Статьи

ЖК «Новый Уктус»: пайщики готовятся к митингам

28 февраль 2017 (14:40)

Один из наиболее значительных очагов социального напряжения в Екатеринбурге сегодня формируется вокруг заморозки строительства нескольких жилых объектов некоммерческого партнерства «Уралэнергостройкомплекс» (НП «УЭСК», руководителем является депутат Екатеринбургской городской думы Игорь Плаксин). Среди них — пятая очередь ЖК «Новый Уктус», заказчиком которого выступило ООО «Уралэнергостройкомплекс» (входит в НП «УЭСК»). Пайщики долгостроя устали верить обещаниям инициаторов проекта, властей и надзорных органов и готовятся к митингам.

Напомним, строительство пятой очереди ЖК «Новый Уктус» на ул. Самолетной — Павлодарской в Екатеринбурге началось в конце 2013 года. На земельном участке площадью 2,3 га планировалось разместить 25-этажный дом общей площадью 17 тыс. кв. м. с квартирами эконом-класса. Для его возведения были привлечены средства членов паевого жилищно-строительного кооператива (ПЖСК) «Уралэнергостройкомплекс».

Пятая очередь ЖК «Новый Уктус» построена на 33%
Пятая очередь ЖК «Новый Уктус» построена на 33%

Сдача пятой очереди ЖК «Новый Уктус» в эксплуатацию должна была состояться еще в IV квартале 2015 года. Однако с развитием негативных тенденций на рынке недвижимости застройщик начал испытывать финансовые затруднения, и на сегодняшний день готовность комплекса составляет лишь 33%. Как и прочие площадки НП «УЭСК», объект заморожен, ООО «Уралэнергостройкомплекс» признано банкротом.

Между тем пайщики долгостроя 12 февраля организовали митинг на главной площади Екатеринбурга, где было озвучено требование завершить возведение их жилья. После акции представитель инициативной группы граждан был приглашен на совещание в прокуратуру по проблемам НП «УЭСК» и его объектов, в число которых входят также жилые комплексы «Первый Николаевский» и «На Постовского».

«На встрече было озвучено, что нашей стройкой занимается четырехсторонняя комиссия в лице Минстроя Свердловской области, управления по борьбе с экономическими преступлениями, прокуратуры и УЭСК. К 22 февраля будет готов документ, отражающий график строительства дома. Озвучивается срок возобновления строительства — апрель», — пояснил один из пайщиков пятой очереди «Нового Уктуса».

Сдача дома в эксплуатацию была запланирована на IV квартал 2015 года
Сдача дома в эксплуатацию была запланирована на IV квартал 2015 года

Впрочем, по словам руководителя общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, «Сила в движении» Анны Криндач, подобные обещания в отношении жилого комплекса могут озвучиваться бесконечно долго. Однако к реальным действиям по завершению строительства они не приводят.

«Ситуация по всем паевым кооперативам аналогичная. Объекты стоят «замороженные», в то время как застройщики и власти рисуют графики, чтобы успокоить пайщиков и приглушить социальный протест. Никакие законы этих людей не защищают, и ждать, что на падающем рынке вдруг найдется для них новый инвестор, практически бесполезно», — полагает она.

С данной позицией согласны и сами пайщики долгостроя. По их словам, реальное положение дел замалчивается «командой Плаксина», власти и надзорные органы вновь бездействуют.

«Кроме лжи, нежелания выходить с нами на контакт и предоставлять официальные данные, мы ничего не получаем. Вся информация лишь о том, как одна инстанция препоручает другой провести разбирательство. И ни одна из них, как мы видим, продуктивностью в этом плане не отличилась. Истекла дата, назначенная Минстроем для официального ответа, — 22.02.2017. Но он не поступил ни в адрес, представленный прокуратурой, ни в адрес инициатора-пайщика, лично выходившего с министром и застройщиком на контакт», — отмечает участница ПЖСК на форуме в соцсети.

В настоящее время стройка заморожена
В настоящее время стройка заморожена

Исходя из этого пайщики «Нового Уктуса» намерены продолжить протестную деятельность: организовать пикеты, митинги и добиться внимания надзорных ведомств.

«Выбора у нас нет. Готовимся в начале марта к новому митингу. Если Плаксин опять нас обманул, запускаем заявление в прокуратуру по факту мошенничества. Часть доказательной базы уже собрана», — поясняют они.

Впрочем, по мнению Анны Криндач, одних протестов для того, чтобы добиться завершения строительства жилого комплекса, будет мало. Пайщикам предстоит пройти долгий и сложный путь, который начнется с переизбрания руководителя жилищного кооператива, аффилированного с УЭСК, на лицо, действительно представляющее их интересы. После этого гражданам придется создать ревизионную комиссию и требовать возбуждения уголовных дел в отношении инициаторов проекта. В противном случае строительные компании и власти и дальше будут успокаивать их «декларациями о намерениях».

Другие материалы по теме:


Loading...