Важно

В Екатеринбурге появились новые проблемные новостройки

3 февраль 2016 (15:39)

В последнее время в Екатеринбурге появилось много объектов, где застройщики не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства, поэтому допускают большие срывы сроков ввода жилья в эксплуатацию. Об этом заявил на пресс-конференции начальник координационно-аналитического отдела комитета по строительству администрации города Александр Чураков.

«Самыми проблемными объектами сейчас являются дома по ул. Щербакова 20 (застройщик — «Рубикон-АэроИнвест») и по ул. Червонная, 19 «СК «Мастер»). По первому проекту ситуация очень сложная. Объект полностью стоит. Дольщики паникуют. Сейчас застройщик принял решение запустить продажи своего нового объекта, чтобы за счет этой прибыли поправить свою финансовую ситуацию. Сложно сказать, что из этого получится. Дом на ул. Червонная имеет очень высокую степень готовности. Однако уже год объект простаивает. У застройщика также есть миллионные долги. Кроме того, сейчас активно обсуждается ситуация с ЖК «Первый Николаевский («Уралэнергостройкомплекс»)», — заявил Александр Чураков.

Отметим, что изначально первую очередь ЖК «Первый Николаевский» (25-этажного и 14-этажного домов) планировали сдать в III квартале 2015 года. Однако затем сроки сдвинули на II квартал 2016 года. Если верить официальному сайту проекта, на данный момент его готовность составляет 75%. Причем этот показатель не растет с сентября 2015 года. Со второй очередью жилого комплекса также возникли серьезные проблемы. В июле 2015 года застройщик принял решение «укоротить» свои известные по рекламным биллбордам башни с 200 до 150 метров. Реализация этого проекта должна стартовать в 2016 году. Продажи второй очереди пока не начались.

Главный архитектор компании «Уралэнергостройкомплекс» Андрей Романов призывает не драматизировать ситуацию.

«У нас все идет по плану. Мы исполняем договора, которые были заключены с дольщиками. Хотя, к сожалению, когда мы заходили в этот проект, нам не удалось просчитать все риски. В частности, факторы макроэкономической нестабильности, падения платежеспособности населения, спада промышленного производства. Сейчас ситуация несколько изменилась. Поэтому нам пришлось переоценить некоторые риски и внести корректировки в первоначальный план. Мы должны были построить две 64-этажные башни. Сейчас принято решение отказаться от этой идеи», — заявил Андрей Романов.

Другие материалы по теме: