Статьи

Реальные доходы свердловчан снижаются три года подряд

16 март 2017 (13:13)

Реальные доходы свердловчан снижаются три года подрядСнижение реальных доходов населения — самая острая проблема для большинства российских регионов. В Свердловской области этот показатель снижается три года подряд. По данным Свердловскстата, в 2014 году реальные доходы жителей Среднего Урала сократились на 3,2%, в 2015 году — на 6,4%, в 2016 году — на 6,2%. При этом эксперты не прогнозируют улучшение ситуации в 2017 году, поскольку все внутренние факторы кризиса в экономике сохраняются.

Отметим, что реальные доходы населения тесно связаны с другим макроэкономическим индикатором — реальная заработная плата. Здесь также в последние три года прослеживается негативная динамика. В 2014 году реальная зарплата жителей Свердловской области сократилась на 1%, в 2015 году — на 10,1%, в 2016 году — на 2,1%. В итоге в 2014-2016 годы снижение этого показателя превысило 13%.

Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов рассказал, что реальные доходы — это более значимый макроэкономический индикатор, чем реальные зарплаты.

«В него включена, к примеру, прибыль от сдачи жилья в аренду, от вложений в банковские депозиты, от получения дивидендов и прочее. Реальные зарплаты — это более узкий термин», — заявил Григорий Вахитов.

Эксперт считает, что предпосылок для роста реальных доходов жителей Свердловской области в 2017 году нет. Однако на ситуацию может повлиять замедлившаяся инфляция. Поэтому по итогам года доходы могут оказаться на уровне 2016 года, полагает Григорий Вахитов.

Финансовый аналитик Дмитрий Земеров также не прогнозирует рост благосостояния свердловчан в текущем году.

«Я не вижу света в конце туннеля. Негативные тенденции, которые есть в российской экономике, продолжаются. Можно просто зайти в магазин и посмотреть цены на продукты питания. Они продолжают дорожать. Здесь определенную роль сыграло повышение акцизов на топливо, которое привело к росту стоимости всех остальных товаров. В результате этого платежеспособность населения снижается. Некоторое снижение официального уровня инфляции у нас абсолютно не подкреплено ростом валового внутреннего продукта. Я пока не вижу никаких внутренних драйверов роста российской экономики», — заявил Дмитрий Земеров.

По его мнению, внешнеполитическая ситуация также негативно влияет на реальные доходы населения.

«Как я и предполагал, западные санкции окажутся продолжительными. Раньше у государства и частных компаний был доступ к дешевому фондированию за границей. Сейчас ничего этого нет. Поэтому, на мой взгляд, внутренних и внешних предпосылок для выхода российской экономики из стагнации не наблюдается», — считает Д. Земеров.

Подобного мнения относительно перспектив российской экономики в 2017 году придерживается Григорий Вахитов.

«Мы видим стагнацию. Нащупали «дно» и никак не можем от него оттолкнуться. Сохраняются проблемы с экономикой, с безработицей и так далее. Они «заморожены» на определенной стадии. Ситуация не улучшается и не ухудшается», — сообщил эксперт.

Напомним, что в конце 2016 года первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что падение доходов населения РФ завершилось. Согласно базовому сценарию прогноза социально-экономического развития РФ, ежегодный рост этого показателя в 2017-2019 году составит 0,2-0,8%.

Впрочем, у экспертов есть сомнения, что даже эти скромные планы будут выполнены, поскольку они не обеспечены и не подкреплены соответствующими государственными мероприятиями и макроэкономическими факторами. В связи с этим высока вероятность, что в 2017 году мы увидим дальнейшее снижение реальных доходов.

Другие материалы по теме:


Loading...