Статьи

Под тяжестью интернет-торговли

20 апрель 2016 (12:32)

С ноября 2015 года на Кольцовскую таможню в Екатеринбурге возложены обязанности по досмотру почты, отправляемой автотранспортом. В первую очередь это обусловлено ростом объема интернет-торговли, одним из ключевых операторов которой является Китай. Такая тенденция, как считают в ведомстве, может заметно укрепить позиции Екатеринбурга в структуре международных почтовых отправлений. Вместе с тем возросшая нагрузка может создать трудности как для таможенников, так и для «Почты России».

По словам начальника Кольцовской таможни Вадима Вайгульта, в ноябре 2015 года между «Почтой России» и ведомством было заключено соглашение. Согласно договоренности, почтовые отправления, которые доставляются автотранспортом из Китая через Казахстан в Россию, будут досматриваться на таможенном посту «Аэропорт Кольцово (почтовый)». Здесь же происходит сортировка посылок и писем для дальнейшей отправки адресатам.

Ранее все письма и посылки, доставляемые автотранспортом, досматривались только в Оренбурге и Новосибирске. Со временем таможенники в этих городах стали испытывать сильную нагрузку с оформлением почтовых отправлений.

С ноября 2016 года в Кольцово принимают «по земле» посылки из Китая
С ноября 2016 года в Кольцово принимают «по земле» посылки из Китая

«Нужно учитывать, что объемы интернет-торговли растут, особенно у Китая. Эта страна выступает сейчас основным оператором экспресс и интернет-торговли», — пояснил В. Вайгульт.

По его мнению, при развитии такой тенденции Екатеринбург может стать важнейшим сортировочным центром при обмене международной почты. Вместе с тем о превращении аэропорта Кольцово в хаб говорить преждевременно.

Екатеринбург может стать важнейшим сортировочным центром
Екатеринбург может стать важнейшим сортировочным центром

«Для этого должны быть объемы на уровне московского региона. В этом случае «Почта России» должна обеспечить в Кольцово стабильные и равномерные нагрузки», — считает руководитель Кольцовской таможни.

Само перераспределение части почтовых отправлений в Екатеринбург, считает начальник таможенного поста «Аэропорт Кольцово (почтовый)» Александр Симонов, на сроки доставки не повлияет. Сразу после разгрузки машины посылками сначала занимаются сотрудники «Почты России», после чего их передают таможенникам.

«По аналогии с перемещением багажа физических лиц письма и посылки отправляются на ленту, где мы просвечиваем предметы. Также сотрудники устанавливают, нет ли факта того, что товары ввозятся не для личного пользования, или посылка весит более 31 кг», — пояснил руководитель Кольцовской таможни.

Посылки и письма досматриваются по аналогии с багажом
Посылки и письма досматриваются по аналогии с багажом

Вместе с тем в ведомстве признают, что на них многократно возросла нагрузка. До соглашения с «Почтой России» в пиковое время работы объем почтовых отправлений доходил до 1,2 млн в месяц при пропускной способности поста 1,3 млн посылок. В январе 2016 года на фоне новогодних праздников объем почтовых отправлений составил 1,5 млн почтовых отправлений. В этой связи таможне пришлось привлекать дополнительное число сотрудников.

Таможенники признают, что на них многократно возросла нагрузка
Таможенники признают, что на них многократно возросла нагрузка

Кроме того, как только таможенники в Кольцово начали принимать автотранспорт с посылками из-за границы, у них появились вопросы к своим китайским коллегам. По словам Вадима Вайгульта, с ноября 2016 года в разы выросло количество посылок с приборами для негласного сбора информации. К примеру, наручные часы со встроенной видеокамерой, карты памяти с диктофоном. В общей сложности было обнаружено 406 таких предметов. По мнению руководителя Кольцовской таможни, такая тенденция наблюдается из-за разницы в законодательстве Китая и стран Таможенного союза. На территории России использование приборов для негласного сбора информации запрещено. Вместе с тем китайские таможенники, по всей видимости, не видят в этом ничего предосудительного. Да и уровень досмотра принимаемых и отправляемых посылок существенно отличается.

Запрещенные гаджеты
Запрещенные гаджеты

Правда, в Кольцовской таможне не смогли пояснить точные критерии, под которые попадают такие гаджеты.

«Если на видеокамере и телефоне обозначена функция видеозаписи и диктофона, он уже не является негласным источником сбора информации. Источник не должен быть закамуфлирован под другой предмет. В целом для определения таких гаджетов необходимы специальные познания и методики», — сказал Вадим Вайгульт.

Вместе с тем непонятно, по какой причине карта памяти со встроенным диктофоном подпадает под запрет, а mp-3 плеер с функцией записи и похожий на флешку — нет. При этом таможенники изымают гаджеты, даже если там указаны все их свойства.

В связи с увеличением нагрузки на Кольцовскую таможню и ростом объема интернет-торговли из Китая, в ведомстве не исключили расширение штата. По всей видимости, это может произойти тогда, когда сезонные 1,5 млн почтовых отправлений перерастут в регулярную работу таможни.

Другие материалы по теме:


Loading...