Статьи

Бесцельный митинг

12 март 2018 (16:34)

В Екатеринбурге 12 марта 2018 года возле Института металлургии ФГБУ УрО РАН прошел митинг пайщиков жилого комплекса «Полесье-2». Как утверждали участники акции, их дом с сегодняшнего дня могут отключить от коммуникаций из-за спора академии с обанкротившимся застройщиком ООО «Кронверк» за 142 квартиры. Однако информацией о сути этого конфликта сами пайщики не обладают и не могут точно сформулировать свои требования.

Бесцельный митинг

Спор между застройщиком и УрО РАН длится с прошлого года. В 2012 году между ГК «Кронверк» и академией был заключен договор, по которому компании передавался участок земли в районе улиц Чкалова — Академика Вонсовского. Вторая сторона взамен должна была получить 15% от общего жилфонда дома — 142 квартиры в шести секциях. Далее начинаются разночтения в показаниях сторон конфликта.

По версии УрО РАН, застройщик по окончании строительства распродал квартиры, в которых должны были поселиться сотрудники Уральского отделения. Пайщикам в свою очередь предоставили информацию о том, что академия не согласилась с прежними условиями сделки и весной 2017 года оспорила договор с ООО «Кронверк» в суде, потребовав большую долю.

Конфликт дошел до той степени, что возникли проблемы со сдачей ЖК «Полесье-2» в эксплуатацию. По факту объект был полностью готов к середине 2017 года. УрО РАН как участник сделки должно было подать соответствующее заявление о принятии секций, где находились 142 квартиры. Но академия отказывалась это делать, опасаясь потерять свою долю. Пайщики тем временем начали заселяться в новые квартиры, несмотря на отсутствие документов о вводе здания в эксплуатацию.

Ситуация еще больше осложнилась после введения процедуры банкротства в отношении ООО «Кронверк». Дом был передан в обслуживание УК «Эко». В ее ведении объект был недолго. В феврале 2018 года Арбитражный суд Свердловской области по иску ФГБУ УрО РАН вывел из ведения управляющей компании шесть секций дома, где находятся спорные квартиры. Пайщики трактуют решение суда, как полное отключение дома от всех коммуникаций (тем более, он и не введен в эксплуатацию).

В день вступления решения суда в силу — 12 марта 2018 года — жильцы спорных квартир устроили митинг возле Института металлургии УрО РАН на улице Амундсена. В анонсе к протестной акции указывалось, что под угрозой отключения от коммуникаций в доме оказались более 400 семей. К участию в акции приглашались свердловские политики и общественники. Также были разосланы приглашения в СМИ. На митинг у проходной Института собрались чуть более 30 человек. Никто из приглашенных представителей депутатского корпуса на мероприятие не пришел.

Представитель инициативной группы (на митинге она не представилась), взявшая слово первой, в ходе своего выступления потребовала, чтобы для переговоров с пайщиками пришли представители УрО РАН. Следует отметить, что президиум Уральского отделения, который действительно мог бы вести переговоры, находится совсем по другому адресу — на улице Первомайской. Институт металлургии был выбран, по всей видимости, из-за территориального соседства с ЖК «Полесье-2». Работающие там ученые вряд ли могут иметь отношение к той сделке. Сами организаторы акции не стали объяснять выбор места.

Бесцельный митинг

Другой участник конфликта, ООО «Кронверк», и вовсе не упоминался на митинге. Большую часть своей речи представитель инициативной группы посвятила критике органов власти и надзорных ведомств. В частности, минстрой Свердловской области и прокуратура, как утверждала спикер, полностью бездействовали. Вместе с тем она оговорилась, что в министерстве ей указали на невозможность вмешательства, поскольку пайщиков никто не выселяет. В ведении органов власти находится защита обманутых дольщиков, к которым пайщики ЖК «Полесье-2» не относятся. Объект в число проблемных долгостроев не входит.

Прояснять другие детали сложившейся ситуации представитель инициативной группы и другие участники митинга отказались. Но при этом особое внимание они обращали на то, что без коммуникаций могут остаться социально незащищенные жильцы (пенсионеры и беременные женщины). Некоторые из участников предлагали пойти на крайние меры и перекрыть федеральную трассу, чтобы власти услышали их требования.

После митинга осталось непонятным, кто был конечным адресатом требований — академики, чиновники или представители надзорных ведомств. Среди всех пайщиков также нет общего понимания, чего они хотят — сохранить за собой все квартиры или достичь мирного соглашения с УрО РАН. Один из жильцов ЖК «Полесье-2», Алена Цорик, активно участвовавшая в привлечении медийной поддержки, призналась, что не обладает всей полнотой информации.

«Сейчас главная наша проблема — отсутствие хоть какой-то достоверной информации о реальном положении дел. Некоторые вещи мы просто не имеем возможности проверить как обычные граждане», — написала А. Цорик на своей странице в Facebook.

По ее словам, многие ее соседи фактически дезориентированы в ситуации и просто не знают, в каком направлении действовать.

Сторонние наблюдатели, воздержавшиеся от участия в митинге несмотря на приглашение, прямо указывают, что вокруг ЖК «Полесье-2» развернулся спор хозяйствующих субъектов, который можно разрешить или в суде или путем мирных переговоров. Но ни одна из сторон до настоящего времени не проявила готовности к диалогу.

Другие материалы по теме: