Статьи

Старые песни о бланках

8 ноябрь 2016 (16:51)

Старые песни о бланках На сегодняшний день, по разным оценкам страховщиков, на руках автовладельцев находится около 1 млн поддельных полисов ОСАГО. В целях борьбы с распространением фальшивок было принято решение ввести новые образцы бланков, которые оснащены более серьезной степенью защиты. Однако это не обезопасило рынок, и спустя месяц после запуска программы стали поступать сообщения о подделках нового образца. Как отмечают эксперты, продажа «левых» свидетельств — достаточно прибыльный бизнес, а учитывая значительный рост цен на настоящие полисы, проблема подделки останется актуальной еще долго.

Росту оборота поддельных бланков страховки способствовал значительный подъем тарифов на страхование гражданской ответственности владельцев транспорта. В результате сегодня автовладельцы ищут более доступные способы получения полиса, приобретая фальшивки. Также не редки случаи, когда мошенники реализуют под видом настоящих свидетельств поддельные.

Чаще всего, по мнению участников рынка, «левые» бланки изготавливаются за границей, в частности, в Китае, Польше и в Румынии, после чего завозятся в страну. Однако бывают и случаи, когда подделываются оригинальные бланки, выпущенные на предприятиях Гознака, но по каким-либо причинам отозванные обратно и являющиеся недействительными.

По словам представителя Федерации автовладельцев России в Свердловской области Максима Едрышова, не редки случаи, когда автовладельцам продают по заниженной цене полисы ОСАГО страховых компаний, которые по тем или иным причинам больше не работают и, соответственно, выплаты по этому свидетельству гражданин получить не сможет.

«Сегодня достаточно сильно распространены полисы, которые не значатся в системе, то есть бланки тех страховых компаний, которые ушли с рынка. Эти документы не числятся в системе РСА, автовладелец по ним не получит никакой выплаты. Однако сами бланки настоящие», — сказал Максим Едрышов.

В Свердловской области полиция отмечает резкий рост числа выявленных поддельных полисов ОСАГО: в регионе он начался с середины 2015 года. В прошлом году было возбуждено около 30 уголовных дел по статье 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов». При этом в Госавтоинспекции пояснили, что реальный объем фальшивых полисов на руках автовладельцев намного больше, так как перед сотрудниками ГИБДД не стоит задачи выявления подделок.

Между тем в случае, если даже факт езды на автомобиле с поддельным полисом ОСАГО будет доказан, максимальный штраф будет определяться по статье 12.3 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД» — 800 руб. А если нарушитель оплачивает его в течение первых 20 дней, то сумма снижается в два раза.

По мнению аналитиков, ситуация вокруг подделки полисов обязательного страхования со временем будет только ухудшаться, если не предпринимать действенных мер. В результате правительство приняло решение заменить старые бланки ОСАГО на новые. Розовые полисы ОСАГО появились в продаже 1 июля 2016 года. Они снабжены более высокой степенью защиты, в частности, двусторонней металлизированной лентой.

Однако этой меры хватило ненадолго, и спустя месяц после перехода на более защищенные бланки полисов ОСАГО стали поступать сообщения о том, что на черном рынке появились первые фальсификации уже новых документов.

В частности, россияне начали получать рассылку, в которой продавцы предлагают оптовую покупку розовых бланков от 50 штук по цене 600 руб. за штуку на условиях полной предоплаты.

«В наличии бланки страховой компании РГС. Бланки без страховых выплат, по ним можно передвигаться, ставить автомобиль в МРЭО на учет. При проверке по базе РСА бланк находится у страхователя», — обещают продавцы.

Как отмечают эксперты, указание того, что по этим полисам нельзя получить возмещение, само по себе говорит о том, что они подделка. Между тем, по словам представителя союза автостраховщиков «Белый соболь» Олега Цыпулина, фальшивые полисы нового образца еще не успели добраться до Свердловской области.

«Насколько мне известно, поддельные полисы нового образца пока до Свердловской области не дошли. На сегодняшний день каких-то реальных фактов выявления подделок у нас в регионе не было. Однако нет сомнений в том, что поддельные полисы нового образца обязательно появятся. Сегодня подделывают все, что пользуется спросом и может быть реализовано», — сказал Олег Цыпулин.

Представитель Федерации автовладельцев России в Свердловской области также заверил в том, что Свердловская область пока еще не столкнулась с проблемой фальшивых розовых полисов.

«На сегодняшний день нет пока достоверной информации о том, что начали подделывать полисы нового образца. Если рассматривать все эти объявления на столбах «Полис ОСАГО за 1 тыс. руб», то это все странные бланки, просто на них указывают дату выдачи с 1 июня 2016 года», — сказал М. Едрышов.

Стоит отметить, что большинство аналитиков высказывали мнение о том, что введение новых бланков ОСАГО — это лишь временное решение проблемы подделки полисов, ведь мошенники рано или поздно научатся подделывать любой документ.

«Сейчас достаточно сложно принять какие-то конкретные решения, которые смогут снизить число «левых» свидетельств на рынке. Основные мероприятия — это смена бланков и возможность проверки бланка полиса. Потребитель, который не заинтересован в получении поддельного полиса, имеет возможность приобрести настоящий бланк ОСАГО и пользоваться страховой защитой», — считает Олег Цыпулин.

По его мнению, в большинстве случаев фальшивые полисы приобретаются осознанно, поэтому даже усиление наказания за подделку, а также за езду на машине с поддельным свидетельством не поможет исправить положение.

Ситуация усугубляется еще и снижением доходов населения, которое подталкивает автовладельцев приобретать поддельные бланки. Реального же решения проблемы пока не может предложить ни государство, ни страховой бизнес.

Другие материалы по теме: