Статьи

Свердловская область недосчиталась инвесторов

10 март 2017 (11:07)

Свердловская область недосчиталась инвесторовОбъем инвестиций в основной капитал в Свердловской области стремительно сокращается. По данным Росстата, в 2015 году этот показатель (в сопоставимых ценах) сократился на 14,9%, в 2016 году — еще на 8,9% (до 345 млрд 812 млн руб.). Как отмечают эксперты, инвестиционный спад разрушает не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. В них консервируется технологическая отсталость, которая негативно влияет на конкурентоспособность всех компаний.

Осенью 2016 года аналитический центр при правительстве РФ опубликовал исследование «Инвестиции в основной капитал и источники их финансирования». В этом документе ситуацию в шести российских регионах, включая Свердловскую область, охарактеризовали как «инвестиционный кризис». В этих субъектах РФ объем вложений в экономику в реальных ценах упал ниже уровня 2008 года.

«Проблема роста основного капитала остается по существу нерешенной, хотя потребности страны в модернизации физических активов огромны. Доступ крупного бизнеса к дешевому кредиту резко сузился из-за санкций, а общие возможности финансирования недостаточны из-за слабости банковского сектора и неразвитости рынка облигаций. Малый и средний бизнес страдает от неустойчивости прав собственности и высоких ставок кредита. Объем иностранных прямых инвестиций так и не стал значительным из-за институциональных ограничений», — говорится в исследовании аналитического центра.

За последние три года больше всего сократился объем инвестиций в сфере производства электроэнергии, газа и воды (минус 28,1%), строительства (минус 26,3%), оптовой и розничной торговли (минус 17,1%), транспорта и связи (минус 15,4%), обрабатывающих производств (минус 7%). Позитивная динамика была зафиксирована в сельском хозяйстве (плюс 12,4%) и в секторе добычи полезных ископаемых (плюс 23,7%).

Независимый финансовый аналитик Дмитрий Земеров выделил три основные причины резкого снижения объема инвестиций в свердловскую экономику в последние годы.

«Первая — политика Центробанка, которая направлена на ограничение денежной массы. Регулятор пытается любой ценой сдерживать инфляцию. Вторая — повышение налоговой нагрузки на бизнес. Я прогнозирую, что в дальнейшем эта проблема будет только углубляться. Третья причина — это, мягко говоря, неоптимальный бизнес-климат в стране, который не способствует привлечению иностранных вложений. На мой взгляд, у нас все отрасли экономики в некоторой степени испытают потребность в инвестициях. Эти средства необходимы для того, чтобы преодолеть некоторое технологическое отставание от Европы и Северной Америки. В первую очередь нужно вкладывать деньги в научные исследования и проведение опытных испытаний», — полагает Дмитрий Земеров.

По его мнению, дефицит инвестиций может поставить под угрозу процесс импортозамещения.

Финансовый эксперт Григорий Вахитов считает, что объем вложений в Свердловскую область демонстрирует негативную динамику из-за неопределенной ситуации в экономике.

«Зачем инвестору тратить деньги, когда он не может просчитать отдачу от своих действий? В текущей экономической ситуации невозможно спрогнозировать, что будет завтра. Зачем сегодня покупать недвижимость, станки или оборудование, если вы не можете предсказать, какой в ближайшие месяцы будет курс долл. США, какая будет кредитная ставка? Естественно, инвесторы в этой ситуации предпочитают взять паузу», — заявил Григорий Вахитов.

Как отмечают аналитики, в настоящее время большинство свердловских предприятий не готовы расширять или модернизировать свое производство. Если ситуация в экономике продолжит ухудшаться и доходы населения будут падать, то инвестиционной голод на Среднем Урале будет усиливаться.

По мнению экспертов, для повышения инвестпривлекательности Свердловской области необходимо несколько условий. Во-первых, возобновление экономического роста. Во-вторых, кардинальное улучшение предпринимательского климата: ликвидация административных барьеров и оптимизация налоговой системы. В-третьих, снятие геополитической напряженности и санкций. В противном случае уральские предприятия будут терять конкурентоспособность и сокращать свою долю на внутреннем рынке.

Другие материалы по теме:


Loading...