Статьи

Промышленность на пороге новой рецессии

8 февраль 2018 (15:37)

Промышленность на пороге новой рецессииСвердловская экономика еще далека от устойчивого восстановления. В последние отчетные месяцы промышленность Среднего Урала демонстрирует негативную динамику. В ноябре 2017 года индекс промпроизводства Свердловской области снизился на 1,3% по отношению к аналогичному месяцу предыдущего года, в декабре — на 3%. Если верить официальной статистике, уральская промышленность снова балансирует на грани рецессии.

Основная причина негативной динамики — крайне сложная ситуация в машиностроении, которая пока не улучшается. Некоторые машзаводы столкнулись с перенасыщением рынка из-за бурного роста производства в докризисные годы. Кроме того, в регионе снижается объем инвестиций в основной капитал. Соответственно, спрос на машиностроительное оборудование остается крайне низким.

«Самая важная проблема отрасли — нехватка заказов. В последнее время ситуация немного стабилизировалась. Однако говорить о заметном росте портфеля пока не приходится. Прогноз на 2018 год у меня также достаточно осторожный», — сообщил директор Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов.

Впрочем, существует точка зрения, что падение индекса промышленного производства в Свердловской области — это временное явление, не связанное с ухудшением макроэкономической ситуации.

«Снижение промпроизводства в IV квартале 2017 года произошло не только на Среднем Урале, но и во всей России. У нас есть несколько версий. Первая — статистическая тема. Когда надо, цифры могут двигать то в одну, то в другую сторону. Вторая версия связана с оборонно-промышленным комплексом. Известно, что поставки в рамках гособоронзаказа проходят циклично. Не исключено, что в конце 2016 года были какие-то крупные отгрузки. Поэтому из-за эффекта высокой базы в ноябре-декабре произошло заметное снижение показателя. Речь идет о миллиардах рублей. Вместе с тем я не могу сказать, что в последнее время ситуация в уральской промышленности как-то кардинально изменилась», — рассказал первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов.

Аналитик группы компаний «ФИНАМ» Алексей Калачев также не доверяет официальной статистике.

«Должен признаться, что опубликованные данные по индексу промышленного производства у меня не вызывают доверия. Особенно после переподчинения Росстата Министерству экономического развития (МЭР) и изменения методики расчета. Последнее понадобилось, видимо, чтобы «улучшить» показатели 2016 года после смены руководства МЭР, но эти же изменения могли вызвать перекосы, которые проявляются в дальнейшем», — считает Алексей Калачев.

Эксперт привел в пример динамику индекса промпроизводства в России в ноябре 2017 года, которая снизилась на 3,6% к аналогичному месяцу предыдущего года.

«Росстат сообщает, что объем выпуска металлургической продукции снизился сразу на 20,6%, что как раз и повлияло на общий индекс. Как можно объяснить такое? Это может быть ошибкой в расчетах, например, не учли какие-то данные. А может быть и сознательное занижение базы, чтобы можно было показать рост в следующем году — год-то выборный. Не знаю, но до тех пор, пока не прозвучало вразумительное объяснение такого феномена, я бы относился к опубликованным данным настороженно», — сказал Алексей Калачев.

Версия о влиянии военно-промышленного комплекса на динамику индекса промышленного производства также может быть реалистичной.

«Ноябрь и декабрь не являются показательными месяцами. У нас бывают отгрузки разного плана. Одна может быть в августе, другая в декабре, третья в феврале. Поэтому надо смотреть статистику за 12 месяцев. По предварительным оценкам, в 2017 году у нас объем отгруженной продукции вырос на 7%. Говорить о каким-либо снижении гособоронзаказа не приходится. Он сохраняется на уровне предыдущего года», — заявил генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков.

Эксперты отмечают, что наиболее точно определить причины снижения индекса промышленного производства Среднего Урала позволят данные за январь и февраль 2018 года Если негативная динамика продолжится, то можно будет говорить о начале новой рецессии в экономике. В случае роста индикатора появится лишнее доказательство в пользу временных факторов: статистической погрешности и цикличности производства предприятия ВПК.

Другие материалы по теме: