Статьи

Никто за башню не в ответе

2 март 2018 (17:12)

Никто за башню не в ответеПосле второй декады марта 2018 года в Екатеринбурге могут быть проведены работы по демонтажу недостроенной телебашни. Выбранный способ — обрушение долгостроя — и ранее вызывал вопросы к организаторам относительно безопасности всего мероприятия. Предполагалось, что работы, по крайней мере, будут вестись под контролем госорганов. Однако в Ростехнадзоре и МЧС отстранились от участия в этом деле. Весь процесс по сносу телебашни перешел исключительно в руки УГМК, являющейся собственником объекта.

Напомним, информация о сносе телебашни появилась сразу после передачи объекта в собственность УГМК в 2017 году. В то время речь шла о направленном взрыве — верхняя часть башни должна «сложиться» в нижнюю, а затем ствол, согласно схеме, упадет в сторону реки Исеть. Уже тогда специалисты прогнозировали, что такой способ может вызвать «сейсмический эффект». В этом случае под ударом оказывались все соседние объекты: цирк, бизнес-центры, исторические сооружения, жилые дома, а также линия метрополитена.

Согласно законодательству, каждый шаг, связанный с проведением взрывных работ, должен согласовываться с Ростехнадзором. В районе проведения демонтажа предполагается обустройство зоны безопасности. Впоследствии выяснилось, что собственник башни и подрядчик — магнитогорская компания АО «Работы взрывные специальные» — делать этого не обязаны.

Вечером, 8 февраля 2018 года в центре телебашни произошло два хлопка. По словам очевидцев, со стороны долгостроя на людей и припаркованные рядом автомобили посыпались бетонные осколки. Никаких уведомлений подрядчик перед этим не выпускал. Периметр безопасности, как это бывает при проведении взрывных работ, не создавался. Ни МЧС, ни Ростехнадзор о подготовке к демонтажу уведомлены не были.

После произошедшего у горожан, оказавшихся в тот вечер рядом с объектом, возникли вопросы и к подрядной организации, и к профильным ведомствам. В ГУ МЧС России по Свердловской области не смогли полностью прояснить ситуацию с хлопками, отметив, что этим ведает Уральское управление Ростехнадзора. В надзорном ведомстве, в свою очередь, указали, что ликвидация объекта не требует согласования.

«Работы по сносу телебашни не предусматривают проведения работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения и согласованию в Уральском управлении Ростехнадзора не подлежат», — пояснили УрБК в ведомстве.

Действительно, согласно технической документации, демонтаж недостроенной телебашни будет производиться при помощи «Энамата» в два этапа. После закладки на объекте его подожгут, что в дальнейшем должно привести к уничтожению элементов конструкции и падению вышки. К взрывчатым веществам промышленного назначения этот материал не относится. Таким образом, можно предположить, что если бы собственник телебашни выбрал другой способ сноса, например, с помощью только техники и рабочих рук, об этом также стало бы известно постфактум.

Вместе с тем в проектной документации по ликвидации объекта, где содержится расчет сейсмического воздействия, указано, что «эквивалентная масса мгновенно взрываемого сосредоточенного заряда» составит 1 тыс. 569 кг в тротиловом эквиваленте.

Формально хлопки на башне, произошедшие 8 февраля, и последующие манипуляции нельзя назвать взрывами. Однако если исходить из расчетов проектировщиков, все упомянутые ранее риски при демонтаже долгостроя сохраняются. Примечательно также, что в УГМК отказываются брать на себя ответственность, если при сносе что-то выйдет из-под контроля. Все риски, как утверждали ранее в компании, берет на себя магнитогорская организация.

В сложившихся условиях собственник башни и подрядная организация ни перед кем не обязаны отчитываться о своих планах. До настоящего времени неизвестна даже точная дата проведения работ. После неожиданных хлопков на этом объекте в начале февраля отсутствие сроков только увеличивает социальную напряженность вокруг телевышки.

Другие материалы по теме: