Статьи
20.12.2016

На Урале исчезает личное подсобное хозяйство

На Урале исчезает личное подсобное хозяйствоСвердловскстат несколько лет подряд фиксирует резкое сокращение выпуска сельскохозяйственной продукции на Среднем Урале личными подсобными хозяйствами (ЛПХ). За 11 месяцев 2016 года производство яиц в ЛПХ в регионе снизилось на 16,5% (до 29,4 млн шт.), молока — на 9% (до 104,5 тыс. т), скота и птицы на убой — на 6,5% (до 30 тыс. т). Эксперты называют две основные причины этого явления. Это общий упадок уральских сел и изменение структуры сельскохозяйственного рынка в пользу крупных агрохолдингов. В последние годы выпускать сельхозпродукцию в ЛПХ не для собственного потребления стало невыгодно.

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев назвал сокращение объемов выпуска сельхозпродукции ЛПХ «естественным процессом».

«Эту тенденцию мы наблюдали и раньше. В первую очередь она связана со старением сельского населения. Снижение идет за счет того, что люди просто прекращают держать скот в силу своего возраста и отсутствия возможности заготавливать сено. Молодое поколение сейчас этим не занимается. Я не думаю, что коровы и козы полностью исчезнут из ЛПХ. Но негативная тенденция сохраняется», — сообщил Дмитрий Дегтярев.

Отметим, что в Свердловской области продолжается массовый отток населения из деревень в города. Молодежь не видит возможностей для самореализации и профессионального развития в сельской местности, поэтому не хочет заниматься производством сельхозпродукции.

«Личное подсобное хозяйство — это архаизм. Поэтому не надо переживать, что они постепенно исчезают. Мы все время ссылаемся на Америку, но там нет никаких ЛПХ. У личных хозяйств в России нет будущего. Когда бабушки-доярки в 87 лет уйдут на пенсию, то там будет некому работать. Кроме того, там не внедряются современные технологии, не используются научные достижения», — заявил проректор Уральского аграрного университета Борис Воронин.

Другая серьезная проблема — перераспределение свердловского рынка сельхозпроизводства. С каждым годом доля мелких производителей снижается, а крупных и средних компаний — увеличивается.

«В последние годы идет вытеснение личных подсобных хозяйств в пользу агрохолдингов и фермерских хозяйств. Это связано с государственной политикой импортозамещения. Российские власти разработали комплекс мер поддержки сельхозбизнеса, которые никак не коснулись личных хозяйств. Зато крупные предприятия получили возможность заметно нарастить объемы производства. С одной стороны, это правильное решение. Большим компаниям легче воспользоваться преимуществами продовольственного эмбарго стран Евросоюза. С другой, это может усугубить процесс «умирания» сел. Искусственное сокращение личных хозяйств автоматически приводит к сокращению рабочих мест. У нас, откровенно говоря, есть серьезные проблемы в этой сфере. За последние 15 лет сельское население в стране сократилось на 3 млн человек», — рассказал фермер Михаил Смирнов.

По его словам, общее число ЛПХ в Свердловской области стало снижаться задолго до введения санкций и начала экономического кризиса. В 2014-2016 годах темпы падения заметно ускорились. Изменить ситуацию можно путем стимулирования граждан оставаться жить в сельской местности, обеспечивая собственную самозанятость. Однако пока эта проблема никак не решается. Напротив, появляются дополнительные барьеры для ведения экономической деятельности.

Борис Воронин считает, что свердловские личные подсобные хозяйства для того чтобы остаться на плаву, должны переориентироваться в фермерские. В отличие от ЛПХ, они имеют технологии и возможности для развития.

Отметим, что сокращение объемов производимой в личных хозяйствах сельхозпродукции может существенно замедлить политику импортозамещения продуктов питания в Свердловской области. Известно, что в ЛПХ выпускают около половины производимой в регионе молочной продукции. Также достаточно высока доля личных хозяйств в производстве мяса и яиц. Резкое сокращение числа ЛПХ может компенсировать рост выпуска аналогичных товаров со стороны крупных сельскохозяйственных холдингов и фермерских хозяйств.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
15.11.2016 В России за 10 лет число сельхозорганизаций и фермерских хозяйств сократилось на 39-46%

УрБК, Москва, 15.11.2016. В России насчитывается 36,4 тыс. сельхозпредприятий, между тем в ходе предыдущей ...

13.05.2016 МинАПК Свердловской области возложит на фермеров поддержку подсобных хозяйств

УрБК, Екатеринбург, 13.05.2016. Министерство АПК и продовольствия Свердловской области возложит на фермеров и ...

30.11.2015 Минсельхоз: Дефицит молока в России достигает 8 млн тонн

УрБК, Москва, 30.11.2015. Дефицит молока в России составляет 8 млн т. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ ...

30.04.2014 В Свердловской области за 5 лет сократилось на 14,7% число крестьянских хозяйств

В период с 2009 по 2013 годы количество крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и индивидуальных предпринимателей ...

30.04.2014 Число крестьянских хозяйств в сфере производства продукции животноводства в Свердловской области за 5 лет сократилось на 14,7%

УрБК, Екатеринбург, 30.04.2014. В период с 2009 по 2013 годы количество крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и ...