Статьи

Бизнес свалят в кучу

13 март 2018 (11:49)

Бизнес свалят в кучуС 1 января 2019 года Свердловская область перейдет на новую схему оплаты сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Трети региона, включая Екатеринбург, реформа коснется еще раньше — с 1 июля 2018 года. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, нововведение приведет к объединению небольших компаний, занимающихся вывозом бытового мусора, или их уходу с рынка. В результате из дворов Екатеринбурга могут исчезнуть ставшие привычными сетки для сбора пластика или контейнеры для другого перерабатываемого мусора.

Напомним, с 1 января 2019 года в квитанциях россиян за ЖКУ появится новая строка расходов — плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны в графе «содержание и ремонт жилого помещения», со следующего года услуга из жилищной превратится в коммунальную и будет рассчитываться исходя из количества прописанных в жилом помещении граждан. Устанавливать новые тарифы, организовывать сбор, вывоз и утилизацию ТКО будут региональные операторы.

Свердловские власти планировали провернуть «мусорную» реформу в регионе заранее — с 1 июля 2018 года. Однако ФАС опротестовала решения по конкурсу по выбору двух из трех региональных операторов. В итоге на полгода раньше получат новые квитанции жители восточной зоны, куда относится и Екатеринбург. По западной и северной зонам министерство энергетики и ЖКХ региона сейчас пытается добиться, чтобы конкурсы признали состоявшимися, через арбитраж.

«Мы планировали реализовать реформу с 1 июля текущего года, и по восточной зоне, к которой относится Екатеринбург, где ФАС признала наш конкурс состоявшимся, планируется, что с 1 июля начнет функционировать новая схема. В том случае, если решение суда затянется и мы не сможем по двум другим территориям начать с 1 июля, с 1 января следующего года однозначно начнем. В отложении этих сроков по двум другим зонам есть плюсы и минусы. С одной стороны, мы научимся на одной территории, чтобы не повторять эти ошибки. С другой стороны, там будут более сжатые сроки», — рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге.

В восточной зоне региональным оператором стало ЕМУП «Спецавтобаза»: теперь компания до 1 мая должна подать свои расчеты тарифов на утверждение в Региональную энергетическую комиссию (РЭК). Остальным региональным операторам нужно будет определиться с тарифами в течение трех месяцев с момента подписания соглашения с областным министерством.

После этого региональным операторам предстоит заключить контракты с предприятиями, которые будут отвечать за сбор, вывоз и утилизацию ТКО. На этом этапе «мусорной» реформы стоит ожидать ухода небольших компаний или их укрупнения. По словам Николая Смирнова, многие компании, которые сейчас вывозят ТКО из дворов региона, работают нелегально.

«В том случае, если компании, которые сейчас работают в сфере твердых коммунальных отходов легально, я подчеркиваю, региональный оператор может заключить соглашение по вывозу этих отходов. В то же время мы прекрасно понимаем, что большое количество таких компаний увеличивает расходы и может лечь бременем на потребителя. Поэтому процесс укрупнения компаний будет естественно происходить. В соответствии с требованием федерального законодательства на всех транспортных средствах, работающих в сфере твердых коммунальных отходов, должны быть установлены системы ГЛОНАСС. Далеко не каждая компания способна выполнить это требование законодательства, у них должны быть заключены постоянно действующие договоры с региональным оператором и с центром по переработке либо утилизации этих отходов, куда они их будут вывозить», — объяснил он.

Так, из дворов Екатеринбурга могут исчезнуть ставшие привычными сетки для сбора пластика. По словам Николая Смирнова, если они и останутся, то примут более типовой вид.

По плану министерства энергетики и ЖКХ, в рамках «мусорной» реформы в Свердловской области будут построены также пять мусороперерабатывающих заводов. Известно, что один будет расположен рядом с Екатеринбургом, один — с Нижним Тагилом и еще один — с Краснотурьинском. Стоимость строительства каждого оценивается в 1,5 млрд руб., и ведомство уже ведет переговоры с четырьмя инвесторами.

Ранее озвучивалось, что Свердловская область ежегодно генерирует порядка 1,6 млн тонн ТКО. По оценке ведомства, в рамках реформы удастся переработать около 3 млн накопленных отходов. Тем не менее ранее в министерстве озвучивали, что на долю ТКО приходится менее 1% генерируемого регионом мусора. В связи с этим рядовые граждане могут попросту не заметить позитивных изменений от введения новой строчки в квитанциях.

Другие материалы по теме: