Статьи

Фермеры уповают на дождливую весну

21 ноябрь 2016 (11:46)

Фермеры уповают на дождливую веснуВ этом году в Свердловской области первая половина осени выдалась малодождливой. С одной стороны, это позволило уральским аграриям успеть убрать урожай и подготовить поля к весенней посевной до прихода зимы. С другой, фермеры опасаются, что после засушливого лета земля так и не напиталась влагой, что может привести к еще большему сокращению урожая в следующем году.

Уборочная кампания завершилась в Свердловской области ко второй половине октября. Жаркое лето сыграло с уральскими аграриями злую шутку: из-за засухи по некоторым категориям урожайность упала даже по сравнению с прошлым годом, когда сельхозпроизводство страдало от обилия дождей.

«В общем-то, год вышел не совсем удачный. Если взять корма, то мы впервые в этом году не заготовили 27 центнеров на условную голову. Мы получили всего 23, поэтому часть сейчас закупаем. Если взять многолетние травы на сено, то в плане было 35 центнеров с гектара, а получили 15, хотя все работы были сделаны. Трава просто не выросла, засохла на корню. То же самое можно сказать и по зерну. Если средняя урожайность за последние пять лет у нас была 32 центнера с гектара, то в этом году было только 24 центнера», — рассказывает директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев.

Ранее УрБК уже писало о сокращении урожая картофеля из-за засухи. По словам фермера Анатолия Жиганова, снижение составило до 50%. Михаил Мальцев отмечает, что удался урожай картофеля только там, где поля находились на постоянном поливе.

В случае с овощами ситуация также полностью зависела от регулярности полива. В результате по капусте, например, урожай вышел рекордным в этом году, отмечает председатель Союза фермеров Свердловской области Владимир Шашкин. Если и есть где-то отставание, то оно незначительное, считает он.

«По капусте у нас рекорд в этом году. По моркови чуть-чуть отстали — на несколько процентов, но это не критично. Свердловская область всегда производила овощей с избытком, мы их уже экспортируем за пределы области», — рассказал он УрБК.

Засушливое лето на Среднем Урале сменила малодождливая осень. Отсутствие осадков позволило фермерам не только вовремя убрать урожай, но и спокойно подготовить поля к будущей посевной.

«Что касается задела на будущий год, то он сделан хороший. Мы полностью подняли зябь, заготовили семена и зерна, и однолеток, и картофеля. К будущему году мы, в принципе, готовы. Сейчас готовится техника, семена уже доведены до кондиции для посевных», — комментирует М. Мальцев.

В министерстве АПК и продовольствия Свердловской области также отчитались, что фермеры успели подготовить поля к следующему сельскохозяйственному сезону. Благодаря этому сама посевная пройдет быстрее, а сорняков станет меньше. Кроме того, по данным ведомства, регион сам обеспечит себя семенами зерновых на будущий год.

«Хозяйствами области собрано 600 тыс. тонн зерна в амбарном весе, это на пять процентов меньше, чем в прошлом году, но лучшего качества. Уже сейчас можно говорить, что на весенний сев 2017 года мы на сто процентов обеспечим себя собственными семенами зерновых культур. Это своеобразный для нас рекорд, обычно мы покупаем семенной материал», — отметил ранее министр АПК и продовольствия Михаил Копытов.

В то же время некоторые фермеры опасаются, что засушливое лето и малоосадочная осень еще могут напомнить о себе в следующем году. Если дожди не придут на Урал и после схода снега, то можно ждать еще большего сокращения урожая.

«В будущем году все будет зависеть от погоды, сколько будет осадков. За это лето земля просохла, и осенью осадков очень мало выпало, земля сухая на зиму ушла. От снега помощи мало, он стает и уйдет, практически ничего от него на поле не останется. Поэтому весной, когда земля будет протаивать, или во время посевной нужны будут дожди. Иначе еще сильнее засуха может быть. В этом году зерновые дали хороший урожай за счет того, что запас влаги был с прошлых лет», — отмечает Анатолий Жиганов.

В свою очередь, Владимир Шашкин считает, что все обойдется, если зима будет снежной.

«Поля подготовлены полностью. У некоторых, конечно, есть небольшие проблемы, но это каждый год. Если снежный покров зимой хороший будет, то, думаю, все будет нормально», — сказал председатель Союза фермеров Свердловской области.

В целом, можно заключить, что сельское хозяйство в Свердловской области продолжает быть высокорискованным из-за неустойчивости погоды. Череду неурожайных лет (2014 и 2015 — из-за ливней и холода, 2016 — из-за засухи) может продолжить и 2017-й, если в регион так и не придут дожди.

Другие материалы по теме:


Loading...