Статьи
16.05.2017

Недостижимая энергоэффективность

Недостижимая энергоэффективность Минстрой России представил на общественное суждение проект приказа, который утверждает требования энергетической эффективности для многоквартирных домов и прочих зданий и сооружений. Ведомство призвало специалистов отрасли оценить документ и подать свои предложения и замечания. Опрошенные УрБК эксперты отмечают, что тему энергоэффективности зданий министерство поднимает не первый год, однако до сих пор достичь каких-то результатов в этом вопросе не удалось.

Необходимость разработки таких требований обусловлена принятыми ранее документами, в том числе постановлением и распоряжением правительства РФ. В частности, приказ Минстроя устанавливает показатели требований энергоэффективности: расход ресурсов на отопление и вентиляцию, расход электроэнергии на общедомовые нужды, расход энергоресурсов на охлаждение здания.

Согласно документу, требования энергоэффективности должны быть соблюдены при проектировании, экспертизе, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации построенных, реконструированных или прошедших капитальный ремонт отапливаемых зданий, строений, сооружений.

Член-корреспондент Академии инженерных наук РФ, заслуженный энергетик РСФСР Яков Щёлоков отмечает, что Минстрой не впервые разрабатывает подобный проект, и с каждым разом требования становятся все жестче.

«Таких приказов было много, но практически ни один из них не был реализован, потому что их не регистрировал Минюст. Этот приказ тоже пока лишь проект, который находится в обсуждении. Чем все это закончится, пока непонятно. Если раньше Минстрой писал в приказах в основном про многоквартирные дома и тому подобное, сейчас приказ распространяется на все здания, кроме тех, которые не подлежат повышению эффективности. При этом требования к энергоэффективности зданий постоянно повышаются», — пояснил он УрБК.

В УК «Верх-Исетская» к инициативе относятся благосклонно, но вместе с тем отмечают, что сама по себе установка показателей, характеризующих выполнение требований энергоэффективности зданий, никакой значительной пользы не принесет.

«По сути, специалисты жилищно-коммунальной сферы проведут оценку энергоэффективности конкретного дома, выберут соответствующую категорию для строения. Этим все и закончится. Если же законодатель установит обязательные технические требования в приказе, в этом случае необходимо учитывать технические возможности конкретного здания. В каких-то многоквартирных домах старой постройки, к примеру, попросту нет возможности установить даже ИТП (индивидуальный тепловой пункт)», — прокомментировала пресс-секретарь УК «Верх-Исетская» Ксения Башкирцева.

Ключевым моментом в вопросе повышения энергетической эффективности зданий остается финансирование, считают эксперты.

«Старое жилье тяжело к нормам привести. Нужны стимулы, в первую очередь финансовые, чтобы жителям это стало интересно. Если, конечно, государство не собирается этим за свой счет заниматься. А, скорее всего, не собирается, потому что это большие деньги. Да и реализовать проекты по энергоэффективности в массовом порядке не представляется возможным. Качественно реализовать, а не для виду. Главным заказчиком работ по повышению энергоэффективности должен стать собственник жилья», — считает директор по развитию УК «ЛИГА ЖКХ» Илья Сотонин.

В УК «Верх-Исетская» также склоняются к тому, что затраты на повышение энергоэффективности зданий лягут на плечи собственников.

«Не стоит забывать и о финансовой стороне дела. Вероятней всего, подобное повышение энергетической эффективности законодатели планируют проводить за счет средств собственников данного жилья. Нужно понимать, что в пользу энергосбережения можно просто поставить пластиковые окна и двери в подъезды, а можно установить в доме систему автоматического регулирования температуры теплоносителя (сокращенно САРТ), стоимость которой несколько сотен тысяч рублей. Авторы приказа, надеемся, учтут эти моменты, чтобы не сложилась ситуация, при которой жители старого барака будут вынуждены платить за дорогостоящее оборудование для того, чтобы «подогнать» дом под какие-то критерии энергоэффективности», — отметила Ксения Башкирцева.

По словам Якова Щёлокова, регулярное возвращение к теме показывает, что рано или поздно нормативные документы будут приняты. Вместе с тем, пока среди граждан сохраняется низкая грамотность в вопросах ЖКХ, следить за исполнением требований будет некому, и с точки зрения потребителя программа повышения энергоэффективности останется лишь формальностью.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
11.05.2017 Минстрой предложил россиянам обсудить требования энергоэффективности к зданиям

УрБК, Москва, 11.05.2017. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов России открыто обсуждение проекта ...

16.09.2016 На повышение энергоэффективности работает лишь чуть больше половины регионов России

УрБК, Москва, 16.09.2016. На повышение энергоэффективности в настоящее время работает лишь чуть больше половины ...

13.05.2015 Ростехнадзор может начать контролировать реализацию программ энергоэффективности предприятий

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2015. Ростехнадзор может начать контролировать реализацию программ энергоэффективности ...

10.02.2011 Министерство регионального развития РФ вводит новые требования к энергоэффективности зданий и сооружений

УрБК, Москва, 10.02.2011. Министерство регионального развития РФ в течение полугода введет новые требования к ...

01.02.2011 Правительство РФ утвердило правила установления требований к энергоэффективности зданий

УрБК, Москва, 01.02.2011. Правительство РФ утвердило правила установления требований к энергоэффективности зданий, ...