Статьи
07.06.2017

Легализация самозанятости провалилась

Легализация самозанятости провалиласьВ конце 2016 года российские власти анонсировали начало масштабной борьбы с «теневой» экономикой. В первую очередь была поставлена задача легализовать самозанятых граждан, которых в России, по разным оценкам, насчитывается от 15 до 22 млн человек. Практически все эти люди работают неофициально, соответственно, не платят никаких налогов и социальных взносов. Чиновники увидели в этом большой потенциал для пополнения бюджета.

Однако первая попытка легализации самозанятых граждан в России потерпела неудачу. С января 2017 года государство ввело для этой категории граждан двухлетние «налоговые каникулы». Предполагалось, что это станет мощным стимулом для массового получения ими официального статуса. Но никакого наплыва заявлений от сиделок, нянь, репетиторов, домработниц не последовало. Были зафиксированы лишь единичные случаи.

Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов считает, что в России они не хотят легализовываться из-за низких доходов и недоверия к государственным институтам власти.

«Люди, которые работают в «тени», получают не такие большие деньги. Для них даже отдавать 20 тыс. руб. в год государству — это достаточно много. Наивно думать, что если сегодня государство введет патенты или «налоговые каникулы», то завтра эти люди побегут официально регистрироваться. Наш народ уже наигрался с государством в игры, когда российские власти что-то обещают, а потом это не делают. Поколение, которое родилось в 1970-80-х годы, пережило как минимум три-четыре больших кризиса. Эти люди понимают, что в нашей стране в некоторых случаях проще накопить на старость самому, чем отчислять средства в Пенсионный фонд», — полагает Григорий Вахитов.

Финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин придерживается другой точки зрения.

«Низкая популярность нормы о двухлетних «налоговых каникулах», пожалуй, связана с низкой финансовой грамотностью соответствующей категорий населения, а также с их нежеланием раскрывать государству данные о своем виде деятельности. Наиболее эффективными механизмами для легализации самозанятого населения в России является предоставление обширных налоговых стимулов (вычетов) в обмен на легализацию доходов и, например, выполнение платежей в соцфонды», — полагает Тимур Нигматуллин.

Аналитик считает, что эта проблема имеет стратегическое значение для российских властей.

«На мой взгляд, интерес государства к регулированию этой категории граждан обусловлен как необходимостью пополнения бюджетов всех уровней в период сложной экономической конъюнктуры, так и в связи с неблагоприятными демографическими тенденциями. В последнем случае власти вынуждены выбирать между тремя непопулярными решениями — повышением пенсионного возраста, увеличением налоговой нагрузки или вывода рынка труда из «серой» зоны. На текущий момент фокус больше смещен на последних двух направлениях», — рассказал Нигматуллин.

Независимый экономический эксперт Дмитрий Земеров также считает, что основная цель легализации самозанятых в России — фискальная.

«В последние годы государство вынуждено придумывать меры для повышения пополняемости бюджета. Рано или поздно власти все равно бы обратили внимание на самозанятых. Эта категория населения практически не платит взносы в налоговые и неналоговые фонды», — сообщил Дмитрий Земеров.

Отметим, что для легализации самозанятого населения в России необязательно получать соответствующий юридический статус. Существует альтернативный механизм выхода из «тени» — покупка патентов. Однако эта система пока также не работает.

По данным Управления ФНС России по Свердловской области, в 2016 году патенты в регионе приобрели 1 тыс. 852 самозанятых. Из них 364 человека занимались репетиторством, 163 человека — уходом за больными, 21 человек — уборкой помещений, 14 человек — устным и письменным переводом. Очевидно, что реальные цифры самозанятых, которые работают в этих сферах, в сотни раз выше. По самым оптимистичным оценкам, в «белой» зоне трудятся не более 1% людей данных профессий.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
01.12.2016 Президент РФ поручил определить правовой статус самозанятых граждан в 2017 году

УрБК, Москва, 01.12.2016. Президент России Владимир Путин поручил определить четкий правовой статус самозанятых граждан ...

25.11.2016 С начала кризиса число фрилансеров в России выросло в 3,3 раза

За 2014-2016 годы в России число веб-мастеров и фрилансеров, зарабатывающих в интернете, выросло в 3,3 раза, пишет ...

25.11.2016 С начала кризиса число фрилансеров в России выросло в 3,3 раза

УрБК, Москва, 25.11.2016. За 2014-2016 годы в России число веб-мастеров и фрилансеров, зарабатывающих в интернете, ...

18.02.2015 Тимур Нигматуллин: Снижение прав будущих пенсионеров приведет к уходу бизнеса в «тень»

УрБК, Екатеринбург, 18.02.2015. Предложенные Минтрудом меры в виде отказа в пенсии работающим пенсионерам, повышения ...

18.02.2015 Тимур Нигматуллин: Снижение прав будущих пенсионеров приведет к уходу бизнеса в «тень»

УрБК, Екатеринбург, 18.02.2015. Предложенные Минтрудом меры в виде отказа в пенсии работающим пенсионерам, повышения ...