Статьи

Законодательство: мартовские новеллы

1 март 2018 (15:42)

Законодательство: мартовские новеллыВ марте 2018 года в России вступает в силу ряд значимых нормативных документов. Среди них — второй этап «амнистии капиталов», продление сроков «дачной амнистии», изменения, связанные с работой многофункциональных центров предоставления муниципальных и государственных услуг, и другие нововведения. В основном новшества направлены на упрощение взаимодействия граждан и юрлиц с различными ведомствами.

С 1 марта в РФ стартует второй этап «амнистии капиталов», который продлится до 28 февраля 2019 года. В этот период граждане смогут в добровольном порядке задекларировать свои счета в зарубежных банках без каких-либо дополнительных платежей и налогов. При этом участники «амнистии» освобождаются от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательств.

Напомним, первый этап «амнистии» проходил с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года. По оценкам экспертов, в этот период льготными условиями воспользовались лишь около 7 тыс. человек.

На втором этапе задекларировать свои капиталы смогут как граждане, впервые пользующиеся льготой, так и те, кто участвовал в первом этапе «амнистии». При этом можно будет оформить декларацию и на уже закрытые счета компаний, если они были открыты до 1 января 2018 года.

Также закон предусматривает освобождение от НДФЛ любых доходов, полученных физическим лицом при ликвидации контролируемой им иностранной компании, если процедура ликвидации завершена до 1 марта 2019 года.

С 1 марта в очередной раз продлевается действие «дачной амнистии». Теперь россияне смогут поставить на кадастровый учёт частные дома без разрешения на их ввод в эксплуатацию и земельные участки без кадастрового паспорта до 1 марта 2020 года.

Закон о дачной амнистии вступил в силу в 2006 году, и срок его действия трижды продлевался. В итоге за 12 лет в упрощенном порядке были зарегистрированы более 3,5 млн объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и свыше 7 млн земельных участков. Однако эксперты полагают, что «дачной амнистией» еще не успели воспользоваться порядка 1 млн россиян.

Со 2 марта многофункциональные центры (МФЦ) смогут получать деньги от заявителей за оказание государственных и муниципальных услуг. Ранее для уплаты госпошлины приходилось идти в банковское отделение или пользоваться платежным терминалом, зачастую требовавшим уплату комиссии.

Также со 2 марта сокращается срок оформления загранпаспортов. Граждане, подавшие заявку на выдачу документа по месту пребывания, смогут получить его с электронным носителем информации через три месяца, а не через четыре. При этом для тех, кто оформляет загранпаспорт по месту регистрации, максимальный срок ожидания не меняется — он составляет один месяц.

С 15 марта россияне не смогут въезжать в Македонию при отсутствии визы. Ранее туристы из России могли находиться в этой стране без визы, но не более 90 дней.

С 18 марта при вынужденной остановке автомобиля или в случае ДТП вне населенных пунктов вышедший на проезжую часть или обочину водитель в темное время суток или в условиях ограниченной видимости должен быть в одежде со световозвращающими полосами. Соответствующие изменения внесены в правила дорожного движения. Впрочем, ответственность за несоблюдение данной нормы пока не предусмотрена.

Новое требование направлено на сокращение числа наездов на автомобилистов, покинувших транспортное средство после поломки или ДТП. По данным МВД, в 2017 году количество таких происшествий выросло на 4,8%.

С 30 марта комплекс из двух и более (до 30 включительно) госуслуг в МФЦ можно будет получить по одному заявлению. Сотрудники центров при этом будут самостоятельно формировать комплекты документов и осуществлять все необходимые действия для предоставления каждой из услуг по комплексному запросу.

По мнению законодателей, нововведение позволит реализовать принцип «одного окна», сэкономив время и деньги посетителей МФЦ.

С 30 марта физлица смогут вывезти из России культурные ценности для личного пользования на основании разрешения Минкультуры РФ. Индивидуальным предпринимателям и юрлицам для этого потребуется соответствующая лицензия Министерства промышленности и торговли РФ.

Поправки также освобождают от таможенных сборов негосударственные музеи при ввозе и вывозе произведений искусства (сейчас пошлины не платят только государственные и муниципальные музеи).

Другие материалы по теме: