Новости дня

ДГБ Нижнего Тагила получила партию нелегальных препаратов на сумму 70 тыс. рублей

11 январь 2019 (18:02)

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2019. В Нижнем Тагиле прокуратура предотвратила передачу сомнительного лекарства «Хумира» пациентам детской городской больницы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Изначально в прокуратуру города обратился генеральный директор фармзавода «ОРТАТ», о возможном нарушении законодательства о здравоохранении при поставке лекарственного препарата «Хумира» ООО «Яркая звезда» в ГБУЗ Свердловской области «Детская городская больница города Нижний Тагил».

В ходе надзорных ведомств было установлено, что детская горбольница Нижнего Тагила в июне 2018 года заключила контракт на 777 тыс. руб. с московской компанией «Яркая звезда» на поставку 12 упаковок лекарственного препарата «Хумира».

Согласно данным прокуратуры, производитель «Хумира» не сотрудничал с ООО «Яркая звезда» и ООО «ФармМодуль», торгующими фармацевтической продукцией. Более того, он передавал данный препарат только в «Центр лекарственного обеспечения департамента здравоохранения г. Москвы», ГБУЗ МО «Мособлмедсервис», МУП «Геленджикфармация», а значит партия препарата «Хумира» не могла стать предметом договора поставки в ГБУЗ «Детская городская больница города Нижний Тагил».

Помимо прочего, «Яркая звезда» не провела проверку качества лекарства, а протокол согласования цен был оформлен с нарушением установленных требований.

В июле 2018 года аналогичным образом по госконтракту ООО «Яркая звезда» поставило в ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 31 ФМБА России» в г. Новоуральске 3 упаковки лекарственного препарата «Хумира».

Арбитражный суд Свердловской области привлек к административной ответственности ООО «Яркая звезда» в виде 2 штрафов в размере 100 тыс. руб. каждый.

Данный препарат, имеющий признаки контрафактной продукции, не был передан пациентам. Материалы проверки направлены прокуратурой в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

Другие материалы по теме: