Статьи

«Бухта Квинс»: Территория беззакония

14 март 2016 (15:44)

«Бухта Квинс»: Территория беззаконияВ Екатеринбурге на новый виток выходит скандал вокруг клубного поселка «Бухта Квинс» (на ул. Изоплитной). Обманутые пайщики, четвертый год ждущие достройки своих домов, узнали, что застройщик проекта — компания «Дигитал-Ай» — ликвидирован без передачи обязательств по завершению работ на объекте какой-либо другой компании. Таким образом, 65 семей вкладчиков фактически лишились надежды получить свое жилье или вернуть деньги.

Напомним, в свои квартиры в поселке «Бухта Квинс» на ул. Изоплитной 65 семей пайщиков должны были заселиться еще в 2011-2012 годах. По проекту клубный поселок представлял собой полтора десятка малоэтажных домов и несколько таунхаусов. Граждане приобрели паи в ПЖСК «Бухта Квинс», председателем которого тогда был Игорь Александрович Новиков, сын певца и руководителя Театра эстрады Александра Новикова. Застройщиком выступало ООО «Дигитал-Ай», входившее в подконтрольную семье артиста и бывшему замминистра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову группу компаний «ДомБери». Его руководителем на момент заключения договоров также был Игорь Новиков.

Первую очередь поселка планировали сдать в конце 2012 года. Подрядчику ПЖСК «Бухта Квинс» перечислил собранные с пайщиков средства, однако уже в июле стройка встала. Застройщик многократно сдвигал сроки сдачи, а впоследствии полностью прекратил все работы и вывез с площадки строительную технику.

Обманутые пайщики многократно обращались в различные инстанции, но безрезультатно. Представители застройщика и областных властей убеждали граждан не протестовать открыто, чтобы негативная репутация площадки не помешала найти нового инвестора. Впрочем, впоследствии выяснилось, что есть и более веские причины, препятствующие достройке поселка.

«Сначала нам говорили, что застройщиком будет «Брусника-Урал», потом САИЖК, потом «Кронверк», но все эти компании, ознакомившись с ситуацией, отказались инвестировать в «Бухту Квинс». Дело в том, что земельный участок, на котором расположен объект, принадлежит на правах частной собственности Александру Новикову, и чтобы зайти на площадку, застройщик должен его выкупить за 170 млн руб.», — рассказала пайщица Зиля Булатова.

Также в феврале 2015 года стало известно, что пока пайщики верили обещаниям властей и ждали от них помощи, ООО «Дигитал-Ай» было перерегистрировано в Тольятти и ликвидировано. Свои обязательства по завершению возведения поселка застройщик никому законным образом не передал. Более того, руководство компании сменилось, и юридически она перестала иметь отношение к семье Новиковых.

«Эта схема уже неоднократно применялась в Свердловской области. Власти региона и лично губернатор просят людей подождать и обещают помощь, на деле же в это время застройщики выводят свои активы и заметают следы. Поэтому пайщикам «Бухты Квинс» остается единственный путь — организация акций протеста. Отчаявшиеся люди уже готовы перекрывать автотрассу, чтобы привлечь внимание к своей проблеме», — рассказала руководитель всероссийского движения за права обманутых дольщиков «Сила в движении» Анна Криндач.

По словам пайщиков, ситуация усугубляется тем, что Александр Новиков близок к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и имеет связи в министерствах и ведомствах региона, а том числе в правоохранительных структурах.

«Нам постоянно врут. В облпрокуратуре говорили, что земельный участок перерегистрирован под жилую застройку, но оказалось, что там все еще значится тепличное хозяйство. У Новикова есть друзья в органах власти, и они помогают ему и его сыну избежать ответственности», — отметила Зиля Булатова.

Следует отметить, что «Бухта Квинс» — не единственная проблемная площадка структур Александра и Игоря Новиковых. Так, пайщики ЖК «Соловьи» несколько лет не могут добиться от ГК «ДомБери» достройки своего жилья, а субподрядчики «СМУ-7» пытаются через суд взыскать средства, недоплаченные по контрактам.

«Мы не раз оказывали услуги людям, имеющим претензии к структурам, где Новиков является соучредителем. Это не только оставшиеся без жилья пайщики, но и небольшие организации: подконтрольные певцу застройщики нанимают их для завершения своих проектов, а потом не платят по контрактам», — отметил управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков.

В настоящее время вкладчикам «Бухты Квинс» удалось добиться возбуждения уголовного дела «в отношении неустановленных лиц» о хищении средств ПЖСК в особо крупном размере. По мнению Ивана Волкова, выявить реальных физических лиц, отдававших распоряжения о сборе денег и снятии их со счетов кооператива, вполне возможно. Однако это займет длительное время, в течение которого недостроенный объект будет разрушаться.

Таким образом, пайщики «Бухты Квинс» оказались в ситуации, близкой к безвыходной. Оперативно получить деньги с застройщика нереально, поскольку в отношении ликвидированного юрлица даже иск о банкротстве подать нельзя. На помощь областных властей граждане также уже не рассчитывают. По словам Зили Булатовой, в ближайшее время отчаявшиеся вкладчики организуют митинги, а затем не исключают и более радикальных мер, в том числе перекрытия автотрассы.

Другие материалы по теме: