Статьи

Минус один застройщик

19 февраль 2016 (12:02)

Минус один застройщикАдминистрация Екатеринбурга подала в Арбитражный суд Свердловской области иск о банкротстве застройщика «Стин Вест». Сумма финансовых требований городских властей пока неизвестна. По оценкам экспертов, разорение крупного свердловского застройщика связано с резким ухудшением ситуации на рынке жилья Екатеринбурга, который привел к росту долговой нагрузки. В ближайшее время подобная участь может постичь других уральских девелоперов.

Отметим, что «Стин Вест» имеет в своем «портфолио» сразу несколько реализованных проектов на территории Екатеринбурга — построенные многоэтажные здания на ул. Белинского, 32, пересечении ул. Вайнера и Куйбышева, ул. Щорса и Чайковского.

В марте 2015 года компания получила разрешение на строительство апарт-отеля возле ТРЦ «Буревестник» на ул. Белореченской площадью 5 тыс. кв. м на 110 номеров. В декабре прошлого по требованию местных жителей прокуратура Свердловской области провела проверку этого объекта.

«Установлено, что администрацией Екатеринбурга ООО «Стин Вест» по договору аренды предоставлен земельный участок. На момент проверки на данном земельном участке было установлено ограждение, однако деятельность по возведению строения не велась. Также в ходе проверки выяснилось, что ООО «Стин Вест» самовольно заняло смежные земельные участки и использовало их не по назначению. Кроме того, компания допускает систематическую просрочку внесения арендных платежей», — сообщили в пресс-служба ведомства.

По факту выявленных нарушений были возбуждены дела по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению» и статье 7.1 КоАП «Самовольное занятие земельного участка». Кроме того, прокуратура направила исковое заявление об освобождении противоправно занятых смежных земельных участков.

Спустя два месяца после прокурорской проверки администрация Екатеринбурга приняла решение взыскать недоплаченные арендные платежи через процедуру банкротства. Сколько составляет долг перед мэрией — пока неизвестно. Следует отметить, что в 2015 году к застройщику было подано 28 исков от разных кредиторов и поставщиков оборудования на общую сумму более 47 млн руб.

Эксперты выделяют несколько причин краха застройщика. Первая — недальновидная политика руководства компании «Стин Вест», которое вступило в открытый конфликт с администрацией Екатеринбурга, нарушив законодательство и допустив просрочку платежей.

Вторая причина — кризисная ситуация на рынке жилья Екатеринбурга. В 2015 году число сделок купли-продажи во всех сегментах сократилось на 30-40%.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Татьяна Деменок полагает, что ситуация улучшится не ранее 2020 года.

«Текущий кризис сильно отличается от всех предыдущих. Он носит структурный характер. Поэтому быстрое восстановление рынка невозможно. Напротив, ситуация по всей видимости, будет ухудшаться. Настоящий кризис может наступить только в 2017 году. Ситуация начнет улучшаться только после системных реформ», — заявила Татьяна Деменок.

Третья причина — выбранный формат застройки на ул. Белореченской. Некоторые участники рынка не видят серьезных перспектив у апартаментов в Екатеринбурге.

«Они не относятся к жилой недвижимости со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, по ним нет никакой нормативно-правовой базы. По сути, это гостиница, которую человек снимает на длительный срок и живет ровно до того момента, когда у него появятся средства на приобретение жилого помещения. Апартаменты строятся по совсем другим критериям», — сообщил управляющий компанией «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий.

Таким образом, эксперты не уверены, что этот формат недвижимости приживется в Екатеринбурге. Поэтому перспективы завершения строительства всех проектов, которые на него ориентируются, остаются под большим вопросом.

Стоит отметить, что ситуация, в которой оказался «Стин Вест», далеко не уникальна для Екатеринбурга. Сравнительно недавно свердловские застройщики «СК «Мастер» и «Рубикон-АэроИнвест» из-за нехватки финансирования полностью заморозили свои объекты — жилой дом по ул. Червонная, 19 и ЖК «Щербакова» соответственно. Не исключено, что в ближайшее время с аналогичными проблемами столкнутся другие застройщики.

Другие материалы по теме: