Статьи

Продуктовая провокация

12 апрель 2017 (14:35)

Продуктовая провокацияВо вторник председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков опубликовал открытое обращение на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, в котором призвал федеральное правительство «предотвратить кризис снабжения». По его словам, из-за стачки дальнобойщиков в нескольких регионах страны, в том числе и Свердловской области, зафиксированы перебои с поставками продуктов в торговые точки. Между тем уральские ритейлеры и общественники опровергают кризис снабжения в регионе и считают письмо «Общественного контроля» скорее политической провокацией или пиаром.

Согласно письму Аншакова, с середины марта общественники получили 116 заявлений от жителей 34 регионов России, в которых сообщается о перебоях в продовольственном снабжении. Проверка специалистов ОЗПП «Общественный контроль» подтвердила тревожащий факт.

«Действительно, по нашим сведениям, в случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости», — отмечает председатель ОЗПП в обращении.

Согласно обращению, возможны перебои с поставками свинины, говядины, помидоров, моркови, свеклы, капусты, лука, картофеля, муки, сахара, яиц, гречки, пшена, риса, яблок, апельсинов, бананов, а также непродовольственных товаров — гигиенических и моющих средств.

Помимо Свердловской области обеспокоенность у «Общественного контроля» вызывают еще 15 субъектов РФ — Санкт-Петербург, Дагестан, Карелия, Бурятия, Коми, Пермский, Красноярский и Хабаровский края, а также Иркутская, Мурманская, Архангельская, Ленинградская, Тюменская, Новосибирская и Самарская области.

В ОЗПП перебои с поставками связывают с продолжающейся третью неделю всероссийской стачкой водителей большегрузных автомобилей, которые протестуют против системы «Платон».

«Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы «Платон», растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходим ассортиментом», — указано в сообщении.

В то же время на федеральном уровне кризис снабжения уже опровергли в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети). Уральские ритейлеры также не зафиксировали перебоев с поставками, сообщил УрБК президент «Союз Ритейл» Александр Оглоблин.

«Да нет никаких перебоев с поставками и, соответственно, в ассортименте нет сокращения. Думаю, это просто очередная пиар-акция, и ничего больше. Та якобы забастовка дальнобойщиков, которая есть, — лишь капля в море среди большого потока поставок сетей. Условно говоря, если транспортная компания, с которой я работаю, вдруг по какой-то причине бастует, я просто обращаюсь к другой. С этим вообще проблем никаких нет», — прокомментировал эксперт.

В региональной общественно организации «Общество защиты прав потребителей СО» также склонны считать, что заявление «Общественного контроля» скорее политическая провокация, чем сигнал о реальной угрозе.

«Общественный контроль», можно сказать, оппозиционная организация. Они выпускают всякие провокационные вещи. Поэтому, может быть, просто очередной скандал готовят. Возможное сокращение ассортимента не могу никак комментировать, к нам таких жалоб не поступает», — рассказал УрБК сопредседатель РОО «Общество защиты прав потребителей СО» Дмитрий Дылдин.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области отметили, что не получали жалоб от граждан на сокращение ассортимента продуктов в магазинах. Однако подобный надзор входит в компетенцию федеральной службы.

«На региональном уровне мы занимаемся надзором в сфере санэпид благополучия населения и качества продуктов, а за ассортиментом следит федеральное, но опосредованно», — сообщила представитель надзорного органа.

Впрочем, федеральный Роспотребнадзор тоже не получал обращений о недостатке ассортимента товаров в магазинах, пишет RNS.

Остается под вопросом, можно ли на основе 116 обращений из 34 регионов (то есть в среднем по 3-4 обращения из субъекта) заявлять о возможном кризисе снабжения продуктов в России. В конце письма председатель «Общественного контроля» просит главу российского правительства разрешить конфликт, вместе с тем в письме высказаны сомнения насчет благоприятного исхода ситуации.

В связи с этим в ОЗПП рекомендуют гражданам запастись продуктами длительного хранения на 2-3 месяца. Уральские эксперты не советуют закупаться в спешном порядке рисом или гречкой — это может лишь спровоцировать рост цен на указанные товары.

Другие материалы по теме:


Loading...