Статьи

Лиззи Сак: Российские студенты предпочитают кинорежиссуру и фильммейкинг

20 февраль 2017 (16:00)

Лиззи Сак: Российские студенты предпочитают кинорежиссуру и фильммейкингПредставитель приемной комиссии Нью-Йоркской Академии Киноискусства Лиззи Сак рассказала корреспонденту ИАА «УралБизнесКонсалтинг» о цели приезда в Екатеринбург, об особенностях работы вуза и о совместных проектах академии с российскими школами искусств.

— Можете ли вы уже рассказать о результатах поездки в Екатеринбург и Челябинск?

— Основной целью нашего приезда было знакомство жителей уральского региона, в частности, Екатеринбурга и Челябинска, с Нью-Йоркской Академией Киноискусства. Это была достаточно удачная поездка. Мы организовали день открытых дверей в Челябинске и в Екатеринбурге, где выступали выпускники нашего вуза. Также мы посетили различные школы, лицеи и гимназии. В Челябинске мы заехали в школу искусств, а в Екатеринбурге — в гимназию №5. В субботу, 18 февраля, в Panorama business hotel прошла выставка, где мы приняли участие вместе с другими международными образовательными учреждениями.

Во время наших визитов в образовательные учреждения Екатеринбурга и Челябинска мы рассказывали о программах, которые есть в академии, а также о возможностях, которые открываются для наших студентов и выпускников. Также мы обсуждали возможные совместные проекты с уральскими компаниями.

— О каких проектах уже удалось договориться?

— Мы посетили Свердловскую киностудию и очень надеемся на то, что этой весной сможем здесь провести краткосрочные курсы. Мероприятие рассчитано на 2,5 дня и включает в себя интенсивный тренинг по продюсированию и сценарному мастерству.

Занятия рассчитаны на слушателей старше 18 лет, которым просто интересна эта тема. Мы построим расписание так, чтобы каждый желающий, независимо от занятости, смог прийти. Вопрос по стоимости еще не решен, но в Москве подобный мастер-класс стоил 400 долл. США.

Мы планируем, что на мероприятие приедет преподаватель по сценарному мастерству нашей академии, сценарист, который работал с сериалами «Секретные материалы», «Квантовый скачок» «Camp Rock» Пол Браун. Также мы ожидаем приезда главы отдела производства художественных фильмов в филиале Академии в Лос-Анджелесе, продюсера Лидии Седроне.

С 2011 года мы регулярно проводим образовательные мероприятия в Москве, которые рассчитаны на 4 месяца, 2-4 недели. В ноябре 2016 года у нас прошли тренинги с Лидии Седроне и Полом Брауном на базе Высшей школы экономики в Москве. В декабре прошлого года мы проводили мастер-классы в Украине на киностудиях в Киеве.

В апреле этого года у нас снова пройдут занятия по актерскому мастерству в Москве. В Казахстане также в начале апреля состоится ряд мастер-классов по продюсированию.

— Какие программы обучения есть в Нью-Йоркской Академии Киноискусства?

— Наша академия — это одна из самых практических школ мира, если говорить о сфере визуального искусства. Большая часть обучения в нашем учебном заведении основывается именно на практике. Мы представляем широкий спектр программ: актерское мастерство, кинорежиссура, документальное кино, телерадиожурналистика, продюсирование, дизайн компьютерных игр, 3D-анимация, сценарное мастерство, музыкальный театр, фотоискусство и даже программы по обучению английскому языку.

Мы предлагаем планы обучения для подростков и взрослых сроком на 4 и 8 недель, а также на 1-2 года. Есть курсы, по окончанию которых выдается сертификат и программы по высшему образованию: бакалавриат и магистратура. Также у нас есть летние лагеря для подростков.

— Какие программы пользуются большей популярностью среди русскоговорящих студентов?

— Самые популярные отделения среди русских студентов — это кинорежиссура и актерское мастерство. В нью-йоркском отделении академии на данный момент учится несколько ребят из России на факультете актерского мастерства и мюзикла. В Лос-Анджелесе много русских студентов обучается на факультете фильммейкинга, где изучаются абсолютно все аспекты кинопроизводства.

По срокам обучения чаще всего русские студенты выбирают магистратуру.

— Какие вступительные экзамены необходимо сдать для поступления в вуз?

— Все зависит от факультета, на который планирует поступить абитуриент. Например, для поступления на краткосрочные курсы необходимо предоставить аттестат о среднем образовании, а также пройти собеседование по телефону на английском языке.

На программы от года необходимо сдать TOEFL или IELTS (тесты на знание английского языка, — прим. ред.). Первый должен быть сдан не менее чем на 68 баллов, второй — от 5,5. Также необходимо предоставить аттестат о среднем образовании.

На курсы бакалавриата, помимо вышеперечисленного, нужно прислать два рекомендательных письма от педагогов либо от работодателей. Также необходимо будет написать эссе на тему «Почему я выбрал эту профессию и этот вуз». На поступление на бакалавриат и магистратуру нужно предоставить творческое портфолио. Если студент поступает на отделения визуальных искусств, то в портфолио могут быть фотографии или какой-то короткометражный фильм, раскадровки, синопсис с расписанной идеей. Если речь идет о факультете актерского мастерства или музыкального театра, то поступающий должен будет пройти прослушивание или прислать запись.

Стоит отметить, что единственной программой академии, где необходимо наличие профильного образования, является магистратура по фотографии, потому что здесь нужно наличие определенных технических знаний по созданию картинки.

— Во сколько обойдется полный курс обучение в академии?

— Самое доступное обучение на отделении сценарного мастерства — от 28 тыс. долл. США в год, а самая высокая цена на отделениях кинорежиссуры или фильммейкинга — 43 тыс. долл. США.

Стоимость в первую очередь зависит от того оборудования, которое используется в процессе обучения. На этих факультетах студенты используют дорогое оснащение, которое применяется на реальных съемочных площадках.

Помимо общей стоимости, выпускнику необходимо будет вложиться в создание выпускного фильма. Здесь сумма зависит от проекта, который хочет реализовать студент. Бывает, что учащиеся делают минимальные сценарии и платят только актерам и за аренду инвентаря. Есть выпускники, которые для съемок своего финального фильма арендуют театр или приглашают оркестр.

У наших учеников есть возможность приглашать ребят с актерского факультета, но бывает, что они зовут именитых артистов, что соответственно влияет на конечную стоимость продукта.

— Предусматривается ли у вас возможность софинансирования обучения студентов или получения грантов?

— У иностранных абитуриентов, которые к нам поступают, есть возможность подать заявление на так называемое «need based tuition discount». То есть они могут получить скидку, обосновав свое финансовое положение и объяснив, почему они нуждаются в стипендии. Эта процедура проходит после подачи документов, и если абитуриент был уже зачислен, он может заполнить заявку, для этого нужно будет написать эссе на соответствующую тему. В случае положительного решения студент сможет получить скидку до 30% стоимости.

Для тех, кто поступает на программу высшего образования бакалавриат и магистратура, есть возможность подать прошение на предоставление стипендии на основе таланта. То есть нужно предоставить комиссии свое творческое портфолио либо пройти прослушивание. Но здесь максимально возможный гранд также не превышает 30% от стоимости.

— Как часто российские студенты подают заявку на получение стипендии?

— У нас в каждом семестре есть русские студенты, которые подают такую заявку. Каждый из них практически всегда получает одобрение, но размер скидки может варьироваться от 1 тыс. до 15 тыс. долл. США. Каждый год учащийся должен заново подавать документы на стипендию, потому что на второй год уже будет рассматриваться посещаемость, успеваемость и так далее.

— Помогает ли академия с дальнейшим трудоустройством своих выпускников?

— По законам США нельзя работать во время обучения. Однако в случае, если поступающий выбирает программу от года и выше, то ему разрешается подать заявление на временное разрешение на работу до года по специальности.

Мы, как и ни один творческий вуз, не можем гарантировать трудоустройства своим студентам. Но нужно сказать, что особенность наших программ обучения в том, что даем очень много бизнес-классов. Мы учим, как нужно искать работу, как составлять резюме, как взаимодействовать с людьми других специальностей, их сферы деятельности.

Также мы устраиваем встречи, где собираются представители определенной творческой профессии, для того, чтобы познакомиться и пообщаться. Организовываем различные показы, презентации работ наших учащихся.

У нас также есть своя Industry Lab (индустриальная лаборатория, — прим. ред.), где собраны работы лучших студентов. Учащиеся могут получить работу именно через этот проект. Нередко знаменитые артисты заказывают клипы или рекламу через Industry Lab.

Мы ежегодно проводим встречи выпускников, и мы видим, что более 70% из них остаются в профессии.

— Наблюдаются ли какие-то изменения в работе с российскими студентами, учитывая нынешние отношения между Россией и США?

— У нас много русскоговорящих учеников, ребят из Казахстана, Белоруссии и Украины. Сейчас у нас 50% студентов — иностранцы, и мы всем рады.

Единственно изменение, которое мы отмечаем — это снижение количества поступающих из России абитуриентов. Это связано в первую очередь с падением курса российской валюты. Но здесь стоит отметить, что творческие ребята порой находят невероятные способы выхода из этой ситуации. Например, студенты из России часто приезжают обучаться по целевому набору от какого-то предприятия или компании. Часто используется стипендия Фулбрайта, которая может полностью покрыть всю стоимость.

Беседовала Полина Макушина

Другие материалы по теме:


Loading...