям, САИЖК предложило обменять квадратные метры в долгострое на готовое жилье в доме на ул. Рощинской, и 93 человека согласились на обмен. Остальные ждут возведения проблемного объекта.

Директор САИЖК Александр Комаров рассказал, что в ближайшее время на площадке жилого комплекса начнется монтаж подъемного крана, а затем и другие строительные работы. По словам заместителя губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, после корректировки бюджета застройщику поступит субсидия из бюджета региона в размере около 500 млн руб. Дом № 4, имеющий большую степень готовности, планируется сдать не позднее июня 2020 года, остальным придется ждать еще год.

Сами пострадавшие граждане остались недовольны сроками сдачи своих домов, которых ждут с 2015 года. В то же время они понимают сложность ситуации и надеются, что на этот раз никаких переносов обозначенных дат уже не будет.

«У старого застройщика по бумагам было одно, а на деле оказалось совсем не так. Потом стройка не была законсервирована, на ней уже побывали мародеры, нормы поменялись, дом необходимо просушить. Этот срок они определили как реальный, и отсрочек больше не будет», — считает дольщица дома № 4 Галина Галиахметова.

Более напряженной остается ситуация с долгостроями Арамильского ГО, проблемы которых также обсудили участники заседания. Речь идет о ЖК «Новый Свет», ЖК «Светлый-12» и ЖК «Фортуна», продолжение строительства которых начатого компанией «Лоджик-Девелопмент» признано невозможным. В результате почти 200 человек ждут восстановления своих имущественных прав.

«Как мы обещали на прошлом заседании комиссии, за три недели мы нашли принципиальное решение этой серьезной задачи», — отметил Сергей Бидонько.

Он объявил, что компания «Атомстройкомплекс» берется за решение вопроса сразу всех оставшихся дольщиков Арамили. Уже со следующей недели их начнут приглашать в офис инвестора и предлагать варианты компенсации. У компании есть несколько почти готовых жилых домов, которые будут сданы в текущем году. Дольщики могут рассчитывать на квартиры в них.

«Мы договорились с генеральным директором компании Валерием Ананьевым, что работа с людьми будет завершена за три месяца», — сообщил вице-губернатор.

Между тем дольщики считают эти обязательства заведомо невыполнимыми. Дело в том, что небольшие по площади квартиры в жилых комплексах Арамили и поселка Светлый не могут сравниться по стоимости с площадями в объектах «Атомстройкомплекса». Поэтому граждане полагают, что им либо придется вносить неподъемные доплаты, либо менять несколько своих квартир на одну предложенную, продавать ее и делить деньги.

«Нам сказали, что со следующей недели инвестор будет встречаться с дольщиками, изучать их возможности и потребности. Но «Атомстройкомплекс» — застройщик дорогой, и наш вопрос о том, как будет решаться вопрос компенсации, остался без ответа. Пока никаких изменений в ранее предложенной нам схеме нет: дольщики должны переуступить свой договор долевого участия и заключить новый. Причем поскольку суммы договоров небольшие, придется заключать один новый ДДУ нескольким человекам, и только когда квартира будет продана, деньги разделят между дольщиками. Думаю, кто-то согласится доплатить и сам, но таких будет очень немного: у людей ипотека, аренда, накоплений нет», — рассказала представительница дольщиков Арамили.

По ее словам, эти «выплаты непонятно чего» сложно считать конкретным выходом из положения. Несмотря на множество встреч, заседаний и прочих мероприятий, у дольщиков остается целый ряд вопросов, на которые им никто пока не смог ответить.

Таким образом, по мнению граждан, говорить о том, что пути решения проблем свердловских долгостроев найдены, несколько преждевременно. Во всяком случае, арамильские дольщики не видят четкого механизма восстановления своих прав и намерены в воскресенье, 10 февраля, снова выйти на митинг.

Другие материалы по теме: