Статьи

БЦ «Свердловск»: Долгострой без будущего

1 февраль 2016 (14:39)

БЦ «Свердловск»: Долгострой без будущегоВ Екатеринбурге расположены сразу несколько недостроенных небоскребов, которые далеко не украшают внешний облик города. Один из самых заметных объектов — 150-метровый бизнес-центр «Свердловск» (ранее «Призма»), расположенный у здания железнодорожного вокзала. По оценкам экспертов, перспектив для завершения данного проекта в ближайшие годы нет: проект бизнес-центра безнадежно устарел, а рынок жилой и коммерческой недвижимости Екатеринбурга сейчас пребывает в глубоком кризисе.

Сейчас БЦ выглядит заброшенным. Никаких строительных работ здесь не ведется уже несколько лет. Окна закрыты белой тканью.

Отметим, что строительство первой очереди торгово-делового центра, расположенного на пересечении ул. Челюскинцев — Стрелочников, стартовало в 2005 году. Закончить возведение 7-этажной торговой части здания площадью 77 тыс. кв. м. планировалось в декабре 2007 года, а 37-этажной башни бизнес-центра — в I квартале 2008 года. Однако пуск неоднократно останавливали сначала из-за отсутствия необходимой разрешительной документации на проведение строительства, а затем по причине недостатка финансирования. В 2013 году 7-этажное здание было сдано в эксплуатацию (в данный момент там работают магазины и находятся офисы), а строительство небоскреба до сих пор «заморожено». В 2015 году застройщик (ООО «Торгово-выставочный центр Европейский») решил изменить концепцию проекта и разместить в этом здании апартаменты.

«Насколько я понимаю, у застройщика есть желание довести этот проект до конца. Сейчас здание проходит повторную экспертизу, также разработан комплекс технических решений, которые помогут возвести объект. Когда возобновятся строительные работы — сказать сложно. Все зависит от решения застройщика», — заявил осенью 2015 года бывший замглавы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергей Мямин.

Однако эксперты сомневаются, что в ближайшие годы объект будет достроен.

«Давайте посмотрим правде в глаза. Проект БЦ «Свердловск» разрабатывался в 2003-2004 годах. Сейчас он технически устарел. Также были допущены серьезные просчеты, связанные с местоположением объекта. В этом месте низкий трафик людей. Во многом это связано с отсутствием пешеходного перехода от вокзала до БЦ. Кроме того, здесь имеются проблемы с экологией из-за наличия рядом железнодорожного вокзала и северного автовокзала», — заявил УрБК риэлтор одного из крупнейших агентств недвижимости Екатеринбурга.

Ситуация усугубляется кризисом на рынке жилой и коммерческой недвижимости Екатеринбурга, который привел к массовому оттоку покупателей, увеличению доли вакантных площадей и росту конкуренции между собственниками. Поэтому попытка застройщика переформатировать «Призму» и разместить в высотной башне апартаменты (вместо бизнес-площадей) может быть обречена на провал. Некоторые участники рынка не видят серьезных перспектив у этого формата недвижимости в Екатеринбурге.

«Апартаменты не относятся к жилой недвижимости со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, по ним нет никакой нормативно-правовой базы. По сути, это гостиница, которую человек снимает на длительный срок и живет ровно до того момента, когда у него появятся средства на приобретение жилого помещения. Апартаменты строятся по совсем другим критериям», — сообщил управляющий компанией «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий.

Таким образом, эксперты не уверены, что этот формат недвижимости приживется в Екатеринбурге. Поэтому перспективы завершения строительства всех проектов, которые на него ориентируются, остаются под большим вопросом.

На этом фоне собственники недостроенной части «Призмы» стали избавляться от своих площадей (еще на этапе строительства «коробки» застройщик в лице ООО «ТВЦ «Европейский» продал площади инвесторам).

«Я продаю помещение на 18 этаже (площадью 61 кв. м.). Стоимость одного квадратного метра — 60 тыс. руб. Предлагаю заключить договор переуступки. Низкая цена связана с тем, что объект пока находится в стадии строительства. В какие сроки оно завершится — пока неизвестно», — сообщил УрБК собственник одного из помещений.

Не исключено, что в ближайшее время этому примеру последуют другие собственники недостроенной части «Призмы», которые в текущих экономических условиях не видят никаких перспектив для завершения проекта. Впрочем, не до конца понятно, кто же будет выкупать у них эти помещения. Ведь на фоне неблагоприятной ситуации на рынке недвижимости, концептуальных недостатков объекта, а также туманных перспектив формата «апартаменты» в Екатеринбурге шансов на «разморозку» проекта в ближайшее время практически нет.

Другие материалы по теме:


Loading...