Статьи

Станислав Киселев: Мы уверенно заходим в масштабные проекты

19 апрель 2016 (17:24)

Фотография предоставлена пресс-службой ЗАО «РСГ-Академическое»На вопросы ИАА «УралБизнесКонсалтинг» в ходе специализированного форума Expo Build Russia 2016 ответил генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев.

— Какие проекты ГК «КОРТРОС» представляет на форуме Expo Build Russia и каково их значение для компании?

— Любая площадка, на которой можно обсуждать проблемы застройщиков, девелоперов совместно с властью, дает существенный эффект и имеет большое значение. Особенно такие мероприятия важны в настоящее время. Причем для нас эта площадка имеет особое значение: мы занимаемся проектами комплексного освоения территорий, а любой из них предполагает партнерство с государством.

Что касается проектов, которые мы представили на форуме, это в первую очередь Екатеринбург (Академический), а также Пермь, Ярославль, Москва и Московская область, Санкт-Петербург и наш южный регион — Ростов-на-Дону.

— Какие из представленных проектов вам хотелось бы отметить как наиболее интересные?

— В числе наших приоритетов, конечно, Академический в Екатеринбурге, который всем знаком, понятен и интересен. Нужно отметить, что за него ГК «КОРТРОС» была награждена почетным дипломом форума Expo Build Russia 2016.

Из новых разработок особое значение для развития компании имеют проекты в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Каждый из них по-своему уникален.

В Ростове-на-Дону мы подготовили проект, по масштабу сопоставимый с Академическим. Он связан с реконструкцией и жилищной застройкой территории существующего аэропорта. До 4 млн кв. м. должно быть построено на этой площадке, из них 2,8 млн кв. м. составит жилье. На сегодняшний день мы создали архитектурную концепцию, представили ее органам власти и получили одобрение. Созданием концепции занималось французское архитектурное бюро Anthony Beshu, акцент в ней сделан на принципах зеленого девелопмента. Это уникальная в своем роде разработка и, я думаю, будет весьма успешной.

В Санкт-Петербурге мы проектируем центровую площадку, размещенную на Петровском острове. Это историческое место, поэтому мы объединяем достоинства природного комплекса с существующей набережной Малой Невы, создаем возможность для парковки собственных яхт, и, что важно, — продолжаем принципы архитектурного стиля, характерного для Санкт-Петербурга.

Также в числе акцентов можно обратить внимание на Пермь: это центральная площадка в городе, около 10 га, 170 тыс. кв. м. жилья. Уникальная архитектурная концепция также принадлежит французскому бюро, здесь жилье будет формата «комфорт-класс» с сохранением зеленой территории. То есть мы создаем не только жилую застройку, но и активно занимаемся парковой зоной. При этом мы сохраняем исторические насаждения — вековые деревья — и работаем над ландшафтным дизайном.

— Почему вы во многих проектах обращаетесь к разработкам французских архитекторов?

— Не потому, что наши архитектурные бюро чем-то уступают: во многих проектах они прекрасно работают. Но у иностранных архитекторов на сегодняшний день несколько больше опыта именно в части «зеленого девелопмента», соответствующего требованиям современного мира. Они знают, каким образом делать энергоэффективные проекты, сохранять городскую среду, вписывать новый продукт в существующую ткань города. В результате создаются очень интересные и аккуратные проектные решения.

Нужно отметить, что наши вложения в проектирование и детальную проработку архитектурных концепций — это серьёзные инвестиции в нашего покупателя, который по достоинству ценит уже существующие объекты ГК «КОРТРОС». Начиналось это с Академического, когда мы сотрудничали с Valode & Pistre Architectes. Новыми примерами являются Пермь и Ростов-на-Дону. Этот тренд мы сохраняем в развитии компании и намерены продолжать совместную работу с иностранными архитекторами. Они могут, исходя из своего опыта, представить то, что будет на сегодняшнем рынке ново, нестандартно и интересно.

— Как развиваются механизмы государственно-частного партнерства при реализации проектов комплексного освоения территорий?

— Если смотреть на Академический, видна очень серьезная история отношений с органами власти, совместной реализации проектов строительства транспортной инфраструктуры, социальной — школы, детские сады.

Сейчас мы ставим перед собой задачу развития медицинского кластера в Академическом, строительства НИИ ОММ и Уральской государственной медицинской академии. Это будет новым форматом сотрудничества с органами власти. В скором времени, мы надеемся, в Академическом появится скоростной трамвай — это также будет важным результатом нашего продуктивного взаимодействия.

— Каковы перспективы застройки Академического?

— В первую очередь нужно отметить, что Академический сохраняет хорошие темпы развития: 100 тыс. кв. м. жилья в год — это серьезный результат для любого проекта.

Второй момент — это внимание, которое мы уделяем качеству продукта. У нас существенно меняются и архитектурные решения: «нулевой» квартал, который мы сейчас возводим, будет ориентирован окнами на парк, очень много работаем над входными группами, удобством планировок квартир.

В целом можно сказать, что лицо Академического в настоящее время преображается. Мы стараемся соответствовать не только требованиям сегодняшнего покупателя, но и смотреть, что будет востребовано в среднесрочной перспективе.

— Как сказывается сложная экономическая обстановка на вашей работе?

— Понятно, что макроэкономическое окружение сегодня не то, что было 3-5 лет назад. Тем не менее мы уверенно смотрим в будущее. Рыночные ставки по кредитам в настоящее время несколько выше, чем раньше, но учитывая наше долгосрочное партнерство с кредитными учреждениями, у нас не ожидается каких-либо сложностей.

— Каковы планы ГК «КОРТРОС» на ближайшую и среднесрочную перспективу, в чем заключаются приоритеты ее работы?

— Наш приоритет — развитие. Мы вполне успешно удерживаем его динамику, и при этом ставим для себя задачу качественного преобразования. Дело в том, что в настоящее время структура спроса серьезно меняется. Если раньше люди хотели только купить жилье, то теперь они стали гораздо более требовательными к его качеству. Конкуренция обостряется, и тот, кто может предложить новый комфорт городской среды, высокое качество жилья, побеждает на рынке.

Поэтому, с одной стороны, для нас важна динамика развития, и мы уверенно заходим в новые масштабные проекты комплексного освоения территорий, а с другой стороны, очень серьезно занимаемся качеством своего продукта.

Станислав Киселев: Мы уверенно заходим в масштабные проекты

Другие материалы по теме:


Loading...