Статьи

Застройщики на грани выживания

1 март 2016 (14:15)

Застройщики на грани выживанияВ ближайшее время многие свердловские застройщики могут разориться. Стоимость жилья на первичном рынке Екатеринбурге практически сравнялась с себестоимостью строительства. Если цены продолжат падать, то уральские девелоперы будут работать в убыток. Следовательно, с рынка гарантированно уйдут игроки, которые не имеют запаса прочности.

«Дальнейшее падение цен жилья на первичном рынке Екатеринбурга приведет к банкротству всего строительного сектора и тяжелым последствиям для банков. В этом абсолютно никто не заинтересован. Несмотря на это, многие люди по-прежнему ждут снижения стоимости», — заявил полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль.

По его мнению, текущая цена на рынке является максимально близкой к себестоимости.

«В Екатеринбурге при строительстве 18-20-этажного дома с хорошей локацией она в среднем составляет 50-52 тыс. руб. Цены ненамного выше. Поэтому дальше им падать просто некуда. Сейчас важно точно понимать, где границы снижения стоимости жилья и за какой суммой начинается демпинг. На мой взгляд, мы вплотную приблизились к этой отметке», — уверен Андрей Бриль.

Впрочем, эксперт считает, что в ближайшие 2-3 года ситуация на рынке жилья Екатеринбурга должна стабилизироваться.

«Сейчас мы наблюдаем дисбаланс между объемами спроса и предложения. Застройщики отреагировали на него снижением объемов незавершенного строительства и сокращением планов по вводу жилья в эксплуатацию в 2016 году (некоторые девелоперы скорректировали их в 2 раза). В перспективе через некоторое время это приведет к возникновению дефицита», — полагает полномочный представитель ГУД.

Региональный директор группы компаний «ЛСР. Недвижимость» Руслан Музафаров также пока не видит оснований для продолжения падения цен на жилье в Екатеринбурге.

«В отличие от прошлого кризиса, сейчас застройщики выводят на рынок только сильные и интересные проекты. Конечно, общее число новых строек заметно уменьшилось. Однако практически все проекты стали максимально продуманными: с хорошими планировками, грамотными инженерными решениями. Сейчас уже нет такого, что, условно говоря, неизвестная компания «Рога и копыта» заявила строительство ЖК «No name». На рынке остались только качественные проекты. Даже в нестабильное экономическое время люди готовы покупать здесь жилье. Это очень поддерживает рынок», — сообщил Руслан Музафаров.

Начальник отдела ипотечного кредитования банка ВТБ24 Ирина Маркина прогнозирует, что текущие цены на жилье в ближайшее время останутся на текущем уровне.

«Очень сложно делать прогнозы. Однако я не думаю, что стоимость будет падать. Сейчас продавцы не готовы продавать недвижимость по низким ценам. Вместо этого они предпочитают подождать. Поэтому цены с высокой долей вероятности стабилизируются», — полагает Ирина Маркина.

Подобного мнения придерживается директор агентства недвижимости «Находка» Артем Курмачев.

«На мой взгляд, на вторичном рынке жилья цены продолжат свое падение, а на первичном — останутся у текущих значений. Дело в том, что продавцам «вторички» значительно проще переписать ценники. Они не несут затраты на покупку земли и стройматериалов», — считает риэлтор.

Несмотря на позитивные заявления экспертов, не исключено, что цены на новостройки в ближайшие месяцы все-таки продолжат свое падение. Андрей Бриль назвал этот сценарий «возможным, но крайне неблагоприятным». Основным аргументом является падение реальных доходов населения (в 2015 году — почти 9%). Пока никаких предпосылок для улучшения ситуации нет, поэтому в 2016 году можно ожидать дальнейшее падение платежеспособного спроса. Если это произойдет, то строительный сектор Екатеринбурга может столкнуться с серией массовых банкротств из-за того, что им придется продавать квартиры ниже уровня себестоимости.

Другие материалы по теме: