Статьи

Александр Грубман: Потенциал по наращиванию экспорта труб сдерживают антидемпинговые меры зарубежных стран

5 декабрь 2016 (16:59)

Фотография предоставлена пресс-службой ЧТПЗГенеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман рассказал журналистам о том, какие надежды трубная отрасль возлагает на инвестпрограмму «Газпрома» и чего ждет от зарубежных рынков в следующем году.

— По прогнозам отраслевых экспертов, Россия в 2016 году снизит потребление труб на 8-9% по сравнению с 2015 годом, когда спрос достиг исторического максимума, — до порядка 9,8-9,9 млн т. Каким вы видите российский трубный рынок по итогам 2016 и в последующие годы?

— По нашей оценке, спрос на трубную продукцию на российском рынке в 2016 году составит порядка 9,2-9,3 млн т. На том же уровне он, скорее всего, останется и в следующем году. Но мы надеемся, что «Газпром» активизирует работу по расширению газотранспортной системы для поставок российского газа на европейские и азиатские рынки. Это стало бы драйвером роста как для трубников, так и других смежных отраслей по всей технологической цепочке.

— Ожидаете ли вы роста цен на трубную продукцию?

— Цены зависят от ряда факторов, в том числе от инфляции, валютных курсов, от стоимости сырья, лома и передельного металла, тарифов естественных монополий. Сейчас на мировых рынках цены на сырьевые материалы растут, это, вероятно, приведет к подорожанию стальных труб. Но и обратного вектора в течение года исключать нельзя.

— Каких результатов ожидает группа ЧТПЗ по итогам 2016 года?

— По итогам 2016 года мы ожидаем реализацию на уровне более 1,7 млн т. Снижение этого показателя (на 16% по сравнению с предыдущим годом) в первую очередь обусловлено изменением графиков отгрузки по проектам «Газпрома» («Сила Сибири» и Северо-Европейский газопровод). Но за счет изменения структуры отгрузок в сторону высокомаржинальной продукции мы планируем достичь выручки в 130 млрд рублей. Реализацию в 2017 году прогнозируем примерно на уровне 2016 года.

— Отражается ли на компании антидемпинговая политика зарубежных стран?

— С конца нулевых группа ЧТПЗ инвестировала более 2 млрд долл. США в развитие мощностей по производству труб. Но потенциал по наращиванию экспорта серьезно сдерживают антидемпинговые меры зарубежных стран, часто необоснованные и вводимые с нарушением правил ВТО.

Например, в Евросоюзе на протяжении почти 20 лет действует мера в отношении российской бесшовной продукции. При проведении антидемпинговых расследований комиссия ЕС постоянно использует дискриминационную практику в отношении российских производителей.

Мы надеемся, что работа по устранению необоснованных антидемпинговых мер будет активизирована, и зарубежные рынки начнут открываться.

— Какие планы у компании по освоению новых экспортных рынков?

— В этом году мы начали отгрузку под «Северный поток-2». Под этот проект в 2017 году ЧТПЗ планирует отгрузить более 300 тыс. т труб.

В стратегических целях — наращивание экспортных поставок на фоне сокращения внутреннего спроса. Мы планируем развивать свое присутствие и на рынке бесшовных труб как для нефтегазовой отрасли, так и общего назначения, расширять присутствие на рынках Северной и Южной Америки, Ближнего Востока. Уже в этом году после длительного перерыва возобновили поставки труб OCTG в Канаду.

У Ирана огромный потенциал. Здесь для нас в приоритете как новые проекты реконструкции и развития нефтегазовой инфраструктуры, например, освоение месторождения Южный Парс, так и расширение существующих, в частности, строительство девятой нитки магистрального газопровода IGAT.

Но финансовые возможности Ирана для амбициозных проектов пока ограничены. Поэтому большое значение имеет работа российских институтов развития экспорта, таких как РЭЦ. Льготное кредитование для Ирана даст ЧТПЗ серьезные преимущества в борьбе за иранский рынок с европейскими и китайскими компаниями. Тема финансовой поддержки со стороны госинститутов актуальна и для работы на азиатских рынках, в том числе на таких традиционных для ЧТПЗ, как Казахстан и Туркменистан.

Кроме того, есть сложности при проведении расчетов с иранскими компаниями. Нужно развивать механизмы прямых банковских расчетов между Ираном и Россией.

— Какое процентное соотношение продукции ЧТПЗ, отгружаемой на экспорт и реализуемой в РФ, ожидается по итогам 2016 года и в 2017 году?

— По нашим прогнозам, в 2016 году объем поставок в страны ближнего и дальнего зарубежья составит 13% против 10% по итогам 2015 года. В планах на 2017 год — доля экспорта более 25% за счет «Северного потока-2» и расширения присутствия на мировом рынке бесшовных труб.

— Какие капитальные вложения запланированы на 2017 год?

— Основные инвестиции за последнее время были сделаны в связи с реализацией совместного с «Роснано» проекта — строительства завода по производству штампосварных деталей трубопроводов «Этерно» на промплощадке ЧТПЗ. Сейчас среди ключевых клиентов компании – «Газпром», «Газпром нефть», «Транснефть», «Роснефть». Инвестиции в проект на конец года составят 7,2 млрд рублей.

Другие направления инвестиций в этом году: модернизация производства для участия в «Северном потоке-2», выполнение технических требований одного из ключевых заказчиков — «Транснефти», развитие премиальных соединений насосно-компрессорных труб.

Мы продолжим развивать премиальные соединения, также планируем расширить мощности для производства специальных видов труб. Капвложения группы по итогам 2016 года ожидаются в размере 3 млрд рублей. На следующий год планируется такая же сумма.

— Совет директоров ЧТПЗ в октябре утвердил программу биржевых облигаций общим объемом до 50 млрд рублей. Когда и с каким объемом компания планирует выходить на рынок заимствований?

— Сроки и параметры размещения будут зависеть от конъюнктуры рынка. Средства планируем направить на оптимизацию структуры кредитного портфеля.

— Как сейчас обстоит ситуация с кредитным портфелем компании?

— В 2015 году компания полностью погасила остаток задолженности по облигационным займам на общую сумму 3,7 млрд рублей. В целом долговая нагрузка сократилась на 5,3 млрд рублей. Кредитный портфель группы сбалансирован, 87% кредитной задолженности составляют долгосрочные кредиты, основная часть долга номинирована в рублях. Существенная часть долговых обязательств обеспечена госгарантией до 2020 года.

Для оптимизации кредитного портфеля мы сегодня рассматриваем возможность рефинансирования задолженности на более выгодных условиях за счет привлечения новых кредитных средств, а также выпуска облигаций.

— Какие у ЧТПЗ планы по снижению долговой нагрузки?

— Чистый долг к концу июня сократился до 79,8 млрд рублей с 86,07 млрд рублей на конец 2015 года. Соотношение чистого долга к EBITDA за полугодие снизилось до 2,5 с 2,9. Наша дальнейшая цель — поддержание этого показателя на уровне не выше 3.

«Интерфакс»

Другие материалы по теме:


Loading...