Статьи
18.01.2018

Предприятия остались без квалифицированных рабочих

Предприятия остались без квалифицированных рабочихВ январе 2018 года президент РФ Владимир Путин заявил о «катастрофической нехватке в России хорошо подготовленных рабочих». Глава государства считает, что существующая система подготовки кадров для промышленности не востребована и нуждается в обновлении. Опрошенные УрБК эксперты согласны с такой оценкой ситуации. Особенно остро эта проблема наблюдается на Среднем Урале, где в структуре экономики основную долю занимают металлургические и машиностроительные предприятия.

Эксперты выделяют несколько причин дефицита квалифицированных кадров. Ключевые проблемы — низкий престиж рабочих профессий, несоответствие российской системы образования требованиям рынка и неконкурентоспособная заработная плата.

«Это системная проблема, и она требует системного решения. Для этого прежде всего нужно воспитывать интерес к техническим профессиям у подрастающего поколения со школьной скамьи. Сейчас мы наблюдаем гуманитаризацию школы, в результате чего ребята, которых родители отправляют на юридические и экономические факультеты, получив диплом, работают риэлторами, продавцами бытовой техники. В то же время наблюдается нехватка, инженеров, технологов, конструкторов», — рассказала исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Татьяна Кансафарова.

По ее словам, не только выпускники, но и их родители должны осознавать, что сегодня на современных промышленных предприятиях у рабочих высокой квалификации большая зарплата, хорошая социальная поддержка и условия труда, возможность сделать карьеру.

«Необходима модернизация системы образования, обновление методической и материально-технической базы. Многие профессии сегодня устарели, многие поменяли содержание, а система образования продолжает готовить специалистов по старым лекалам. Меняются условия на производстве: появляются новые станки, оборудование, новые принципы производства, и молодых специалистов, пришедших на предприятие, нужно переучивать. С 2016 года в стране действует система профессиональных квалификаций и профессиональных стандартов — инструментов, позволяющих сблизить систему образования с потребностями рынка труда, современного производства», — заявила Т. Кансафарова.

Советник президента ГК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков считает, что дефицит высококвалифицированной рабочей силы в первую очередь связан со спецификой экономического развития страны в предыдущие годы.

«В течении двух десятилетий, с начала 1990-х до примерно 2010-го года, наблюдался спад в сегменте оборонной промышленности и машиностроения в целом — а именно в этих отраслях требуются рабочие с высокой квалификацией. В связи с данным спадом упал спрос на высококвалифицированные кадры, получение соответствующего технического образования было малоинтересным», — заявил Ярослав Кабаков.

В 2010-х годах, по его словам, началась модернизация оборонно-промышленного комплекса и машиностроения, резко вырос госзаказ, в сектор пришли значительные государственные инвестиции в основной капитал.

«Однако это только усугубило ситуацию — новейшее оборудование требовало специалистов с современной подготовкой, возникла проблема не только увеличения количества выпуска новых кадров, но и переподготовки старых. Тогда же началось повышение зарплат высококвалифицированных рабочих, вырос престиж соответствующих специальностей. Но это процесс небыстрый — только подготовка современного специалиста занимает 3-4 года, а процесс перемены психологии общества и повышения интереса молодежи к специальности — никак не меньше», — рассказал Я. Кабаков.

Впрочем, далеко не все эксперты считают, что зарплата хорошо подготовленных рабочих в настоящее время является конкурентоспособной.

Директор НП «Союз машиностроительных предприятий Свердловской области» Андрей Бухмастов сообщил, что молодежь, имеющая необходимую квалификацию, часто просто не идет работать по специальности из-за ожидания более высоких доходов.

«К примеру, операторы обрабатывающего центра могут рассчитывать на зарплату в 30 тыс. руб. Это очень высокая квалификация. Многие ребята не соглашаются работать за такие деньги. Они считают, что достойны большего. Как правило, у высококвалифицированных специалистов завышенные запросы. Не всегда работодатели идут им навстречу. На дворе рыночные отношения. Работник пытается продать свою квалификацию как можно дороже. В свою очередь, предприятия пытаются купить ее подешевле. В процессе этих торгов и вырабатывается некий компромисс», — полагает А. Бухмастов.

В условиях, когда государственная система образования не справляется со своими задачами, некоторые предприятия Свердловской области уже стали самостоятельно решать проблему подготовки квалифицированных рабочих. В итоге, как считают эксперты, их опыт может быть распространен не только на весь регион, но и реализован в масштабах страны.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
18.01.2018 Зарплата свердловских машиностроителей остается неконкурентоспособной на рынке труда

УрБК, Екатеринбург, 18.01.2018. На уральских машзаводах наблюдается острый дефицит кадров, которые умеют работать на ...

17.01.2018 Ярослав Кабаков о проблеме дефицита рабочих кадров в России

Нельзя сказать, что рабочие профессии в России являются невостребованными: заявление президента РФ Владимира Путина о ...

16.01.2018 Свердловские промышленные предприятия остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах

УрБК, Екатеринбург, 16.01.2018. Сегодня промышленные предприятия остро нуждаются в высококвалифицированных кадрах. Об ...

16.01.2018 На машзаводах и предприятиях ВПК не хватает квалифицированных рабочих

УрБК, Екатеринбург, 16.01.2018. На машиностроительных заводах и предприятиях военно-промышленного комплекса не хватает ...

12.01.2018 В России зафиксирована катастрофическая нехватка рабочих кадров

УрБК, Москва, 12.01.2018. Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России наблюдается острый дефицит хорошо ...