Статьи
21.09.2018

Застройка Екатеринбурга уходит в тень

Застройка Екатеринбурга уходит в теньНа днях глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб распустил архитектурно-градостроительный совет города. Будет ли этот орган собран снова — после избрания нового главы города, неизвестно. В качестве альтернативы остается градостроительный совет при губернаторе Свердловской области. Но открытость и прозрачность принимаемых на нем решений вызывает вопросы. Примечательно, что перед роспуском городского градсовета в уральской столице отменили публичные слушания по проектам застройки муниципалитета.

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга был сформирован 20 января 2015 года соответствующим постановлением А. Якоба. В его состав были включены представители горадминистрации, архитекторы и общественники. Председателем совещательного органа стал бывший начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Вяткин (в 2016 году он получит место в губернаторском градсовете).

В сферу деятельности городского органа попали объекты, возводимые в центре города, или отдельные комплексы (проекты типовых многоэтажек на градсовет не выносились). Также все изменения в генеральном плане города проходили при его участии. За более чем трехлетний срок у архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга сформировалась репутация открытой и публичной площадки (хотя принимаемые на нем решения неоднократно вызывали вопросы).

Такое отношение создалось по нескольким причинам. Во-первых, заседания совещательного органа никогда не проходили за закрытыми дверями. Во-вторых, несмотря на то, что решения и замечания градсовета носили рекомендательный характер, застройщикам неоднократно приходилось переделывать проекты, которые не получили одобрения. Из наиболее известных можно вспомнить концепцию застройки земельного участка на берегу Верх-Исетского пруда под выставку «ЭКСПО-2025», предложенную «ЛСР. Недвижимость — Урал». В марте 2017 года М. Вяткин и другие члены градсовета пришли к выводу, что проект «сырой», и в таком виде его реализовывать нельзя.

В целом почти ни одно заседание не проходило без критических отзывов (порой достаточно жестких) в адрес застройщиков, которые выходили с довольно амбициозными объектами.

Сам председатель городского градсовета не скрывал, что хотел создать впечатление о прозрачности градостроительной политики в Екатеринбурге, когда ключевые решения по застройке принимаются не кулуарно. Отчасти этой цели Михаил Вяткин достиг, и определенный кредит доверия общественности у городского градсовета был.

Роспуск совещательного органа, утвержденный Александром Якобом, стал полной неожиданностью для тех, кто наблюдал за деятельностью совета со стороны. В постановлении о причинах упразднения ничего не говорится. М. Вяткин и активные члены градсовета к настоящему времени на это решение никак не отреагировали. Также нет никакой ясности, будет ли вновь сформирован подобный орган — по крайне мере, до 25 сентября 2018 года (на эту дату запланировано избрание нового главы города).

Примечательно также, что роспуску городского совета предшествовала отмена публичных слушаний в начале августа 2018 года. Эта процедура была заменена общественными обсуждениями, в том числе через дистанционное выражение мнения (например, онлайн-голосование).

По всей видимости, проекты всех последующих амбициозных объектов будут отданы на рассмотрение градостроительного совета при губернаторе Свердловской области, который не имеет серьезного кредита доверия в обществе. Достаточно вспомнить, что в 2017 и в 2018 годах обсуждение проекта строительства храма святой Екатерины проходило в закрытом режиме.

Вместе с тем уход от публичных обсуждений может негативно сказаться на настроениях горожан. Достаточно вспомнить, как в декабре 2016 года в Доме писателей были организованы альтернативные публичные слушания по проекту екатерининского храма. Тогда это мероприятие едва не вылилось в открытое столкновение между противниками проекта и сторонниками во главе с руководителем ГК PREMIER Владимиром Пузанковым.

В этой связи следует ожидать, что после исчезновения всех публичных площадок для рассмотрения спорных проектов социальная напряженность в Екатеринбурге будет расти. Первые признаки уже проявились после того, как жители дома № 40 по улице Карла Либкнехта узнали о сносе строения для возведения нового здания филармонии.

«Собственниками большинства квартир являются пенсионеры, которые прожили в этом доме если не с начала его постройки, то более 30-40 лет. Мы начали бороться за сохранение нашего дома, считая, что в городе достаточно мест, где постройка этих залов не затрагивала бы права и интересы горожан. Нас мало», — написала в открытом письме одна из собственниц Наталья Нестерова.

Жильцы дома, не особо рассчитывая, что их услышат, готовят собственные меры, чтобы сохранить дом. В масштабах же всего Екатеринбурга закрытость и кулуарность принятия решений по застройке может привести к увеличению подобных «горячих» точек.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
20.09.2018 Александр Якоб распустил градостроительный совет Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 20.09.2018. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление, согласно ...

06.04.2017 Утвержден новый состав Градсовета Екатеринбурга

УрБК, Екатеринбург, 06.04.2017. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб утвердил обновленный состав ...

16.03.2017 Градсовет Екатеринбурга отклонил проект застройки Верх-Исетского пруда под «Экспо-2025»

УрБК, Екатеринбург, 16.03.2017. Градостроительный совет Екатеринбурга отклонил концепцию застройки земельного участка ...

20.02.2015 В администрации Екатеринбурга состоялось первое заседание архитектурно-градостроительного совета

УрБК, Екатеринбург, 20.02.2015. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб и его заместитель по вопросам ...

21.02.2013 Михаил Вяткин: Никакие ограничения в плане застройки екатеринбуржцам не нужны

УрБК, Екатеринбург, 21.02.2013. По результату публичных слушаний в Екатеринбурге стало ясно, что никакие ограничения в ...