Новости дня

В Алапаевске от группы мошенников пострадали четыре банка и три микрофинансовые организации

9 январь 2019 (13:03)

УрБК, Екатеринбург, 09.01.2019. Суд признал виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, а также в покушении на мошенничество семерых жителей Алапаевского района.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, от действий Светланы Степенько, Вячеслава Неглеца, Евгения Шешукова, Ильи Муравьева, Натальи Глаголевой, Виктории Ярыныч и Оксаны Костроминой пострадали четыре банка и три микрофинансовые организации. Общая сумма ущерба для них составила свыше 400 тыс. руб.

Индивидуальный предприниматель Наталья Глаголева занималась в Алапаевске продажей изделий из кожи и меха. Она заключила с одним из банков договор о сотрудничестве, согласно которому она была вправе реализовывать кредиты банка, предоставляемые на покупку товара.

С 2014 по 2016 год Глаголева вместе со своей знакомой Светланой Степенько оформляли кредит в банке на лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а после поступления денежных средств на счет присваивать эти деньги себе.

Будущим заемщикам придавался платежеспособный вид. До посещения кредитных учреждений, микрофинансовых организаций, магазинов часть заемщиков проживала у участника преступной группы Степенько, где их кормили, использовали их труд в подсобной работе, в случае необходимости им проставлялись фиктивные штампы о ложной регистрации по месту жительства на территории Алапаевского района.

«На листах бумаги, которые передавались заемщикам, Светлана Степенько указывала не соответствующие действительности сведения о месте работе, должности, зарплате, месте проживания. Данные сведения заемщики должны были заучить перед встречей с сотрудниками кредитных учреждений, которым подавалась заявка о выдаче кредита. После заключения кредитного договора заемщик передавал денежные средства Степенько, которая распределяла сумму между членами преступной группы и лицом, выступающим заемщиком, по своему усмотрению. Для придания платежеспособности для потенциального заемщика изготовлялись фальшивые копии трудовых книжек и справки по форме 2-НДФЛ», — говорится в сообщении.

Алапаевский городской суд назначил Светлане Степенько за 39 преступных эпизодов наказание в виде 18 лет лишения свободы, Вячеславу Неглецу за 27 эпизодов — 18,5 лет лишения свободы.

Евгению Шешукову приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Илью Муравьева — к 22 годам, Наталью Глаголеву — к 3 годам 10 месяцам.

Викторию Ярыныч осудили за 12 эпизодов к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, а Оксану Костроминой за 2 эпизода получила 480 часов обязательных работ.

Осужденные Неглец и Муравьев будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Глаголева, Степенько, Шешуков — в исправительной колонии общего режима.

Гражданские иски кредитных учреждений о взыскании суммы ущерба с подсудимых выделены в гражданское судопроизводство в связи с необходимостью уточнения сумм причиненного ущерба. Приговор в законную силу не вступил.

Другие материалы по теме: