Статьи
02.05.2017

Курортный сбор: сомнительный эксперимент

Курортный сбор: сомнительный экспериментПравительство РФ одобрило законопроект «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». Он предусматривает с 1 января 2018 года введение курортного сбора в этих регионах. По мнению экспертов, на сегодняшний день закон не доработан, его эффективность под большим вопросом. Кроме того, новый сбор может привести к сокращению потока низкобюджетных туристов, готовых отдыхать в Крыму и Сочи.

Напомним, проект федерального закона подготовлен Минкавказом России. Он закрепляет за регионами право вводить или не вводить курортный сбор на своей территории и самим определять его размер. Максимальный уровень составляет 100 руб. с человека в день.

Собранные средства будут иметь целевое назначение. Законом предусмотрено создание Фонда развития курортной инфраструктуры, в котором они будут аккумулироваться и направляться на благоустройство курортных зон, восстановление и ремонт объектов, предназначенных для открытого доступа и организованного отдыха.

Между тем, согласно итогам опроса, проведенного Ассоциацией туроператоров России, российские компании неоднозначно оценивают законопроект. Многие говорят о преждевременности введения курортного сбора в ситуации экономического кризиса.

«Лишнее удорожание может повредить доступность отдыха в России. Новый сбор будет непонятен самим туристам и может привести к снижению спроса. По мнению туроператоров, он ударит по «карману» бюджетных туристов и будет способствовать переориентации отдыхающих в сторону размещения в частном секторе, что в итоге приведет к сокращению организованного турпотока на отечественные курорты», — поясняют в АТОР.

Следует отметить, что уже сегодня зарубежные направления оттягивают турпоток у Сочи и Крыма. В числе причин этого эксперты называют завышенные цены в большинстве российских отелей на фоне значительных скидок на размещение в Турции.

Впрочем, уральские эксперты считают, что удорожание отдыха почувствуют в основном малобюджетные туристы и те, кто планирует проживание в санаториях длительностью в 2-3 недели.

«Сбор должен быть дифференцированным для туристов разных ценовых сегментов. Для тех, кто выбирает средства размещения стоимостью до 1 тыс. руб. в сутки, это будут заметные дополнительные расходы», — считает общественный уполномоченный по защите прав туристов Свердловской области Вадим Винер.

«Сто рублей в день — почти 2 долл. США — это немало. Если санатории подпадают под новый закон, для их клиентов сумма будет чувствительной», — отмечает генеральный директор ГК «Виста» Олег Хигер.

Однако основной проблемой нововведения, по словам участников рынка, станет непроработанность механизма взимания нового налога и привлечения к ответственности за его неуплату.

«Совершенно непонятно, как станут платить курортный сбор неорганизованные туристы, хостелы, частный сектор. Если людям придется самим искать квитанции, куда-то за ними ехать, оплаты с их стороны попросту не будет. Тем более что система надзора за процессом в документе не проработана. К сожалению, в России уже достаточно таких законов, не имеющих всех нужных подзаконных актов: они приняты, но не работают», — полагает Вадим Винер.

Олег Хигер также отмечает, что сегодня множество турфирм и средств размещения работают вне правового поля, поэтому проблема уплаты налогов малыми предпринимателями стоит достаточно остро. И от нового сбора они также станут уклоняться.

«Нужна грамотная система учета. Понятно, что все крупные структуры в турбизнесе будут собирать новый налог. А большинство малых предпринимателей просто не станут этого делать», — считает он.

Еще одной проблемой закона о курортном сборе, по мнению исполнительного директора Уральской ассоциации туризма Михаила Мальцева, является недостаточная прозрачность механизма расходования собранных средств.

«В самой идее такого налога нет ничего плохого: за рубежом аналогичная мера приносит конкретную пользу. Но многое зависит от того, как деньги будут тратиться: если людям будет это непонятно, у них возникнут вопросы и претензии. Еще одним поводом для нарушений могут стать исключения из закона: здесь речь идет о категориях граждан, на которые он не будет распространяться. В целом систему придется «шлифовать» хотя бы года три», — отмечает эксперт.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что законопроект о курортном сборе должен быть в значительной мере доработан. В противном случае он не принесет ожидаемого эффекта для инфраструктуры курортов, а для некоторых категорий туристов снизит доступность отдыха в Крыму и Краснодарском крае. В итоге российский юг в 2018 году может еще больше «просесть», уступая позиции массовым зарубежным направлениям.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
27.09.2016 Курортный сбор: Эффект под вопросом

Нововведение может оказаться бесполезным для улучшения туристической инфраструктуры ...

26.08.2016 Для отдыхающих в России введут курортный сбор

УрБК, Москва, 26.08.2016. Министр финансов России Антон Силуанов считает возможным введение «курортного сбора» для ...

24.02.2016 «Фонд разорения» турбизнеса

Новый вид финансовой нагрузки может стать непосильным для туроператоров ...

06.10.2015 Средняя цена зимнего отдыха свердловских туристов не превышает 50 тыс. рублей

УрБК, Екатеринбург, 06.10.2015. Наиболее востребованными на рынке турпродуктов в зимнем сезоне 2015-2016 годов ...

03.09.2014 Прерванный полет: введение НДС на внешние авиаперелеты может усугубить кризис в сфере туризма

В Госдуму РФ внесен законопроект, предполагающий стимулирование внутреннего туризма при помощи реформы налогообложения ...