Статьи
24.05.2017

В Екатеринбурге не развивается малоэтажное строительство

В Екатеринбурге не развивается малоэтажное строительствоПо данным портала N1.RU, доля малоэтажного жилья в общем объеме продаж новостроек в Екатеринбурге составляет 4%. Как отмечают эксперты, этот формат недвижимости пока не получил широкого распространения в уральской столице. Себестоимость строительства малоэтажного жилья в пересчете на квадратный метр заметно выше, чем многоэтажного. Поэтому подавляющее число девелоперов отказывается от реализации подобных проектов.

Отметим, что малоэтажными объектами считаются многоквартирные новостройки высотой до четырех этажей. Главным конкурентным преимуществом этого формата является низкая плотность застройки. Меньшее число людей на один квадратный метр автоматически повышает качество жизни. Жильцы малоэтажных домов, как правило, не имеют серьезных проблем с парковкой, дворовыми территориями, детскими и спортивными площадками.

Несмотря на это, говорить о каком-либо развитии этого формата в Свердловской области в последние годы не приходится. По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в I квартале 2016 года на Среднем Урале сдали в эксплуатацию 33,5 тыс. кв. м. малоэтажного многоквартирного жилья, в I квартале 2017 года — 10,6 тыс. кв. м. Для сравнения, всего в Свердловской области в январе-марте текущего года было построено 231,5 тыс. кв. м. жилья.

Ключевая проблема — высокие издержки строительства, а именно — стоимость земли и подключения коммуникаций. Также не стоит забывать о строительстве подъездных дорог. Расходы на эти мероприятия столь высоки, что их может покрыть только масштабная и плотная застройка. Если же застройщик распределяет эти издержки на небольшое количество квадратных метров в малоэтажных проектах, то их себестоимость резко увеличивается. Поэтому свердловским девелоперам выгоднее строить многоэтажное жилье. Рентабельность таких проектов намного выше.

Вторая серьезная проблема — дефицит земельных участков в центре Екатеринбурга. Точечная застройка обычно предполагает возведение 20-25-этажных зданий. Место для реализации крупных проектов малоэтажного жилья есть только в отдаленных районах города (в частности, на Широкой речке). Далеко не все екатеринбуржцы готовы жить так далеко от Центра. Поэтому спрос на такие жилые комплексы остается невысоким.

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков заявил, что доля малоэтажного жилья в структуре предложения новостроек в Екатеринбурге в последние годы не растет.

«В первую очередь это связано с экономическим спадом. Новых проектов на рынке стало гораздо меньше, в том числе тех, которые относятся к малоэтажному формату. Несмотря на это, данный сегмент имеет неплохие возможности для развития в ближайшие 5-10 лет. Сейчас он проходит процесс своего становления. В условиях высококонкурентного рынка в Екатеринбурге продолжается процесс сегментации предложения. Многие девелоперы ищут нишевые продукты, ориентированные на определенную группу покупателей. Кроме того, сейчас некоторые застройщики отказываются от возведения коттеджей в пользу таунхаусов или трехэтажных многоквартирных домов. Пока это не массовое явление. Но примеров уже достаточно», — заявил Михаил Хорьков.

Эксперт считает, что будущее у этого формата есть только в городах-спутниках и близлежащих поселках Екатеринбурга.

«Проблемы развития малоэтажного строительства есть не только в Свердловской области, но и во многих других российских регионах. До кризиса этот формат жилья активно развивался. Однако в последнее время ситуация изменилась. Накопился целый комплекс серьезных проблем, которые необходимо как-то решать. В настоящее время на Среднем Урале фактически ни одна организация не занимается развитием малоэтажного строительства. Зато проблемы многоэтажного сегмента регулярно обсуждаются», — рассказал исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии в Свердловской области Юрий Чумерин.

По мнению экспертов, для того, чтобы этот формат недвижимости в Екатеринбурге развивался, девелоперам необходимо сократить себестоимость строительства. Это можно сделать двумя способами. Первый — расширять систему государственной поддержки строительства инфраструктуры для малоэтажного жилья (детских садов, школ, дорог). Второй — внедрять новые строительные технологии. В противном случае затраты на возведение таких жилых комплексов будут неподъемными для девелоперов.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.05.2017 Ввод в эксплуатацию малоэтажного жилья в Свердловской области в I квартале сократился в три раза

УрБК, Екатеринбург, 24.05.2017. В I квартале 2017 года в Свердловской области сдали в эксплуатацию 10,6 тыс. кв м. ...

10.04.2012 «Коммерсантъ» и Татьяна Дрогаева: Домов без денег не бывает

Свердловские власти не могут найти деньги на поддержку застройщиков, занимающихся строительством малоэтажных поселков. ...

31.01.2011 В 2011 году в Екатеринбурге планируется построить 300 тыс. квадратных метров малоэтажного жилья

В 2011 году в Екатеринбурге планируется ввести в строй порядка 300 тыс. квадратных метров малоэтажного и ...

20.05.2010 Строительная компания «Юнион»: Реализация программы развития малоэтажного жилья в Свердловской области вызывает много вопросов

УрБК, Екатеринбург, 20.05.2010. Уральские застройщики не разделяют оптимистичные ожидания в отношении реализации ...

14.04.2010 Губернатор Свердловской области Александр Мишарин: Мы должны довести долю малоэтажного строительства до 60% в общем вводе жилья

УрБК, Екатеринбург, 14.04.2010. «В прошлом, 2009 году было введено 1590 тыс. кв. метров, причем 46% из этого числа — ...