Статьи

Обезденежное молоко

6 март 2017 (16:46)

Фотография предоставлена сайтом morguefile.com (wax115)В Свердловской области размер субсидий аграриям, поставляющим молоко на заводы, не индексировали с 2008 года. Между тем, с этого года меняется и сам порядок расчета дотаций — теперь сумма выплат будет зависеть не от зачетного веса, а на физический литр поставленной продукции. По оценкам участников отрасли, в связи с переходом на новую схему производители молока могут потерять до 10% от компенсируемой ранее суммы.

Вопрос о необходимости повысить в Свердловской области размер субсидий сельхозпроизводителям на килограмм реализованного молока озвучил на прошлой неделе в ходе заседания правительства региона президент ООО «Молочная Благодать» Юрий Жуков.

«У нас сегодня просто умирает частный сектор. Это по всей России. А если потеряем малые хозяйства, то молока точно в Российской Федерации не будет. Поэтому надо субсидировать и мелкие, и крупные хозяйства. На будущее просил бы рассмотреть вопрос об увеличении субсидирования для селян. С 2008 года мы не повышали субсидирование для селян на литр молока — 3 руб. Надо все-таки посмотреть возможность повысить копеек на 70 — это будет очень хорошо для села. Многие области уже давно обогнали нас по субсидированию села именно на литр молока. В чем сложности?», — обратился он к участникам заседания правительства.

По данным Свердловскстата, в январе 2017 года производство молока в хозяйствах всех категорий в Свердловской области выросло на 5% в годовом выражении, до 54,1 тыс. т. Больше всего молока производят сельскохозяйственные организации — на их долю приходится 84,3% всего произведенного в области молока. На втором месте — личные хозяйства населения с долей в 11,5%, на третьем — крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и индивидуальные предприниматели (4,2%). При этом если крупные предприятия и КФХ за год нарастили объемы производства — на 6% и 9,5% соответственно, то по личным хозяйствам населения показатель в январе сократился на 3,1% в годовом выражении.

Отметим, что Свердловская область обеспечивает себя молоком на 61% от фактического потребления. Такие данные озвучивал в прошлом году предыдущий министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов.

Однако не так страшно, что размер субсидий в регионе не индексируется, как переход на новую схему предоставления дотаций, из-за которой размер господдержки для многих аграриев фактически сократится.

«В этом году просто поменялась схема предоставления субсидий. Раньше нам выплачивали субсидию на зачетный вес, то есть все молоко, которые мы реализуем на молочный завод, пересчитывается на зачетный вес — с жирностью 3,4% и белком 3%. В этом году субсидия будет на физический килограмм. Здесь производители, у кого жир выше 3,4% и белок выше 3%, конечно, теряют деньги. Субсидия давно уже 3 руб. на килограмм реализованного молока, по-хорошему, ее бы надо увеличить с учетом инфляции, но с бюджетом сейчас все сложно, хорошо бы хоть это выплачивали вовремя», — рассказала УрБК исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева.

При этом в условиях постоянно растущих затрат производители не могут повышать закупочные цены, что приведет в итоге к росту розничной стоимости молока. По словам председателя СПК «Килачевский» Анатолия Никифорова, из-за резкого снижения покупательской способности за последние годы подобная политика лишь сделает молоко недоступным для многих граждан.

«Сейчас многие производители уже имеют убытки, и бизнес — производство молока — становится не так привлекателен. Хотя и говорят, что это приоритетное направление развития сельского хозяйства, но пока все наоборот. Так что, конечно, в этой ситуации государство должно поддержать. Мне без разницы — или нас, или бедные слои населения. Будущее-то отрасли становится под большим знаком вопроса. Банки кредиты не дают, частный инвестор не придет — он видит, что ему невыгодно вкладывать деньги. Будем потом жить на сухом молоке из-за границы», — прокомментировал А. Никифоров.

По оценкам экспертов, из-за перехода на новую схему предоставления субсидий производители молока потеряют до 10% от получаемых ранее дотаций. Для некоторых хозяйств речь идет о сотнях тысяч рублей в месяц. При самом неблагоприятном исходе для закредитованных компаний новая схема субсидирования может обернуться банкротством вместо поддержки.

Валерия Кабанова

Другие материалы по теме:


Loading...