Новости дня

Россияне вынуждены каждый год дополнительно тратить 4,4 тыс. рублей из-за продэмбарго

20 март 2017 (17:45)

УрБК, Москва, 20.03.2017. Россияне в среднем вынуждены каждый год дополнительно тратить 4,4 тыс. руб. из-за введенного РФ в 2014 году продэмбарго. Об этом говорится в мониторинге экспертов Института Гайдара, РАНХиГС и Академии внешней торговли Минэкономразвития России, передает РИА «Новости».

Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций РФ пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне прошлого года — сразу до 31 декабря 2017 года.

Эксперты подсчитали, что введение эмбарго привело к синхронному дополнительному росту цен как на санкционные, так и на несанкционные товары. «В результате продуктового эмбарго цены санкционных товаров (из стран, под него не попавших) выросли в среднем на 3%, а цены несанкционных товаров — в целом на 2,9%», — говорится в мониторинге.

Эксперты уточнили, что речь идет в том числе о росте цен на иностранные и отечественные товары-аналоги; оценки проводились на основе сравнения фактических и прогнозных (в условиях отсутствия эмбарго) цен.

При этом влияние санкций на инфляцию было неравномерным по времени. «В первые шесть месяцев прирост инфляции в годовом выражении в результате санкций по санкционным товарам составил 29,9 процентного пункта, а по несанкционным — 5,1 процентного пункта. В первые 12 месяцев данные показатели составили 8,6 процентного пункта и 4,3 процентного пункта соответственно», — подсчитали аналитики.

Эксперты пояснили, что такая неравномерность объясняется тем, что потребители из-за удорожания аналогов санкционных товаров переключаются на более дешевые товары более низкого качества, при этом снижаются издержки благодаря росту отечественного производства.

«Эти же причины объясняют, почему цены на санкционные товары в итоге выросли примерно так же, как и цены на несанкционные товары», — добавили аналитики.

Другие материалы по теме:


Loading...