Статьи
19.09.2016

Томинский ГОК: С пользой для экономики и экологии

Фотография с сайта tomgok.ruЭкспертная группа Общественного совета при Минэкологии Челябинской области отклонила инициативу общественного движения «Стоп-ГОК» о создании предприятия молочного животноводства вместо Томинского ГОКа (проект Русской медной компании). Ученые убедительно доказали отсутствие экономической, социальной и даже экологической целесообразности такой замены. Проект строительства горно-обогатительного комбината признан наиболее эффективным способом развития территории.

Напомним, представители общественного движения «Стоп-ГОК» обратились в приемную губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с проектом создания сельхозпредприятия на территории Томинского месторождения медно-порфировых руд.

Для реализации инициативы общественники предложили, во-первых, провести переприватизацию земельных участков. Для этого нужно изъять земли, предназначенные для реализации проекта Томинского ГОКа, включенного в госпрограммы, с передачей прав от одних собственников в пользу других и изменением на территории региона правовых отношений собственности. Во-вторых, провести масштабную коллективизацию на рассматриваемой территории с охватом земельных участков собственников и прекратить все остальные виды промышленной и гражданской деятельности. Кроме того, активисты сочли необходимым приостановить права правительства РФ в отношении крупнейших месторождений полезных ископаемых на территории Челябинской области.

Как пояснили эксперты Общественного совета, авторы указанной инициативы изначально исходили из ложных посылов и некорректных предположений. Они отмечают, что Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия. При этом от нехватки качественных продуктов южноуральцы не страдают, в том числе благодаря сотрудничеству со странами СНГ и ЕЭАС, с соседним Казахстаном.

«Предложение «Стоп-ГОК», претендующее на вклад в диверсификацию экономики Челябинской области как старопромышленного региона Урала, не предполагает использования имеющегося потенциала его территорий. Оно построено на некорректном предположении о наличии изолированного продовольственного рынка региона. В настоящее время рынок сельхозпродукции Челябинской области (в том числе молочной продукции), заполнен преимущественно товарами отечественного производства по конкурентным ценам близлежащих регионов», — пояснил руководитель научно-образовательного «Центра развития социально-экономических систем» Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев.

Производство продовольствия, по данным экспертов, при существующих мерах господдержки имеет динамику роста более 5% и не является проблемным фактором для обеспечения населения. Между тем в 2015 году добыча полезных ископаемых в Челябинской области выросла на 15,9% — это лучшая отраслевая динамика в регионе.

«Развитие горнодобывающей отрасли в комплексе с цветной металлургией при выпуске продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на мировом рынке, является одним из важных источников золотовалютных резервов РФ и в рассматриваемых условиях фактически не имеет ограничений для дальнейшего роста», — отметил Сергей Гордеев.

Кроме того, по мнению экспертов, дисбаланс экономики региона в пользу сельхозпредприятий с их низкой потребностью в квалифицированных специалистах может усилить отток населения из региона. Для сравнения: в 2015 году средняя зарплата в сельском хозяйстве составляла 19,5 тыс. руб. в месяц, а в сфере добычи полезных ископаемых — 30,1 тыс. руб.

Что касается экологического влияния Томинского ГОКа, по данным Русской медной компании, в очередной раз подтвержденного учеными, предприятие будет соответствовать всем природоохранным требованиям. Более того, его строительство решит ряд имеющихся в регионе проблем окружающей среды.

«Люди, неравнодушные к экологии Челябинской области, могли бы заявить: все что угодно, любой ценой — лишь бы спасти регион от экологической катастрофы, которую неминуемо повлечет за собой открытие горно-обогатительного комбината. Однако никакой экологической угрозы Томинский ГОК не представляет. А с учетом корректировки проекта — с размещением «хвостов» обогатительной фабрики в Коркинском разрезе — ГОК принесет пользу окружающей среде, решив серьезную экологическую проблему дымящего угля», — рассказали в пресс-службе Русской медной компании.

Эксперты не исключают, что такая рекультивация Коркинского разреза повлечет заметный рост капитализации прилегающих территорий.

Таким образом, аналитики Общественного совета подтвердили, что предложение активистов «Стоп-ГОК» о наращивании сельхозугодий за счет изъятия площадей, планируемых под строительство Томинского ГОКа, не соответствует реальным условиям и перспективам территории. С учетом отмеченной некорректности постановки вопросов и отсутствия минимально необходимых обоснований, приведенную ими информацию нельзя назвать даже предварительным расчетом, пригодным для социально-экономического анализа.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
07.06.2016 Представители РМК и движения «Стоп-Гок» договорились о создании общественного совета

УрБК, Екатеринбург, 07.06.2016. Представители ЗАО «Русская медная компания» 6 июня 2016 года в очередной раз ...

23.05.2016 Руководители Русской медной компании встретились с лидерами движения «Стоп ГОК»

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2016. 19 мая 2016 года в Челябинске в ходе переговоров руководители Русской медной компании ...

19.05.2016 РМК отложила начало строительства Томинского ГОКа до 2017 года

УрБК, Екатеринбург, 19.05.2016. Русская медная компания (РМК) изыскивает дополнительные способы и технологические ...

31.03.2016 Ответы на любые вопросы по проекту Томинского ГОКа граждане получают в режиме «горячей линии»

УрБК, Екатеринбург, 31.03.2016. В Челябинске продолжает работать стартовавшая 15 марта «горячая линия» по Томинскому ...

11.02.2016 Русская медная компания раскроет всю информацию по Томинскому ГОКу

УрБК, Екатеринбург, 11.02.2016. Проведенный в Челябинской области опрос Всероссийского центра изучения общественного ...