Статьи

ЖК «Щербакова»: долевое беззаконие

17 март 2017 (16:31)

В Екатеринбурге обманутые дольщики ЖК «Щербакова» вышли на пикет с требованием исполнения закона о долевом строительстве в отношении их жилья. На сегодняшний день строительство дома остановлено, застройщик признан банкротом, и найти нового инвестора не удается. В качестве конструктивного варианта решения проблемы власти рекомендуют гражданам вместо «долевки» создать жилищно-строительный кооператив (ЖСК), однако, по мнению экспертов, такой шаг может сделать покупателей квартир в недострое окончательно бесправными.

Напомним, возведение жилого комплекса на ул. Щербакова, 20 началось в 2008 году, проект предполагал две очереди строительства. Первая очередь представляет собой три монолитных многосекционных здания переменной этажности (от 6 до 19 этажей) и, соответственно, три пусковых комплекса, два из которых были успешно сданы в эксплуатацию. С третьим же возникли проблемы.

Компания «Рубикон-Аэро Инвест» несколько раз переносила сроки строительства, а в I квартале 2015 года объявила о его приостановке. В сентябре того же года в отношении застройщика администрацией Екатеринбурга был подан в суд иск о его несостоятельности. 3 августа 2016 года ООО «Рубикон-Аэро Инвест» признано банкротом с долгом более 1 млрд руб., в отношении компании открыто конкурсное производство.

ЖК «Щербакова»: долевое беззаконие

Как пояснил дольщикам на встрече 10 марта конкурсный управляющий «Рубикона», до конца мая будет произведена оценка прав застройщика и регистрация недостроя. После этого появится возможность конкретно разговаривать о пути достройки жилого комплекса.

По словам министра строительства и инвестиций Свердловской области Михаила Волкова, таких путей сегодня несколько. Первый из них — замена застройщика по 214-ФЗ, второй — создание ЖСК, третий — распродажа имущества «Рубикона» с торгов, четвертый — продажа квартир в доме новому застройщику и получение жилья адекватной площади в другом, уже достроенном доме.

Наиболее перспективным, по мнению властей, является создание ЖСК с привлечением в качестве его участника крупного застройщика.

«Жилищно-строительный кооператив — один из оптимальных и экономически оправданных вариантов с точки зрения поиска нового инвестора. Изменение условий участия в долевом строительстве с начала 2017 года предполагает значительные вложения, и не исключено, что найдется компания, которая на это согласится. Но поиск может занять много времени. ЖСК же даст возможность быстрее решить вопрос, так как этот вариант потребует гораздо меньше вложений от застройщика, особенно на первом этапе», — полагает Михаил Волков.

При этом дольщики в любом случае должны быть морально готовы, что новый инвестор перепланирует их объект и потребует доплат. Министр не исключает, что такой путь может стать единственной возможностью достроить их жилье.

ЖК «Щербакова»: долевое беззаконие

Между тем, по мнению управляющего партнера фирмы «Юрлига» Ивана Волкова, в случае создания ЖСК проблемы покупателей жилья в ЖК «Щербакова» могут не ограничиться доплатами. Если обманутые граждане выйдут из-под защиты 214-ФЗ «О долевом строительстве», восстановить их права на получение квартир окажется еще сложнее, чем сегодня.

«Понятно, что властям проще обманутых граждан вывести в кооператив, чем помогать им в поиске инвестора по ФЗ-214. Но в этом законе четко прописан механизм привлечения нового застройщика в случае банкротства прежнего, и сегодня он является единственным более или менее надежным инструментом решения подобных проблем. Сейчас у дольщиков есть гарантированное право на сам объект незавершенного строительства и на земельный участок, где он расположен: в случае создания ЖСК этого не будет. Никто не поручится, что людей не «кинут» и во второй, и в третий раз, постоянно требуя доплат и откладывая достройку дома», — пояснил эксперт.

Что касается самих дольщиков ЖК «Щербакова», они уже не верят ни законам, ни властям. Поэтому пытаются привлечь внимание компетентных органов к своей проблеме с помощью протестных акций в центре Екатеринбурга.

«В течение двух лет нам обещали найти инвестора, а теперь говорят, что времена тяжелые, и мы сами должны как-то заинтересовать его — иначе не получим квартир никогда. Власти и надзорные ведомства должны контролировать застройщиков, но не делают ничего. В результате мы становимся «бомжами», и от нас просто хотят избавиться, чтобы не исполнять закон. Это бизнес по-уральски», — считает представитель дольщиков.

Отметим, что с развитием экономического кризиса проблема жилых недостроев в Екатеринбурге стремительно нарастает. Несмотря на совершенствование законодательства, граждане по-прежнему не могут добиться восстановления своих прав и привлечения виновных представителей бизнеса к ответственности.

УрБК будет следить за развитием ситуации.

Другие материалы по теме:


Loading...