Статьи

Реанимация кирпичного долгостроя

7 июнь 2016 (16:12)

В Екатеринбурге объявили о начале реконструкции недостроенной гостиницы «Дели» на ул. Куйбышева. На заборе будущей стройки разместили информационный щит, где изображено, как здание будет выглядеть в будущем. Если верить этим данным, застройщик в лице ТДЦ «Мегаполис» намерен с апреля 2016 года по август 2017 превратить долгострой в современный торгово-офисный центр. Впрочем, насколько эти планы реалистичны, покажет время. По оценкам ряда экспертов, объект имеет крайне неудачное местоположение для размещения как торговых, так и бизнес-площадей.

Генеральным подрядчиком строительства является компания «Авеста»Генеральным подрядчиком строительства является компания «Авеста»
Генеральным подрядчиком строительства является компания «Авеста»

Несмотря на то, что возведение объекта должно было стартовать еще два месяца назад, пока внешних признаков «разморозки» не видно. Стройку огородили большим железным забором. В остальном пока масштабных изменений не заметно. Ранее собственники объекта неоднократно анонсировали окончание строительства. Однако никаких конкретных действий за этим не следовало. Аналогичная ситуация может повториться и в этот раз.

На объекте по-прежнему висят объявления о продаже стройматериалов
На объекте по-прежнему висят объявления о продаже стройматериалов

Достройка объекта несет в себе серьезные риски. Во-первых, судя по эскизу, застройщик не собирается сносить каркас долгостроя из красного кирпича. Концепция этого здания за 20 лет с момента начала строительства устарела. Следовательно, новый торговый и деловой центр будет гораздо менее современным, чем его конкуренты. Во-вторых, объект может столкнуться с проблемой дефицита машиномест. Здесь недостаточно пространства для размещения наземной парковки. В-третьих, еще в середине 2000-х годов администрация Екатеринбурга потребовала от застройщика организовать подземную парковку на противоположной стороне улицы Куйбышева, а также подземный переход под проезжей частью. Это позволило бы повысить доступность объекта для населения. Однако из-за серьезных финансовых затрат застройщик не решился на данный шаг. Сейчас это также является конкурентным недостатком объекта.

В последние годы объект стал местом для рисования граффити
В последние годы объект стал местом для рисования граффити

Еще одна серьезная проблема для проекта — кризис на рынке коммерческой недвижимости Екатеринбурга. По данным исследовательской компании Watcom, в 2016 году покупательский трафик в свердловских торговых центрах сократился на 20%. В этих условиях конкуренция между ТЦ ужесточается. Появление нового игрока с серьезными конкурентными недостатками вряд ли позволит ему занять достойное место на рынке. Сегмент офисной недвижимости также переживает не самые лучшие времена. По данным УПН, средний размер арендных ставок в бизнес-центрах за год упал на 22-25%. Кроме того, аналитики наблюдают увеличение доли вакантных площадей (в среднем в 1,5 раза).

По форме долгострой напоминает огромную кирпичную пирамиду
По форме долгострой напоминает огромную кирпичную пирамиду

Отметим, что строительство гостиницы «Дели» началось еще в 1995 году, проектную документацию разрабатывало ЗАО «Екатеринбурггорпроект». Однако уже в 1997 году работы по возведению здания прекратились. Российско-индийская компания «Екатеринбург-Дели», которая была владельцем объекта, сначала полностью перестала заниматься строительством, а затем объявила о своей ликвидации. В 2002 году объект перешел в собственность ООО «Торгово-офисный центр «Мегаполис», принадлежащее предпринимателю Сергею Флеганову (бизнесмен владеет также ТЦ «Сити-Центр» и ТЦ «Мегаполис»). Собственник намеревался сменить профиль объекта: гостиница должна была превратиться в торгово-офисный центр с одноименным названием. После этого Флеганов несколько раз анонсировал «разморозку» объекта, но каждый раз она откладывалась из-за финансового кризиса и разногласий с городскими властями.

По оценкам наблюдателей, если застройщику все-таки удастся достроить объект к августу 2017 года, то здание может оказаться невостребованным. Предпосылок для улучшения ситуации на рынке коммерческой недвижимости пока нет, поэтому здание с высокой долей вероятности будет пустовать.

Другие материалы по теме:


Loading...