Статьи

ЖК «Новый Уктус»: обещания нарушены

18 май 2017 (16:00)

В Екатеринбурге нарастает социальное напряжение вокруг заморозки строительства пятой очереди ЖК «Новый Уктус», заказчиком которого выступило ООО «Уралэнергостройкомплекс» (входит в НП «УЭСК»). Вопреки обещаниям руководителя некоммерческого партнерства, депутата Екатеринбургской городской думы Игоря Плаксина, данным в прокуратуре в присутствии пайщиков, работы на объекте не возобновились в апреле. В связи с этим обманутые граждане готовятся к новым протестным акциям.

Напомним, строительство пятой очереди ЖК «Новый Уктус» на ул. Самолетной — Павлодарской в Екатеринбурге началось в конце 2013 года. На земельном участке площадью 2,3 га планировалось разместить 25-этажный дом общей площадью 17 тыс. кв. м. с квартирами эконом-класса. Для его возведения были привлечены средства членов паевого жилищно-строительного кооператива (ПЖСК) «Уралэнергостройкомплекс».

Сдача пятой очереди ЖК «Новый Уктус» в эксплуатацию должна была состояться еще в IV квартале 2015 года. Однако на сегодняшний день готовность комплекса составляет лишь 33%. Как и прочие площадки НП «УЭСК», объект заморожен, ООО «Уралэнергостройкомплекс» признано банкротом.

ЖК «Новый Уктус»: обещания нарушены

В феврале 2017 года пайщики «Нового Уктуса-5» организовали митинг на главной площади Екатеринбурга, где было озвучено требование завершить возведение их жилья. После акции представитель инициативной группы граждан был приглашен на совещание в прокуратуру по проблемам НП «УЭСК» и его объектов, где было озвучено, что к 22 февраля будет готов документ, отражающий график строительства дома. Возобновление строительства ожидалось в апреле.

Между тем до сих пор на стройплощадке нет никакого движения. Пайщики, еще раз встретившись с И. Плаксиным, поняли, что ситуация только ухудшается.

«5 мая в офисе УЭСК состоялась встреча группы наших пайщиков с Плаксиным. Порадовать нечем: всё, как и всегда — «переговоры ведутся», но на сегодняшний день всё остаётся на том же уровне, что и год назад. Никакие документы не подписаны, никакие решения не приняты. Кроме возмущения, больше никаких эмоций нет. Данный беспредел вынуждает нас не сидеть сложа руки, а готовиться к новым акциям. В конце мая будем согласовывать демонстрацию. Большая просьба ко всем пайщикам — оценить свои возможности и состояние здоровья для участия в массовой голодовке, которую планируем на июнь», — пишет на форуме представитель инициативной группы.

ЖК «Новый Уктус»: обещания нарушены

Как отмечает руководитель общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, «Сила в движении» Анна Криндач, аналогичная ситуация сегодня наблюдается не только на объектах НП «УЭСК», но и на многих других стройплощадках Екатеринбурга.

«Надзорные органы и власти «грозят пальчиком» застройщику, чтобы снять социальный протест. Больше ничего не делается: у властей нет реальной возможности влиять на бизнес. Пока пайщики верят обещаниям строителей, те выводят активы и уходят в банкротство. Уголовные дела на руководителей застройщиков не возбуждаются, куда ушли деньги граждан, никто выяснить не может», — рассказала Анна Криндач.

По ее словам, ни одна из остановленных в последние годы строек Екатеринбурга с началом строительного сезона не возобновилась. В связи с этим протесты обманутых граждан в уральской столице принимают массовый характер. Пайщики и дольщики проводят самостоятельные расследования и добиваются согласования митингов и пикетов.

«Поскольку УЭСК усиленно скрывает информацию, не предоставляя нам никаких финансовых отчётов, мы решили собственными силами подсчитать количество квартир, проданных реальным пайщикам, и сумму собранных с нас средств», — поясняет представитель ПЖСК «Уралэнергостройкомплекс».

ЖК «Новый Уктус»: обещания нарушены

Впрочем, по мнению экспертов, без вмешательства властей и надзорных ведомств эти действия не дадут желаемого эффекта. Только реальная перспектива возбуждения уголовного дела против руководства застройщика может заставить представителей бизнеса от обещаний перейти к поиску средств на возобновление работ на проблемных объектах, таких как пятая очередь ЖК «Новый Уктус». В противном случае граждан ждет многолетняя тяжба, в результате которой они в лучшем случае попадут в «хвост» очереди кредиторов компании-банкрота и вместо квартир будут дожидаться продажи на торгах полуразрушенного к тому времени здания.

Другие материалы по теме:


Loading...