Статьи
16.08.2017

Бумажные животноводы

Бумажные животноводыС 1 января 2018 года все субъекты хозяйственной деятельности, которые занимаются поставкой или переработкой животноводческой продукции, должны перейти на электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС). По задумке Россельхознадзора, это позволит эффективнее выявлять фальсификацию при производстве мясной и молочной продукции. В свою очередь, переработчики считают ее неэффективной и слишком затратной. В ожидании переноса или отмены нового требования три четверти предприятий Свердловской области до сих пор не зарегистрировались в системе.

Со следующего года в России все участники товарного рынка — производители, переработчики, склады, торговые сети — не смогут перемещать животноводческую продукцию без оформления электронных ветеринарных сертификатов (ЭВС). Планируется, что компании будут оформлять партии товаров на входе и на выходе из предприятия. Таким образом, Россельхознадзор сможет отследить, если на каком-то этапе товар был сфальсифицирован.

«К сожалению, существующая практика позволяет фальсифицировать продукцию, мы видим это воочию. Допустим, на усредненный молочный завод приходит 100 тонн сырья, а выходит переработанной продукции на 130 тонн. Возникает закономерный вопрос — откуда 30 тонн добавочной массы? А это как раз-таки те самые пальмовые масла, разного рода комбинированные жиры, которые добавляют в продукцию. Это происходит не повально, но зачастую. Такая же ситуация и на мясоперерабатывающих предприятиях. Все мы прекрасно понимаем, что добавляется соевый бульон для повышения массы», — рассказал сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорь Тухбатов.

ЭВС производители и переработчики смогут бесплатно оформить в государственной информационной системе «Меркурий». По данным надзорного органа, до конца года в регионе к ней должны подключиться около 70 тыс. хозяйствующих субъектов. Однако предприятия не спешат исполнить норму законодательства.

«На сегодняшний день порядка 17 тыс. хозяйствующих субъектов уже перешли на электронную сертификацию в Свердловской области. Всего у нас их чуть более 70 тыс. Работы еще много, она должна уже в режиме рывка идти. Как и любая реформа, все это происходит со скрипом. Основной тормоз с молокоперерабатывающими предприятиями. Субъекты хозяйствующей деятельности хотят убедить нас перенести программу на год-два, видимо, думают, что что-то изменится», — отметил руководитель ведомства.

По расчетам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), переход на ЭВС обойдется для условного молочного завода в 140 млн руб. На эти деньги предприятию придется закупить оборудование, обучить сотрудников и обеспечить точку доступа для интернета. Такие затраты непременно отразятся на стоимости продукции.

«По нашим расчетам, средний молочный завод потратит только 140 млн руб. на оборудование и еще 139 млн руб. ежегодно будет тратить на операционные расходы, обслуживание этой системы. Такие деньги есть не у всех предприятий. И даже если они найдут их, это неизбежно отразится на себестоимости продукции», — сообщила УрБК директор департамента по связям с общественностью и государственными органами Союзмолока Мария Жебит.

По ее словам, ЭВС не решит проблему с фальсификацией мясной и молочной продукции просто потому, что система не учитывает сырье растительного происхождения — пальмовые масла или сою, которые являются основными ингредиентами фальсификации.

«Ветеринарные сертификаты контролируют только сырье животного происхождения, поэтому говорить, что это как-то препятствует фальсификации, тоже невозможно. Использование растительных жиров не отслеживается «Меркурием». К тому же людям, которые будут проверять и оформлять эти ветсертификаты, будет платить зарплату тот же завод. Это просто штатный сотрудник, который будет делать то, что ему скажет работодатель», — пояснила она.

В связи с этим производители и переработчики до последнего будут надеяться на перенос введения новой системы или ее полной отмены, отмечает представитель отраслевого союза. В свою очередь, представители Россельхознадзора уверяют, что ждать животноводам нечего: норму все равно введут. Такая принципиальная позиция надзорного органа может свидетельствовать о том, что проблема фальсификации продукции достигла своего апогея, и госорганы готовы ее решать самыми радикальными методами, без оценки регулирующего воздействия.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
31.03.2017 В России в 2016 году 21% проб продукции животного происхождения не соответствовал заявленному качеству

УрБК, Москва, 31.03.2017. Ситуация с фальсификацией и безопасностью российских продуктов питания ухудшается. Об этом ...

29.02.2016 Доля фальсификата среди молочной продукции достигла 50%

Доля фальсификата в некоторых сегментах молочной продукции в 2015 году достигла 50%, сообщает ТАСС со ссылкой на главу ...

29.02.2016 Россельхознадзор: Доля фальсификата среди молочной продукции достигла 50%

УрБК, Москва, 29.02.2016. Доля фальсификата в некоторых сегментах молочной продукции в 2015 году достигла 50%, сообщает ...

08.04.2014 Российские пограничники не пустили с Украины 200 тонн сала

Российские пограничники задержали на границе с Украиной 200 тонн сала, на которое отсутствовали ветеринарные ...

15.05.2012 И. о. генерального директора ОАО «Ирбитский молочный завод» Евгений Пильщиков: создание на базе завода кооператива может привести к тому, что предприятия не станет

УрБК, Екатеринбург, 15.05.2012. Планируемое создание на базе ОАО «Ирбитский молочный завод» кооператива может привести ...