Статьи
15.12.2016

Капремонт: В круге втором

Капремонт: В круге второмВ Свердловской области вновь не успевают выполнить капитальный ремонт во всех многоквартирных домах (МКД), работы в которых были запланированы в этом году. Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области оценивает выполнение плана в 72% по количеству МКД, ремонт в которых полностью завершен. Фонд капремонта отчитывается о готовности в 82%. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что часть объектов придется переносить на 2017 год. При этом, по информации УрБК, в регионе есть дома, ремонт в которых оказывается растянут буквально на всю трехлетку краткосрочной программы: сначала их перенесли с 2015 на 2016 год, а теперь не успевают отремонтировать и в текущем.

На начало декабря работы по капитальному ремонту закончены лишь в 1 тыс. 586 многоквартирных домах (МКД) Свердловской области, это 72% от планового показателя. Об этом в ходе заседания общественного совета департамента жилищного и строительного надзора региона сообщил начальник отдела контроля и учета жилищного фонда департамента Сергей Ежов. При этом акты о приемке работ подписаны в чуть более 1 тыс. МКД. Хуже всего ситуация с капремонтом, по данным департамента, обстоит в городах Лесном (отремонтированы 9 домов из 47), Екатеринбурге (262 из 669), Красноуральске (31 из 61) и Камышлове (11 из 17).

Эти данные несколько отличаются от озвученных самим фондом. Так, в конце ноября глава регионального минЖКХ Николай Смирнов отчитался региональным депутатам о выполнении плана в 82%. В 24 муниципалитетах обеспечено полное выполнение плана, а в остальных — в пределах 85-99%. Как пояснил С. Ежов, причина расхождений в том, что в департаменте считают процент выполнения плана региональной программы по количеству полностью отремонтированных домов, в то время как в фонде и министерстве энергетики и ЖКХ — по количеству выполненных работ.

Однако вне зависимости от подхода к оценке очевидно, что в этом году Свердловской области вновь не удастся полностью выполнить запланированные работы, и ремонт в части объектов придется перенести на следующий год. Такие опасения подтверждает директор департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области Алексей Россолов.

«Программа капитального ремонта в этом году в любом случае будет выполнена. Я допускаю, что не на 100%, но мы же с вами нормальные люди и понимаем, что если где-то не успели закончить фасад, то во имя того, чтобы отчитаться красивыми цифрами, ремонтировать его в такие морозы — это фактически «закапывать» деньги. Нужно все делать вовремя, если не успеваем, то уже когда позволяют климатические условия», — прокомментировал он.

В департаменте госжилнадзора называют сразу несколько причин невыполнения плана. Первая — это недостаток подрядных организаций. Напомним, в прошлом году программа в регионе была сорвана, и работы по 830 объектам перенесли на 2016 год. Таким образом, в этом году предстояло отремонтировать около 2,5 тыс. домов (с учетом корректировки — около 2,2 тыс. МКД). По словам Сергея Ежова, в регионе просто нет столько специалистов.

«На территории Свердловской области просто нет столько подрядных организаций, которые способны качественно выполнять работы. У нас очень короткий срок между отопительными сезонами. За три месяца необходимо было 2 тыс. 200 домов обеспечить бригадами сварщиков. Это оказалось региональному оператору не по силам», — отмечает он.

Директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин отмечает, что крупные подрядчики изначально не захотели участвовать в программе капремонта. То есть вся работа «свалилась» на небольшие подрядные организации, штат которых значительно меньше, поэтому жалобы на недоработки не вызывают удивления. При этом он уверен, что с каждым годом ситуация становится все лучше, и в 2017 году все участники программы окончательно приспособятся к программе.

«К нам приходят обращения от подрядчиков. Да, сейчас с их стороны есть очень много недоработок, однако они стали отрабатывать объекты более четко. Изначально никто не понимал, как работать в этом секторе, и хорошие крупные подрядчики сразу отказались заходить на капремонты домов. Однако в 2017 году ситуация выправится, все уже приспособились», — рассказал Юрий Чумерин.

Вторая причина, которую отмечают в Госжилнадзоре, — отсутствие претензионно-исковой работы с подрядчиками со стороны фонда капремонта. Кроме того, с середины года суды области стали признавать предписания департамента к региональному оператору незаконными. Как поясняет Сергей Ежов, дело в том, что департамент не осуществляет надзор непосредственно над подрядными организациями, это работа регионального оператора. Поэтому для начала фонд должен разбираться с подрядчиками, но там этого не делают.

Между тем, в ходе комплексной проверки работы регионального оператора в 15 муниципалитетах сотрудники Госжилинспекции выявили 671 нарушение, 604 из них — непосредственно по проведению капитального ремонта. На сегодняшний день общий процент устраненных нарушений в этом сегменте составляет чуть более 40%.

Третья причина — долгое согласование документов по объектам, в которых уже завершен капремонт. По закону согласовать качество проведенных работ органы местного самоуправления должны в течение пяти дней. Однако в ряде свердловских муниципалитетов администрации отказываются подписывать документы без согласования с управляющими компаниями. В свою очередь, последние могут рассматривать вопрос до нескольких месяцев. В результате вопрос был поднят на совещании в региональном минЖКХ, сейчас чиновники решают, как ограничить управляющие компании по времени приемки работ.

В следующем году в Свердловской области запланирован ремонт 1 тыс. 926 домов. Однако эта цифра пока не окончательна. Во-первых, еще неизвестно, сколько домов перейдет на будущий год с этого. По оценке департамента госжилнадзора, в этом году сдадут около 1,6-1,7 домов — примерно то количество, которое было заложено на 2016 год изначально, без объектов 2015 года. Во-вторых, программа будет подвергнута пересмотру, из нее надеются исключить максимальное количество домов, ремонт в которых проводить нерентабельно (то есть жители этого дома за 30 лет действия долгосрочной программы не соберут сумму, необходимую на проведение ремонта). Однако в любом случае необходимо решить проблемы с подрядчиками и согласованием документов, иначе и в следующем году регион ждет провал по капремонтам.

Валерия Кабанова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
14.12.2016 На Среднем Урале капремонт завершен только в 72% запланированных МКД

УрБК, Екатеринбург, 14.12.2016. На 9 декабря 2016 года работы по капитальному ремонту закончены лишь в 1 тыс. 586 ...

20.07.2016 Николай Смирнов: В Свердловской области планируют исключить около 350 домов из программы капремонта

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2016. В Свердловской области около 350 домов в ближайшее время планируют исключить из ...

20.07.2016 В Свердловской области планируют исключить около 350 домов из программы капремонта

УрБК, Екатеринбург, 20.07.2016. В Свердловской области около 350 домов в ближайшее время планируют исключить из ...

08.07.2016 Бесконечный капремонт

Свердловские подрядчики не успели реконструировать половину домов из программы 2015 года ...

01.10.2014 В Свердловской области в 2015-2017 годах планируют отремонтировать почти 5 тыс. многоквартирных домов

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2014. На заседании правительства Свердловской области был рассмотрен проект постановления ...