Статьи

Холода «разгрузили» уральские склоны

28 январь 2019 (16:21)

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com (Seemann)Текущий горнолыжный сезон на Среднем Урале был отмечен поздним стартом из-за почти полного отсутствия снега в ноябре. Однако в новогодние праздники спорткомплексам удалось в основном скомпенсировать финансовые потери: погода была достаточно благоприятной, и спрос на активный отдых превысил уровень прошлогоднего. Впрочем, наступившие в конце января морозы резко снизили загрузку трасс, некоторые из них даже приостанавливают работу на время холодов.

Участники рынка отмечают, что несмотря на малоснежную зиму, от недостатка посетителей горнолыжные комплексы (ГЛК) Свердловской области в текущем сезоне не страдают. Основную выручку удалось сделать в новогодние каникулы: погода позволяла приезжать на отдых вместе с детьми, а разнообразие событийных мероприятий привлекало не только спортсменов, но и всех любителей активного зимнего отдыха.

«Снега в этом году мало, и нам приходится доснеживать склоны. Но это не повлияло на желание людей кататься: в праздники народу было много, поскольку погода оставалась теплой. Людям нравится «выезжать за город», не покидая пределов уральской столицы, и интерес к такому отдыху в этом году, пожалуй, выше, чем год назад. К тому же, в текущем сезоне у нас проводится большое количество массовых мероприятий: как развлекательных, так и спортивных. В частности, этап Кубка мира по скоростному спуску на коньках — соревнования такого уровня Екатеринбург принимает впервые. Также работают дополнительные сервисы — аэротруба, беседки и другие», — рассказали в спортивном комплексе «Уктус».

По словам главы Уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаила Мальцева, загрузка спорткомплексов, особенно расположенных удобно с точки зрения трансфера, в праздники была достаточно высокой. Помимо проката снаряжения, хорошо зарабатывали в этот период заведения общепита, действующие на их территории. В то же время отсутствие в большинстве ГЛК средств размещения не позволило привлечь свердловчан, предпочитающих выезжать с ночевкой, а также гостей из других регионов.

«Отсутствие отелей достойного уровня остается проблемой загородных комплексов Свердловской области. Это следствие политики региона, не способствующей привлечению инвестиций в туристскую инфраструктуру, в том числе в горнолыжные курорты. Исключением является проект кластера на горе Белой, но у профессионального сообщества к нему очень много вопросов. Мы этот объект не считаем туристическим, поскольку непонятно, для каких целей и под какого потребителя он строится», — пояснил Михаил Мальцев.

Что касается цен на услуги ГЛК, некоторые участники рынка позволили себе их незначительно увеличить с начала 2019 года. Другие же предпочли не испытывать клиентов на прочность в финансовом отношении: реальные доходы свердловчан продолжают снижаться, и даже минимальное увеличение расходов может отрицательно сказаться на спросе.

«Цены у нас с нового года немного изменились, но не более чем на 5-10%. Конечно, более выгодно кататься в будние дни», — отметили в СК «Уктус».

«В этом году мы не поднимали цены ни на одну из позиций, поэтому и кризиса особо не чувствуем. Мы ориентированы в большей степени на детей, а на них меньше экономят, стараясь привлекать к спорту», — сказал заместитель директора ГЛК «Гора Лиственная» Алексей Чуб.

Между тем в конце января погода на Урале изменилась. Это неизбежно привело к резкому сокращению спроса на услуги горнолыжных комплексов.

«Похолодание, конечно, сказывается на нашей работе. Если в новогодние праздники с погодой повезло, и желающих кататься было много, то сейчас наблюдается спад до 90% клиентов. Надеемся, что придет тепло, и народ станет прибавляться», — отметил Алексей Чуб.

Некоторые спорткомплексы стали менять режим работы на период холодов, закрывая отдельные трассы. Так, школа зимнего катания «Гора Пильная» предупредила о закрытии склонов, ГЛК «Гора Белая» несколько раз сообщал о перебоях в работе подъемников.

«В связи с низкой температурой сегодня (24 января) работает только основной склон до 21.00. Склон сноупарка и трасса бубликов не работают. Если температура будет 24 C и ниже, то подъемники не включатся. Внимательно следите за изменением температуры и перед выездом звоните администратору», — говорится в сообщении на сайте «Горы Пильной». Сегодня с менеджментом комплекса связаться не удалось.

Таким образом, после успешной работы в новогодние каникулы горнолыжные комплексы Свердловской области лишились большинства посетителей из-за морозов. При этом далеко не все участники рынка могут привлечь клиентов в холода другими развлечениями и удобным размещением. В результате компании вновь теряют выручку и надеются только на скорое потепление.

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com (Seemann)

Другие материалы по теме: