Статьи

ЖК «Березки»: дольщики вышли на митинг

17 апрель 2017 (12:59)

В Екатеринбурге на площади 1905 года 15 апреля состоялся очередной митинг обманутых дольщиков Свердловской области. Впервые в протестной акции приняли участие покупатели квартир в домах второй очереди жилого квартала «Березки» (г. Березовский). Их возведение компания «БЗСК-Инвест» должна была завершить в IV квартале 2015 года, однако до настоящего времени не может этого сделать. Представителей недостроя поддержали дольщики и пайщики других проблемных объектов региона.

Напомним, ЖК «Березки» по ул. Академика Королева, 8 в Березовском состоит из двух очередей, первая из которых была успешно сдана в 2014 году. Застройщиком, инвестором, заказчиком и генподрядчиком в одном лице выступило АО «БЗСК-Инвест», учредителем которого является владелец ЗАО «Березовский завод строительных конструкций» Александр Фрибус.

Строительство второй очереди, состоявшей из трех 14-этажных домов, начато в 2013 году и должно было завершиться в течение двух лет. Согласно документации на сайте застройщика, на момент старта работ финансовое положение «БЗСК-Инвест» оценивалось как устойчивое, несмотря на кредиторскую задолженность в размере более 10 млн руб. Однако компания смогла возвести только один из трех домов: строительство остальных постепенно остановилось.

Дольщики ЖК «Березки» начали протестные акции
Дольщики ЖК «Березки» начали протестные акции

«Наши дома в высокой стадии готовности, но сроки сдачи постоянно откладываются. В начале 2016 года застройщик проинформировал дольщиков о том, что у него возникли проблемы, и обещал их решить. Мы ему поверили и дали время, но положительных результатов не видим. Наоборот: строительство не ведется, людям продают залоговые квартиры, которые невозможно потом зарегистрировать, появляется информация о скором банкротстве «БЗСК-Инвест». Мы этого не хотим, но и верить организации, которая столько раз уже обманула, больше не можем», — рассказала дольщица второго дома Светлана Колова.

По ее словам, в настоящее время застройщик утверждает, что денежных средств у него нет, счет арестован. У компании есть несколько юридических лиц, и разобраться, кто за что отвечает, очень сложно. Долг перед дольщиками за просрочку сдачи дома растет с каждым днем, и граждане опасаются, что в итоге «БЗСК-Инвест» проще будет уйти в банкротство, чем завершить строительство их жилья.

Дольщица Светлана Колова рассказала о проблемах, возникших при  строительстве ЖК «Березки»
Дольщица Светлана Колова рассказала о проблемах, возникших при строительстве ЖК «Березки»

«Мы уже прошли определенный путь в защите своих интересов, пытались взаимодействовать с застройщиком, писать в Госстройнадзор, прокуратуру, Госдуму, обращались в региональный минстрой. Однако стройка уже второй раз остановилась. «БЗСК-Инвест» говорит о том, что для завершения возведения домов ему нужно всего 2 млн руб., и он ищет средства: в частности, пытался выставлять на продажу цеха БЗСК, а теперь будет продавать завод полностью. Надеемся, что это приведет к каким-то видимым результатам», — пояснил дольщик третьего дома II очереди «Березок» Егор Собин.

Впрочем, по мнению экспертов, активы Александра Фрибуса сегодня представляют собой «Тришкин кафтан», и надеяться на выход из критического состояния одних за счет других не стоит. Так, строительство двух остальных жилых объектов «БЗСК-Инвест», в частности, ЖК «Гаринский» в Екатеринбурге, также остановлено, в отношении ЗАО «Березовский завод строительных конструкций» поданы в суд иски о банкротстве.

Другие материалы по теме:


Loading...