Статьи

Египет: Крушение иллюзий

21 март 2016 (16:01)

Фотография предоставлена сайтом www.morguefile.comВозможное открытие Египта для российских туристов в последнее время стало поводом для самых различных прогнозов. Некоторые эксперты говорят о возобновлении авиасообщения в самые короткие сроки, предсказывая ажиотажный спрос и решение многих проблем турбизнеса, другие ожидают резкого падения продаж по российским южным направлениям. Между тем представители уральского турсообщества не видят в ближайшей перспективе достаточных оснований для радикальных изменений на рынке.

Напомним, поводом для всплеска ожиданий возможности отдыха на египетских курортах послужило заявление главы министерства иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанное по итогам встречи с египетским коллегой Самехом Шукри 16 марта.

«Мы затрагивали вопрос о возобновлении прямого авиационного сообщения между нашими странами с тем, чтобы помочь наращивать туристический обмен, объем которого сократился по известным причинам. И договорились решить проблему возобновления авиационного сообщения в возможно короткие сроки при обеспечении высочайших стандартов безопасности для российских граждан», — сказал Сергей Лавров журналистам.

При этом глава МИДа Египта выразил надежду, что решение будет принято раньше мая текущего года.

Между тем, по мнению участников туррынка, о реальных сроках возобновления авиасообщения говорить пока рано. Российские власти в настоящее время продолжают всестороннюю проверку мер безопасности, реализованных египетской стороной.

«Никаких данных, что Египет откроется для туристов уже весной, у нас нет. С высокой степенью вероятности можно говорить только о том, что это должно произойти в 2016 году, если ситуация не изменится. Поскольку речь идет о безопасности наших граждан, торопиться в этом вопросе не следует», — пояснил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

По словам директора компании «Инна-тур» Инны Аверьяновой, на скорое восстановление туристических маршрутов надеются египетские власти и представители турбизнеса обеих сторон. Для российского государства такая мера выглядит экономически нелогичной.

«Сейчас очень много программ на лето по внутренним направлениям, в том числе поддержанных правительством РФ, и они пользуются популярностью у наших сограждан. Упустить эти деньги, отдав их Египту, российские власти вряд ли будут готовы. Скорее всего, для туристов эта страна будет доступна осенью, когда у нас уже нет теплого моря», — полагает Инна Аверьянова.

Впрочем, существенный отток туристов с российских направлений в случае открытия Египта кажется участникам рынка сомнительным. Эксперты отмечают, что в основном в эту страну поедут те, кто привык к зарубежному отдыху, и по-прежнему не рассматривает другие варианты, ожидая возможности провести отпуск в привычном формате.

«Не думаю, что возобновление авиасообщения может губительно отразиться на каком-либо направлении — скорее, приведет к общему увеличению числа отдыхающих. При этом потерять туристов могут не столько Сочи и Крым, сколько Марокко, Тунис, средиземноморские европейские страны», — полагает Михаил Мальцев.

Директор туроператора «Счастливый случай» Регина Климова отмечает, что в текущей экономической и политической ситуации многие россияне предпочтут в любом случае отдыхать внутри страны.

«Некоторый отток туристов в случае открытия Египта, скорее всего, будет, но и желающих отдыхать в России останется немало, поскольку операторы предлагают много интересных программ, уровень сервиса растет. Кроме того, сегодня многие боятся летать самолетами и предпочитают железнодорожное сообщение, либо у граждан нет денег на авиаперелет, и они путешествуют на автомобилях. Поэтому паники в связи с открытием Египта у компаний, работающих на российском рынке, нет», — рассказала она.

В целом участники рынка не питают иллюзий по поводу ажиотажного спроса на Египет. Восстановление турпотока в прежнем объеме сегодня невозможно по экономическим и политическим причинам, и операторы крайне осторожно планируют свою политику в отношении данного направления.

«Открытие Египта для туристов всколыхнет рынок, даст приток оборотных средств агентским и операторским компаниям и скажется в целом положительно. Но нужно отметить, что едва ли эта страна покажет прежний объем турпотока, поскольку и экономическая ситуация сильно изменилась, и для восстановления репутации Египта потребуется время. Будут существенные корректировки, которые пока невозможно спрогнозировать в цифрах», — пояснил Михаил Мальцев.

Таким образом, по мнению экспертов, возобновление авиасообщения России с Египтом не сможет оправдать наиболее оптимистичные ожидания турсообществ обеих стран ни по срокам, ни по доходности, хотя и окажет положительное влияние на рынок. Многое зависит от факторов, которые крайне сложно предсказать, поэтому представителям турбизнеса следует решать свои финансовые задачи на лето 2016 года без учета возможностей данного направления.

Другие материалы по теме:


Loading...