Статьи

Изношенные сети как карьерный рост

31 январь 2018 (17:21)

Изношенные сети как карьерный ростЗа первый месяц 2018 года в Екатеринбурге увеличилось число коммунальных аварий на сетях МУП «Водоканал». За прошлую неделю в трех различных районах города произошло несколько прорывов водопровода. Фонтанирующие из года в год улицы для горожан стали привычной картиной. Запущенная еще в 2007 году инвестиционная программа МУП «Водоканал» сложившуюся тенденцию не переломила. Единственное кардинальное изменение, которое претерпело муниципальное предприятие за последнее время, — смена руководства.

Основной пик коммунальных аварий на сетях холодного водоснабжения в текущем месяце пришелся на прошлую неделю. Самая крупная из них произошла 24 января на Вторчермете — в районе улицы Симферопольская. На ее устранение специалистам потребовалось больше суток. Также из-за крупной протечки на водоводе МУП «Водоканал» пришлось на три дня перекрывать одну из полос движения транспорта на улице Большакова. Также за прошлую неделю из-за аварий залило улицу Смазчиков в Пионерском поселке, проспект Космонавтов, улицу Белинского (вода разлилась до улицы Розы Люксембург). На этой неделе Пионерский поселок снова подтопило: на этот раз в районе перекрестка улиц Вилонова — Учителей.

С учетом низких температур воздуха любая подобная авария приравнена к коммунальному коллапсу. Помимо отключений потребителей от холодного водоснабжения, из-за потопа осложняется движение по улицам, которые оказались в районе прорыва.

Аналогичная картина с аварийностью на трубах холодного водоснабжения наблюдалась и в прошлом году. С октября 2016 года до февраля 2017 года включительно специалисты МУП «Водоканал» зафиксировали аварийность 0,28 шт. на 1 км водопроводной сети, то есть одна авария пришлась на каждые 3,6 км водопровода.

В администрации Екатеринбурга, которая отвечает за работу МУП «Водоканал», столь частые прорывы на сетях в текущем зимнем сезоне связывают с частыми перепадами температурного режим. Однако это не объясняет крупных коммунальных аварий, которые происходят в теплое время года. Так, 16 мая 2017 года из-за аварии в районе улиц Толмачева — Почтовая едва не затопило территорию резиденции губернатора Свердловской области.

В муниципальном предприятии не разделили точку зрения городских властей. В МУП «Водоканал» прямо заявили, что трубы в Екатеринбурге не выдерживают зимы из-за своей ветхости. По оценке предприятия, в городе изношены 2/3 сетей. Кроме того, ежегодно МУП прирастает старыми трубами за счет бесхозяйных коммуникаций.

Для того, чтобы переломить эту тенденцию, в Екатеринбурге необходимо ежегодно менять по 70 км труб. Однако из-за недостатка собственных резервов предприятие «проходит» лишь по 20 км ветхих сетей. Как объясняют в МУПе, масштабному ремонту мешают два фактора: слишком низкие тарифы на водоснабжение (с точки зрения «Водоканала») и необходимость перекачивать ресурсы с территории Челябинской области, поскольку Екатеринбург почти ежегодно сталкивается с дефицитом собственной воды.

Вместе с тем следует отметить, что из года в год руководство МУП «Водоканал» делает акцент на реализации своей инвестиционной программы, которая была запущена в 2007 году. К 2013 году она была обновлена. Разработчиком новой версии проекта выступил генеральный директор предприятия Александр Ковальчик, перешедший 26 января 2018 года на должность министра экономики Свердловской области. Еще в 2015 году он обращал внимание, что у екатеринбургского «Водоканала» самая большая инвестпрограмма в России — 40 млрд руб. до 2025 года. Однако впоследствии А. Ковальчик признал, что эти цифры остаются только на бумаге.

«Сгенерировать собственными силами и за счет револьверного кредитования мы можем не больше 2 млрд в год. Так и решаются вопросы финансирования — нужно 40, а есть 2. В инвестиционной программе используются средства от платы за подключение, надбавка к тарифу и иногда федеральное финансирование. В 2008 году был крупный транш, с тех пор — нет. Правда, в последние два года мы получаем субсидирование процентной ставки по кредитам от Министерства природных ресурсов, это 70-80 млн в год», — констатировал А. Ковальчик через два года после запуска разработанного им проекта.

Работа, с которой Александр Ковальчик столкнется в новой должности, фактически ему знакома. Теперь ему предстоит заняться проектами по оздоровлению свердловской экономики в условиях дефицита областного бюджета и большого, даже по федеральным меркам, государственного долга.

Проблемы изношенных сетей предприятия предстоит решать теперь Евгению Буженинову, который с 30 января возглавил МУП «Водоканал». Однако его прежняя деятельность в качестве главного инженера была связана не с трубами, а с фильтровальными станциями.

Другие материалы по теме: