Статьи

В Екатеринбурге жильцы новостройки потеряют единственную детскую площадку

19 май 2017 (15:40)

В Екатеринбурге в жилом квартале разгорелся конфликт между собственниками двух домов: новостройки на ул. Мичурина 132 и девятиэтажки на ул. Бажова, 161. Камнем преткновения стал небольшой участок земли, который администрация Екатеринбурга отвела девелоперу под строительство детской площадки. Местные жители стали заложниками чехарды с документами и непоследовательных судебных решений. В результате было принято решение о сносе детской площадки.

В Екатеринбурге жильцы новостройки потеряют единственную детскую площадкуВ 2011 году застройщик — СК «Иртыш» — начал строительство многоэтажного жилого дома на ул. Мичурина, 132. Девелопер обратился в администрацию Екатеринбурга с просьбой предоставить ему земельный участок 1 тыс. 348 кв. м. для организации там детской площадки. 4 мая 2012 года екатеринбургские власти одобрили эту инициативу. Этому участку присвоили статус временного.

Начало строительства жилого дома вызвало бурное недовольство со стороны жильцов девятиэтажки на ул. Бажова, 161.

«На этой территории стояли гаражи всяких заслуженных работников, ветеранов. Они изначально были против сноса своих объектов. Им в принципе не понравилось, что вблизи строят новый дом. Жильцы дома на ул. Бажова, 161 нашли постановление 1972 года о выделении под застройку земельного участка. На мой взгляд, ссылаться на этот документ некорректно. Во-первых, там говорится о выделении земельного участка под застройку сразу трех домов: Карла Маркса, 43а, Бажова, 161 секция 1, Бажова, 161 секция 2. Во-вторых, эта земля изначально не выделялась как придомовая территория для этих зданий. Она была выделена исключительно под застройку», — заявил управляющий ТСЖ новостройки (по ул. Мичурина, 132) Даниил Кусов.

Тем не менее собственникам пятиэтажки удалось узаконить этот земельный участок. Они через МУГИСО и суды добились аннулирования постановления администрации Екатеринбурга. В результате этот участок вернули в общую собственность трех домов и поставили на кадастровый учет.

В Екатеринбурге жильцы новостройки потеряют единственную детскую площадку«С 2013 года суды занимали разные позиции. У них долго не было единой точки зрения на эту ситуацию. Во множественных судебных решениях шел спор о сформированности или несформированности участка на момент его выделения под застройку трех жилых домов. Самое первое решение, которое принял Свердловским областным судом 9 июля 2013 года, было в пользу жителей новостройки. Однако затем ситуация изменилась. В своем последнем решении Октябрьский районный суд Екатеринбурга встал на сторону собственников пятиэтажки. Там решили, что участок все-таки был сформирован на момент его выделения в 1972 году. Суд не усмотрел никаких нарушений», — сообщил Даниил Кусов.

На основании этого решения жильцы дома на ул. Бажова, 161 обратились в Октябрьский суд, где потребовали снести детскую площадку. Районный суд удовлетворил этот иск. Застройщика обязали в течение 60 дней снести объект.

В результате этого решения жильцы новостройки на ул. Мичурина, 132 в ближайшее время потеряют единственную детскую площадку. Они считают, что финансировали ее строительство из своих собственных карманов, когда заключали соглашения о покупке жилья с девелопером.

Перенести детскую площадку в другое место достаточно проблематично. Здесь высокая плотность застройки и практически нет свободных площадей. Кроме того, застройщик уже объявил, что оборудование, которое будет демонтировано с площадки, он планирует оставить себе.

В Екатеринбурге жильцы новостройки потеряют единственную детскую площадкуОтметим, что на продолжение судебных споров у ТСЖ дома на ул. Мичурина, 132 не осталось времени. Снос объекта назначен на 29 мая. Приостановить процесс сноса детской площадки физически невозможно.

«Мы написали в 15 инстанций с просьбой как-то повлиять на развитие ситуации. Все дружно ответили нам, что «все понимаем, но сделать ничего не можем», — рассказал Даниил Кусов.

В настоящее время в доме на ул. Мичурина, 132 насчитывается 215 квартир. То есть там проживает более 500 человек. У многих семей есть маленькие дети. Сейчас все они рискуют потерять место для игр.

Если это произойдет, то будут нарушены нормативы по обеспечению покупателей новостроек детскими площадками. Известно, что при строительстве любого нового дома девелопер обязан оформить минимальную социальную инфраструктуру. В противном случае ему просто не дадут осваивать этот земельный участок.

Сложившаяся ситуация может стать опасным прецедентом. Не исключено, что в Екатеринбурге есть еще новостройки, у которых теоретически можно отнять элементы социальной инфраструктуры в пользу старых домов. Скорее всего, суды будут ориентироваться на практику, которая сложилась в ходе в ходе рассмотрения дел вокруг домов ул. Мичурина, 132 и на ул. Бажова, 161. Пострадавшими в результате подобных инцидентов, как правило, являются все жители, которые так или иначе вовлечены в конфликт.

Другие материалы по теме:


Loading...