Статьи
03.10.2016

Сели на шею МСБ

Сели на шею МСБПредставители малого и среднего бизнеса (МСБ) бьют тревогу — холдинги и корпорации делают все возможное, чтобы расплатиться с ними за уже выполненные работы как можно позже. Нередко денег приходится ждать больше года, из-за чего представители МСБ вынуждены брать банковские кредиты. Естественно, под высокие проценты. Таким образом, крупные игроки кредитуются за счет МСБ. По мнению экспертов, проблема становится государственной — малые и средние предприятия из-за нехватки средств на зарплату сотрудникам и налоги вынуждены уходить «в тень», а то и вовсе закрываться. Все это создает не только экономическую, но и социальную турбулентность.

Количество жалоб в Свердловский областной союз малого и среднего бизнеса на действия крупных предприятий начало расти еще в 2015 году. В текущем году ситуация усугубилась — выяснилось, что некоторым предприятиям МСБ приходится ждать своих кровных больше года.

«Вместо того, чтобы брать дорогостоящие кредиты, крупные предприятия просто не торопятся расплачиваться с малым и средним бизнесом. И тут никто помочь не может, потому что если предприниматель подаст в суд, то сразу попадает в «черный список» и больше с ним работать не будут. Поэтому в малых городах, где только одно крупное предприятие, предпринимателям деваться некуда», — сообщил корреспонденту ИАА «УралБизнесКонсалтинг» президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филлипенков.

В регионе жалобы поступают в основном на предприятия металлургии и машиностроения, а также на трубные и оборонные заводы. Такие действия крупных игроков приводят к задержке выполнения обязательств самих представителей МСБ — выплаты зарплаты и налогов, что влечет за собой конфликт с сотрудниками, уход предприятий малого бизнеса «в тень», а то и вовсе их ликвидацию.

«Эта проблема не новая — крупный бизнес идет на то, чтобы с ним судились, и приходилось платить только по исполнительным листам. Это стандартная процедура, когда у холдингов начинаются кассовые разрывы. Очень много предприятий пользовались таким методом еще в кризис 2008 года, сейчас происходит то же самое. Малым предприятиям остается только посочувствовать. Работает известная поговорка: кто сильнее, тот и прав», — отметил независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

По его словам, в крупных бизнес-структурах хорошо считают стоимость денег. И зачастую оказывается, что затраты на работу своих юристов стоят меньше, чем немедленная оплата уже поставленного товара. Поэтому холдинги максимально затягивают оплату контрактов с МСБ. Логика проста: если кредитоваться сейчас не у кого, почему бы не покредитоваться за счет слабых.

«Образно говоря, происходит выкручивание рук. И оно ведется в двух направлениях. Первое — давление по ценам — корпорации стараются добиться от МСБ каких-то нереальных скидок. Второе — крупные предприятия максимально затягивают расчет по контракту. Оплата производится в сроки, не приемлемые для малого и среднего бизнеса. Предприятия МСБ вынуждены брать кредиты в банках, чтобы дождаться оплаты контракта от какого-нибудь «Газпрома». Слава богу, банки на такое идут. Но это значительно снижает прибыть малого и среднего бизнеса», — рассказал независимый финансовый эксперт Константин Селянин.

По его мнению, чтобы решить эту проблему, необходимо перестать делать вид, что государство помогает малому и среднему бизнесу, и начать реально бороться с монополиями. Нужно сделать так, чтобы появилась конкурентная борьба за поставщиков.

По словам экспертов, в настоящее время поддержка МСБ со стороны государства происходит больше на словах. На деле же поощряется крупный бизнес. Властям так проще: можно собрать 5-10 владельцев корпораций за одним столом и с помощью ручного управления обоюдовыгодно решить экономические вопросы. При этом интересы малого и среднего бизнеса государство просто не замечает, а холдинги и вовсе используют его в собственных целях.

В Фонде развития предпринимательства Свердловской области отметили, что в регионе существуют общественные объединения, призванные защищать интересы бизнеса — как малого, так и крупного. Более того, появился институт бизнес-омбудсмена. Но прежде всего оберегать малый бизнес должно государство. У той же Федеральной антимонопольной службы есть элемент контроля за исполнением обязательств.

«Это тема очень серьезная, но почти нигде не фигурирует. Между тем есть и государственные организации, которые, ссылаясь на нехватку бюджетных средств, не исполняют вовремя свои обязательства перед представителями МСБ. В целом недооценивается глубина и сложность этой проблемы. А ведь она становится уже государственной», — подчеркнул президент свердловского Фонда развития предпринимательства Владимир Лобок.

Таким образом, складывается впечатление, что корпорации откровенно «сели на шею» МСБ. И из разряда споров между хозяйствующими субъектами эта ситуация стремительно превращается в проблему государственного масштаба. Нехватка у предприятия МСБ средств на зарплату сотрудникам приводит не только к снижению покупательской способности населения, но и к росту социальной напряженности. Еще немного, и вновь дойдет до бартера, как в годы перестройки.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.09.2016 Анатолий Филиппенков о возможном повышении налогов для МСБ

Налоговая политика государства не должна носить исключительно фискальный характер. Ее необходимо использовать как ...

14.10.2015 Анатолий Филиппенков о проблемах малого бизнеса в кризис

На сегодняшний день развитию малого и среднего предпринимательства в Свердловской области в первую очередь мешают ...

15.01.2015 Владимир Лобок: У бизнеса нет денег на благотворительность.

УрБК, Екатеринбург, 15.01.2015. Из-за ухудшения экономической ситуации представители малого и среднего бизнеса стали ...

22.12.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Малому и среднему бизнесу надо быть более активным, ведь пока предприниматели мало что предпринимают

УрБК, Екатеринбург, 22.12.2009. «Главной проблемой малого и среднего бизнеса являются финансы. Кредиты в настоящее ...

19.06.2009 Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков: Четкой программы государственной поддержки предприятий малого и среднего бизнеса сегодня нет

УрБК, Екатеринбург, 19.06.2009. «Если говорить о малом бизнесе сегодня, то «мертвы» процентов десять предприятий, ...